⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Собрали урожай на шахматной доске

Александр ТРОФИМОВ

     17 медалей привезли домой казахстанские юниоры с чемпионата Западной Азии.

В соревнованиях в Ташкенте участвовали 232 шахматиста из 11 стран. Юниорская сборная Казахстана завоевала 6 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.
16-летняя Асель СЕРИКБАЙ, выступая в возрастной категории до 20 лет, победила в рапиде и блице. Кроме этого юная кызыл­ординка взяла серебряную медаль в классике, выполнив при этом третий балл международного мастера. 14-летняя Назерке НУРГАЛИ, также игравшая в этой возрастной категории, завоевала два серебра - в рапиде и блице, а в классике стала третьей.
- Регион Западной Азии традиционно славится сильными игроками, и сразиться с лучшими их представителями - большая честь, - признается Асель Серикбай. - Выступая не в своей возрастной категории, я бросила себе вызов, ведь почти все соперницы были старше и опытнее меня. Но результат показал, что я смогла им противостоять, и довольно успешно.
Отметим, что из 22 казахстанских спортсменов, принимавших участие в этих состязаниях, восемь вернулись домой с медалями. Ксения БАЛАБАЕВА в категории до 14 лет завоевала две золотые медали (в блице и классике). Зейнеп СУЛТАНБЕК (до 16 лет) взяла золото в блице и бронзу в рапиде. Елназ КАЛИАХМЕТ (до 8 лет) стала лучшей в классике и закрепила золотой успех серебром в рапиде, а Бибисара АБЫЛКАЗЫ заняла третью строчку в рапиде и классике в категории спортсменов до 6 лет. Айша АЛЕН и Абильмансур АБДИЛЬХАИР добыли по бронзе в классике в категориях до 12 и 6 лет соответственно.
- Результаты наших молодых спортсменов - бесспорный показатель высокого уровня отечественной шахматной школы, - считает глава делегации Казахстана на чемпионате Западной Азии Василий ШИМЕЛКОВ.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлено Казахстанской федерацией шахмат, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева