4557

Мансур МАХМАХАНОВ: Хочу прославить родной Казахстан

В Алматы в рамках международного турнира Arlan Grip Selection прошел чемпионат Азии и Океании по грэпплингу. В нем приняли участие бойцы из Австралии, Малайзии, Ирана, Японии, Киргизии и Казахстана. Данный турнир был отборочным на чемпионат мира среди профессионалов 2019 года по правилам ADCC - самой авторитетной организации в семействе грэпплеров. И очень приятно, что в четырех весовых категориях первенствовали казахстанские спортсмены. С одним из них, а именно с чемпионом в супертяжелой весовой категории 21-летним Мансуром МАХМАХАНОВЫМ, корреспондент “Времени” встретился сразу после этих весьма серьезных разборок на татами.

- Ты выиграл чемпионат Азии и Океании среди профессионалов. Тяжело далась победа?
- Первая схватка для меня получилась легкой. Алтынбека КАСИМОВА я уложил секунд за тридцать. Второй соперник был более серьезный. Шахмарал ДЖЕТПИСОВ - боец ММА со стажем, физически очень сильный. Но его я тоже победил досрочно - болевой на руку сделал. А в финале встретился с одноклубником Манасом КАЗАКОВЫМ. Он большой, тяжелый, поначалу очень активно действовал. Но я провел контратаку и “задушил” его.
- А раньше ты побеждал на каких-нибудь крупных соревнованиях?
- В апреле я взял серебро на чемпионате мира по джиу-джитсу в Абу-Даби. В 2016 году стал бронзовым призером чемпионата Европы. Кроме того, выиграл все соревнования на территории ОАЭ, где я сейчас учусь и тренируюсь, включая турниры Большого шлема.

- Так ты больше специализируешься на джиу-джитсу или на грэпплинге?
- Мне больше нравится борьба в кимоно, а это джиу-джитсу. Здесь я себя чувствую более комфортно.
- Многие говорят, что джиу-джитсу и грэпплинг - это одно и то же. Только спортивная форма разная. У грэпплеров она обтягивающая...
- Можно сказать и так. Базовая техника одна и та же. Но в кимоно с помощью захватов можно засушить схватку, не дать сопернику ничего сделать и даже немного передохнуть. Кроме того, в джиу-джитсу больше вариантов для завершения схватки. Здесь главное - техника, а не физическая сила. А в грэпплинге идет постоянное движение, и нужна выносливость...
- У тебя есть любимые приемы?
- Есть одна коронка... Но я разносторонний спортсмен. У меня все получается: и болевые, и удушающие...
- Слышал, что джиу-джитсу и грэпплинг называют шахматами на татами...
- Совершенно верно. Надо сделать сначала один шаг, потом второй, третий... чтобы соперник не мог понять, что ты собираешься предпринять. Надо постоянно думать на два-три хода вперед. Иначе ничего не получится.
- А как ты вообще оказался в таком жестком виде спорта?
- Если честно, то я был толстым и ленивым. В спорт подтянул меня мой двоюродный брат Имам, за что я ему благодарен. Он заставлял меня в Дубае по утрам бегать. Потом кикбоксинг, дзюдо, где у меня не очень-то получалось. Потом попробовал себя в джиу-джитсу. Поначалу не понравилось: борьба в партере, где тебя все время душат. Но потом втянулся - и пошло... Однако бегать я до сих пор ненавижу (смеется)...
- Твой отец Хаджимурат тоже тебя гонял?
- Да. Каждые выходные мы ездили с ним на Шымбулак. Он очень любил кататься на лыжах и меня приучал к этому лет, наверное, с пяти-шести. Не сразу, но мне понравилось. Особенно когда все стало получаться...
- А сейчас кроме джиу-джитсу тебе что-то нравится?
- Люблю плавать - не могу без этого. А еще я увлекся вейкбордингом. Но хочу попробовать серфинг в Калифорнии. Мне нравится все активное. Тусовки, молодежные клубы - это не для меня. Спорт - это хобби. Главное - учеба. Без специальности никуда.
- Но спортивная цель есть?
- Конечно. Стать чемпионом мира по самым престижным версиям грэпплинга или джиу-джитсу и прославить Казахстан.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы