3284

Лиха беда начало

     Молодежная сборная Казахстана по хоккею заняла предпоследнее, девятое место на чемпионате мира в Канаде. С одной стороны, гордиться тут особо нечем: не медали же завоевали. А с другой -  мы не играли в элитном дивизионе целых десять лет и, попав туда, остались там, дважды обыграв в решающих матчах сборную Дании.

Могли ли наши хоккеисты выступить в Канаде успешнее? И какие перспективы у нынешнего молодого поко­ления казах­станских ледовых рыцарей? На эти вопросы мы попытались ответить вместе с бывшим гостренером по хоккею Сергеем ШАВЕРНЕВЫМ (на снимке).

- Дайте оценку выступлению молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира.
- Восемь команд были на голову выше нас. В первой игре с Данией нам повезло. Вторую вытащили на кураже. Два быстрых гола забили, а дальше терпели, терпели…
- Значит, лучше команда выступить не могла?
- Однозначно. И никакое чудо бы нам не помогло… Выбор игроков у нас ограничен. Да и выделить из них особо некого. Ту же Данию победили только за счет командных действий.


- А как же вратарь Демид ЕРЕМЕЕВ, о котором все в Канаде только и говорили, и нападающий Артур ГАТИЯТОВ, ставший третьим бомбардиром чемпионата?
- Честно сказать, они ничем особым не выделяются. Да, у Гатиятова чувство гола есть. Но он игрок не силового плана, легенький совсем. Да, Еремеев себя показал. В игре с финнами больше 50 бросков отразил. Но в других командах есть игроки намного интереснее. На них будет спрос у скаутов НХЛ. А у нас таких ярких игроков, как, к примеру, у россиян, не видно.
- В чем наши хоккеисты уступали своим сверстникам из других стран?
- Ну, во-первых, по весовым и ростовым качествам. Ребята из других команд заметно крупнее. Второй момент - катание. Здесь шведы и финны лучше всех. У них своя скандинавская система подготовки юных хоккеистов. Первые два года детям клюшки вообще не дают - занимаются только на коньках. И это, как видите, дает результат как в юношеском хоккее, так и во взрослом. А скажем, канадско-американские игроки сильны индивидуально. Это за счет хоккейного кроссфита, который у них сильно развит. У них много различных лиг, массовость, доступность...
- А у нас сборная, насколько я знаю, была представлена практически одной командой - “Снежными барсами” из Астаны, в которой были собраны лучшие игроки из других регионов страны …
- Это система “Барыса”. Так, видимо, всем удобнее. Пока другой альтернативы нет. Но в то же время здесь есть и положительный момент. “Снежные барсы” играют в проекте КХЛ - Молодежной хоккейной лиге. Это хорошая практика. И эта система дала свои плоды. Мы впервые за десять лет вошли в элиту и не вылетели из нее. Последний наш успех был, по-моему, в 1999 году, когда мы заняли шестое место.

- Это когда наша молодежка обыграла канадцев?
- Нет. Канадцев мы обыграли годом раньше. А в том году победили швейцарцев. Я тогда был гостренером. Полностью занимался молодежкой. Мы ей уделяли повышенное внимание. У нас тогда играли Николай АНТРОПОВ, Николай ЗАРЖИЦКИЙ, Максим БЕЛЯЕВ, Алексей ЛИТВИНЕНКО, Рустам ЕСИРКЕНОВ… Все ребята прошли хорошую школу “Торпедо-2”.
- Вы хотите сказать, что тогда наша молодежь не уступала в катании, технике и физике ведущим хоккейным державам?
- Интересный вопрос. Да, мы тогда тоже крупно проиграли и Швеции, и России. Но у шведов в составе были знаменитые братья СЕДИНЫ, а у россиян АФИНОГЕНОВ, ВИШНЕВСКИЙ и еше ряд игроков, которые до сих пор выступают в КХЛ. Но тем же чехам мы проигрывали в упорной борьбе. А сейчас нас и словаки разгромили. Тут призадуматься надо.
- А где же наша знаменитая усть-каменогорская хоккейная школа?
- Усть-Каменогорск всегда был хоккейным флагманом Казахстана. Не только “Торпедо”, все казахстанские клубы формировались за счет воспитанников “Устинки”. Даже магнитогорский “Металлург” стал чемпионом России благодаря казахстанцам. А сейчас эта тенденция нарушена. Во-первых, потому, что обмельчал тренерский корпус. Лучшие специалисты, тот же Сергей СТАРЫГИН, работают в Астане. Нарушена преемственность. Раньше было две школы, а теперь их объединили. Набор детей сократился. Да и меньше местных ребят теперь идут в хоккей.
- Потому что хоккей в Усть-Каменогорске стал платный. Родители детей жалуются, что президент ХК “Торпедо” Николай ПРОСКУРИН за все требует деньги…
- Да, конечно. Но это было еще до Проскурина. Мы как-то подсчитывали. Чтобы мальчишку довести до уровня команды мастеров, родители тратили около 60 тысяч долларов. Это при том, что в школе он тренировался бесплатно. А сейчас, когда все затраты взвалили на плечи родителей, нужно денег в два раза больше. При таком подходе выбиться в звезды очень сложно. Честно сказать, обидно за усть-каменогорский хоккей. Такие богатые традиции, и так их разбазарили.
- Сначала аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ говорил, что хочет, чтобы “Торпедо” играло в КХЛ, а теперь заявляет, что и ВХЛ не надо. Пусть команда играет в чемпионате Казахстана. Болельщики Усть-Каменогорска возмущены и выходят с плакатами на улицы…
- Это беда, когда глава области не понимает предмета, о котором говорит. Потому что хоккей в Усть-Каменогорске всегда был социально значимым видом спорта. Я вам открою одну тайну. Раньше это были секретные материалы. Когда “Торпедо” выигрывало, то производительность на местных заводах заметно повышалась. И первые руководители об этом знали. Сейчас, увы, никто такую статистику не ведет. Но все равно мне непонятно заявление Ахметова. Да, чемпионат Казахстана окреп. Но он еще не такой яркий и зрелищный. Сейчас поговаривают о создании профессиональных команд в Таразе, Шымкенте и Актобе. Хорошо. А где игроков брать? Опять придется варягов приглашать. У нас и так их в чемпионате Казахстана хватает. Ведь лучшие игроки национального первенства - это россияне. В любом случае наш местный чемпионат пока слабее Высшей хоккейной лиги. Запусти к нам ту же “Сарыарку”, и она всех разгромит. Зачем рубить канат, который нас связывает с ВХЛ? Тем более что участие “Торпедо” в чемпионате России в свое время решалось на уровне президентов двух стран. А может быть, Ахметов на сэкономленные от ВХЛ деньги хочет открыть в каждом районе отделение хоккея? Вот это бы я приветствовал.
- Раз Усть-Каменогорску не нужна Континентальная хоккейная лига, может быть, на нее замахнется Алматы? Ходили разговоры о переезде к нам омского “Авангарда”…
- Это было бы здорово. Но не смогли договориться. Конечно, команда все равно бы считалась омской, но Алматы от этого бы выиграл. Особенно детский хоккей. Ведь после Универсиады огромное количество алматинских мальчишек взяли в руки клюшки. Сейчас в городе действуют четыре частных клуба: “Медведи”, “Стрижи”, “Рахимжан” и “Алматы”. И, несмотря на две новые ультрасовременные арены, льда для занятий детей катастрофически не хватает. Сегодня хоккей требует шаговой доступности. К примеру, в Торонто 200 катков! Мы с городской федерацией разрабатываем программу развития детского хоккея в Алматы. Современный хоккей - это удел больших городов. Может быть, это одна из причин, почему “Устинка” сейчас загибается.
- Но общую картину вы нарисовали безрадостную…
- На самом деле не все так плохо. Сейчас Федерацией хоккея Казах­стана запущен проект “Молодежная хоккейная лига”. Десять клубов по 25 игроков. Есть конкретная перспектива для детско-юношеских спортивных школ работать на молодежные команды. Эти команды будут подпитывать свои клубы в чемпионате Казахстана. Пирамида наконец выстроилась. А там, глядишь, и дорога в юношескую, молодежную и взрослую сборные ребятам будет открыта. И тогда, надеюсь, мы перестанем делать канадцам и американцам казахстанские паспорта.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Амурские волны

В матче Континентальной хоккейной лиги астанинский “Барыс” дома переиграл хабаровский “Амур”.
Это была первая игра казахстанцев в новом году на своем льду. И соперник был не самый приятный. “Амур” дважды в этом сезоне победил “Барыс”. Нелегко пришлось подопечным Андрея СКАБЕЛКИ и в этот раз. Несмотря на довольно-таки большое игровое преимущество хозяев, счет в середине третьего периода был равный - 2:2. Но голы Егора ПЕТУХОВА и Дастина БОЙДА сделали свое дело - 4:2.

- Сложное было начало в сегодняшнем матче, - говорит наставник “Барыса” Андрей Скабелка. - Но после первого периода нам удалось встряхнуться и перестроиться. Прилично добавили, создали много моментов, но соперника вратарь выручал. Я думаю, матч нами контролировался, но вторая пропущенная шайба могла все изменить. Ребята молодцы, очень хотели выиграть. И им это удалось.
У астанчан стало 65 очков, и они обошли магнитогорский “Металлург”, выйдя на четвертое место в Восточной конференции. Сегодня “Барыс” играет дома против китайского “Куньлунь РС”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Поделиться
Класснуть