⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Утраченные иллюзии

Александр ТРОФИМОВ

     Газета “Время” по традиции подводит итоги спортивного года. Честно признаемся, он был не самым удачным. Может быть, одним из худших за годы независимости Казахстана. Но результаты наших молодых спортсменов все-таки позволяют смот­реть в будущее с некоторой долей оптимизма.

Невосполнимая потеря
Убийство знаменитого казахстанского фигуриста Дениса ТЕНА шокировало весь мир. Бронзовый призер Олимпийских игр и медалист двух чемпионатов мира получил смертельное ранение ножом во время драки возле своей машины, когда пытался задержать двух воришек автомобильных зеркал.

Number one!
Без вариантов это фристайлистка-могулистка Юлия ГАЛЫШЕВА. Она единственная спортсменка, которая принесла Казахстану медаль на Олимпийских играх 2018 года. И пусть медаль лишь бронзовая, но больше никто из наших атлетов даже не приблизился к южнокорейскому пьедесталу. И эта награда стала исторической, так как она первая для нашей страны в этом виде спорта на Олимпийских играх.

Обманутые надежды
Вернувшийся в спорт после дисквалификации штангист Илья ИЛЬИН заявил, что хочет выиграть Олимпийские игры-2020. Для завоевания олимпийской лицензии он собирался на чемпионат мира в Ашхабад. Но в Алматинском аэропорту вдруг выступил с заявлением, что не будет участвовать в мировом первенстве из-за старой травмы и, скорее всего, вообще завяжет со спортом. Однако вскоре он передумал и поехал в составе сборной на лицензионный турнир в Катар. Но заявив самые большие веса в категории до 109 килограммов, Ильин на помост так и не вышел. По словам атлета, у него опять возникли проблемы со здоровьем, но он твердо намерен участвовать в чемпионате Азии в 2019 году.

Несбывшийся прогноз
Здесь “отличился” министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Когда глава правительства РК Бакытжан САГИНТАЕВ спросил “главного спорт­смена” страны о шансах нашей олимпийской дружины на Белой Олимпиаде в Пхенчхане, тот заявил, что команда “обречена на успех”. Итог этого “успеха” вы знаете - одна бронзовая медаль.

Обидное поражение
Непобедимый боксер-профессионал Геннадий ГОЛОВКИН проиграл свой первый бой в профессиональной карьере. Его побил в Лас-Вегасе мексиканский боец Сауль АЛЬВАРЕС. В итоге Канело отобрал у GGG сразу три чемпионских пояса в среднем весе - WBA (Super), IBO и WBC. А еще один (по версии IBF) карагандинец потерял чуть раньше, когда отказался защищать свой титул в поединке с украинцем Сергеем ДЕРЕВЯНЧЕНКО.

Фильтруй базар…
“Ну хоть одна тва.., скажите нам в лицо то, что вы думаете о нашей команде? Хотя знаете, нам пох.. на вас и ваше мнение, вы лишь завистливые людишки, которые только и знают, что пиз.... за спиной! Все, что вы говорите за нашими спинами, слушает только наша попа... “Алтай”, молодцы! Зависть страшна. Всем добра!” - так отреагировала на критику болельщиков в своем Instagram волейболистка сборной Казахстана Наталья АКИЛОВА, после того как ее усть-каменогорский “Алтай” занял пятое место из восьми команд на клубном чемпионате мира в Китае.

Антирекорд года
Фиаско потерпели казахстанские спортсмены на летних Азиатских играх в Индонезии. Они показали свой худший результат в истории как по количеству завоеванных золотых медалей (15), так и по итоговому месту в общекомандном зачете (9). До этого ниже пятого места на Азиаде сборная Казахстана никогда не опускалась. В 2010 году в Китае было 18 первых мест. И это считалось самым слабым результатом.
Хотя по общему количеству медалей (76) Казахстан занял на Азиаде-2018 пятое место среди всех стран. А по бронзовым наградам - так вообще четвертое! Но это слабое утешение...

Прощай, Андрей!
Великолепный российский футболист Андрей АРШАВИН, последние три года выступавший за алматинский “Кайрат”, повесил бутсы на гвоздь. Многие болельщики считают, что Шава был лучшим легионером не только в истории “Кайрата”, но и всего казахстанского футбола. Сейчас Аршавин устроился на работу в питерский “Зенит”. Он возглавил детский проект “Сириус”.

На те же грабли...
Бронзовая призерка ноябрьского чемпионата мира по тяжелой атлетике 23-летняя казахстанка Надежда ЛИХАЧЕВА обвиняется в употреблении запрещенных препаратов. Допинг-проба бывшей российской штангистки, взятая у нее на учебно-тренировочных сборах в Сочи в сентябре 2018 года, показала положительный результат. На время расследования инцидента Лихачева отстранена от всех соревнований и учебно-тренировочных сборов.

Наши надежды
Удивили наши молодые спортсмены, выигравшие четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Вот имена главных героев: Бекарыс САДУАКАС (дзюдо), Диас БАХРИДДИН (гребля на каноэ), Глеб БРУСЕНСКИЙ и Евгений ФЕДОРОВ (велоспорт, многоборье) и Айбек ОРАЛБАЙ (бокс). Казахстан добился лучшего результата в истории, заняв в общекоманд­ном зачете
14-е место. Значит, не все у нас так плохо в спорте высших достижений.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева