2247

Брэндон Боченски: Меня устроит только первое место!

Капитан астанинского “Барыса” и форвард сборной Казахстана по хоккею Брэндон БОЧЕНСКИ, получивший травму 12 ноября в матче чемпионата КХЛ против новосибирской “Сибири”, скоро выйдет на лед. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту “Времени” во время своего краткосрочного пребывания в Алматы, где знаменитый хоккеист провел автограф-сессию для своих многочисленных поклонников.

- Почти все хоккеисты “Барыса”, получившие в ноябре травмы, уже в строю. И только вас не хватает. Когда ждать вашего возвращения на лед?
- Максимум через две недели. К началу домашней серии 8 января, скорее всего, буду готов. Сейчас я тоже чувствую себя хорошо. Единственное, не могу полностью опираться на ногу и переносить на нее весь вес. Поэтому жду, когда нога придет в полный порядок.

- Сейчас из-за травм ведущих игроков все атакующие тройки “Барыса” перемешались. С кем бы вы хотели играть в одном звене после своего возвращения?
- До череды травм, случившихся с “Барысом”, у нас было три хороших атакующих звена. Тренерский штаб в этом плане провел прекрасную работу. Я играл вместе с Дастином БОЙДОМ и Мэттью ФРЭТТИНОМ. Партнерами Патриса КОРМЬЕ были Роман СТАРЧЕНКО и Андре ПЕТЕРССОН, а Кертис ВОЛК выступал вместе с Никитой МИХАЙЛИСОМ и Дмитрием ШЕВЧЕНКО. Думаю, мы вернемся к этим удачным сочетаниям. По крайней мере, я бы этого хотел.
- Вы выступали в “Барысе” под руководством разных тренеров. В том числе двух белорусских. В чем разница между нынешним наставником клуба Андреем СКАБЕЛКОЙ и Эдуардом ЗАНКОВЦОМ, с которым вы работали в позапрошлом сезоне до своего годичного перерыва в большом хоккее?
- И тогда, и сейчас мы играем по так называемой белорусской системе. Поэтому общие черты в работе этих тренеров имеются. Эта система дает возможность команде побеждать и набирать очки даже при травмах ведущих хоккеистов. Те ребята, которые их заменили, играют строго по системе, выполняя все требования тренера.
- Сейчас “Барыс” занимает пятое место в Восточной конференции. А с какого места команда хочет попасть в плей-офф? Вас, как капитана, что бы устроило?
- На самом деле у нас хорошие шансы выиграть дивизион Чернышева, что автоматически дает нам второе место в Восточной конференции, даже несмотря на то, что, скажем, “Металлург” или “Ак Барс” наберут больше нас очков. Мы сейчас в турнирной таблице идем позади омского “Авангарда”, но по потерянным очкам у нас положение лучше. Если мы обойдем “Авангард” - будет здорово! Это даст нам возможность получить в плей-офф преимущество домашнего льда вплоть до финала конференции, если мы будем играть там с первой командой. Меня бы такой вариант устроил. Но для начала надо вернуться на лед и помочь команде.
- В 2019 году в Астане пройдет чемпионат мира в первом дивизионе. Команда его держит в уме? Ведь “Барыс” с легионерами - это одно, а сборная Казах­стана - совсем другое...
- Одной из главных причин моего возвращения в большой хоккей после годичной паузы было выступление за национальную сборную Казахстана на чемпионате мира. Это для меня очень важно. Но сейчас мы полностью сконцентрированы на чемпионате КХЛ. И не думаем ни о чем другом.
- Ваш бывший партнер по тройке Найджел ДОУС сейчас блистает в екатеринбургском “Автомобилисте”. Вы с ним общаетесь?
- Конечно. Сравнительно недавно с ним разговаривал.
- Тему сборной Казахстана с Доусом поднимали в разговоре? Он будет выступать за нас на чемпионате мира?
- Все будет зависеть от того, как далеко пройдет его команда в плей-офф. Потому что если “Автомобилист” дойдет до финала конференции, то у Доуса не будет достаточно времени для восстановления. Конечно, я при каждом удобном случае агитирую его. Мне хочется вновь собраться и сыграть в одной тройке с Дастином и Найджелом.
- Вам 36 лет. Сколько будете еще играть?
- Этот сезон доиграю, а там видно будет.
- Вы то носите бороду, то ее сбриваете. Вам как комфортнее? И как больше нравится вашей жене?
- Мне нравится моя борода. Но иногда наступает такой момент, что жена просит ее сбрить. И мне приходится избавляться от бороды (смеется).

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы