⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чемпионский подарок

Тогжан ГАНИ

     Тяжелоатлет Илья ИЛЬИН (на снимке) передал на аукцион свою экипировку, в которой он установил два мировых рекорда - в толчке и по сумме двоеборья - на Кубке президента России в Грозном в 2015 году. Распродажа с молотка состоится в начале декабря в Астане на 11-м благотворительном бале-маскараде в поддержку программы инклюзии для детей с аутизмом.

Этот уникальный лот станет гвоздем аукциона. Сумма начальной ставки будет известна только за неделю до бала. Помимо именного спортивного костюма чемпиона с его автографом будут выставлены также два антикварных ковра ручной работы 20-х годов прошлого века, керосиновая лампа 18-го века, книга известного английского писателя 1908 года и лот, предоставленный компанией “Дисней”.
- Я всегда готов помочь и сделать все, что в моих силах и моем понимании жизни. Это одна из основных миссий моей жизни. Я вначале думал передать на аукцион мои детские медали, но решил, что “боевая” форма будет значимым подарком, это частичка моей победы. Это эксклюзивный вариант формы, ее больше нет нигде. Эту экипировку я надевал на свой заключительный чемпионат в Грозном, в ней я поднял мировой рекорд - в сумме двоеборья и знаменитый мой толчок, который остался на всю жизнь. В истории мировой тяжелоатлетики его никто никогда не побьет, потому что у нас поменялись категории, а я остался там, - рассказал на пресс-конференции, посвященной балу, знаменитый спортсмен.
- Вам не тяжело расставаться с этой знаковой экипировкой? - спросила я.
- Думаю, еще одна золотая медаль как минимум придет и еще вот такая боевая форма у меня будет, - скромно ответил Ильин.
Позже он сообщит журналистам, что на днях улетает на сборы в Алматы, а потом в Турцию, где готовится к апрельскому чемпионату Азии-2019.
Возвращаясь к балу: есть вероятность, что экипировка Ильина превзойдет рекорд стоимости велосипеда и экипировки знаменитого велогонщика Александра ВИНОКУРОВА, установленный на торгах в 2012 году. Всего за 8 лет на аукционе благотворительного бала-маскарада было выручено более 205 млн. 460 тысяч тенге, которые пошли на обучение специалистов прикладному анализу поведения детей с аутизмом, организацию кабинетов в поддержку инклюзии и другое.
Но аукцион станет венцом бала, который откроют 30 пар дебютантов. Они исполнят традиционный вальс, заводные джайв, румбу и ча-ча-ча. Также для гостей споют звезды Нуржамал УСЕНБАЕВА и Галымжан МОЛДАНАЗАР.
По данным ВОЗ, в Казахстане сегодня около 35 тысяч детей с аутизмом, по официальной статистике Минобразования и науки - только 3500 детей с таким диагнозом, а по информации Миздрава - всего около тысячи.
- Почему такая разница между данными? Потому что сегодня не все родители готовы идти в центры психического здоровья, чтобы услышать диагноз аутизм для своего ребенка. Кроме того, в регионах продолжает сохраняться практика принудительного пребывания детей в стационарах для получения диагноза, что не рекомендуется мировым сообществом. Мы проводим большую работу в этой части, поэтому в Алматы и Астане уже нет таких проблем. Жаль, что сегодня в Казахстане такие диагнозы выявляются очень поздно, - прокомментировала на пресс-конференции организатор бала, директор фонда “Болашак” Динара ЧАЙЖУНУСОВА.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева