1630

Побил Тайсона, бросил вызов Вану

Казахстанский боец смешанных единоборств Азат МАКСУМ успешно дебютировал в UFC. На турнире Vegas 77 в США 28-летний файтер победил известного американского нокаутера 39-летнего Тайсона НЭМА. Теперь в активе Азата 17 побед в 17 профессиональных поединках в клетке. И он идет в ММА по графику своего знаменитого коллеги Шавката РАХМОНОВА. Но станет ли Максум, взявший себе прозвище Казах, таким же популярным бойцом в мире, как Номад, еще большой вопрос, ведь победа над американским ветераном ему далась с большим трудом. А крутых ребят в наилегчайшем дивизионе UFC пруд пруди.

Напомним, что поединок в Лас-Вегасе между Азатом Максумом и Тайсоном Нэмом завершился победой казахстанца лишь раздельным решением судей - 29:28, 29:28, 28:29. А это значит, будь на месте одного из двух рефери, которые увидели победу Максума, другой судья, скажем, симпатизирующий Нэму, то все могло обернуться иначе.

- Ты так себе представлял свой дебют в UFC?

- Да, мы ожидали трехраундовой войны, что в итоге и случилось. Мы были готовы к этому. Нэм очень хороший боец, не так давно он был в топе. Поэтому не стоит удивляться, что поединок продлился до конца.

- Чем-нибудь он тебя удивил?

- Я следил за его коронным оверхендом справа, был начеку. Но после оверхендов он пробивал несколько лоу-киков - это меня немного удивило.

- Когда бой завершился и судьи должны были объявить свое решение, был ли ты уверен в своей победе?

- Да, я был уверен, что поднимут мою руку. Посмотрите на его лицо и на мое. Очевидно, что я нанес ему больший урон. Я был уверен, что сделал достаточно, чтобы забрать бой, как минимум два из трех раундов. Хотя был немного удивлен, что решение было раздельным.

- Как ты думаешь, за твоим дебютом в UFC следило много болельщиков?

- Это не только моя победа - это победа всего казахского народа. Раньше целая страна просыпалась очень рано, чтобы посмот­реть бои Геннадия ГОЛОВКИНА. Теперь, я уверен, казахстанцы проснулись, чтобы посмотреть и мой поединок тоже. Может, конечно, не вся страна, но много людей.

Так кто же такой Азат Максум, мечтающий о славе Геннадия Головкина?

Свою профессиональную карь­еру Казах начал в 2017 году как специалист по джиу-джитсу, вольной борьбе и жекпе-жек. Выступал в организациях AFCA, Asian Warriors in OFC и Triumph Fights. В 2019-м дебютировал в евразийском промоушене OCTAGON, где в итоге стал чемпионом в наи­легчайшем весе. Затем выступал в ближневосточном Brave CF. Азат должен был дебютировать в UFC еще год назад, но получил тяжелую травму. И вот наконец состоялся его долгожданный дебют в сильнейшей лиге мира. И, возможно, мы наблюдаем за восхождением новой звезды UFC из Казахстана.

- Когда ты хотел бы вернуться в октагон и с кем хотел бы сразиться? - спросили журналисты у Азата.

- Хочу вернуться в октагон как можно скорее. Я пришел сюда, чтобы драться. Я молод и голоден, поэтому я здесь. Как только промоушен даст мне возможность, я с удовольствием сразу же вернусь в клетку. Что касается соперника, то Джошуа ВАН недавно дрался с моим соотечественником Жалгасом ЖУМАГУЛОВЫМ. Жако проиграл. И я хочу отомстить американцу. Думаю, на данном этапе это будет для меня хороший поединок.

В ответ на эти угрозы Джошуа Ван по кличке Бесстрашный опубликовал у себя на странице фотоколлаж, на котором он поджаривает на углях головы Жумагулова и Максума.

“Давай сделаем этот бой в августе или в сентябре. Если нет, тогда не смей упоминать мое имя. Я стараюсь оставаться активным”, - написал Ван в Instagram.

Максум тоже не стал молчать.

“Ван, надеюсь UFC решит, что ты следующий. Я готов. Давай встретимся 21 октября в Абу-Даби. Не переоценивай себя! У меня свои планы в этой лиге, и сейчас я хочу убрать тебя”, - написал Азат на своей странице в Instagram.

Вот такой намечается триллер...

Свою оценку дебюту Азата Максума в UFC и его перс­пективах в сильнейшей лиге мира дал известный эксперт в области боевых искусств Айдар МАХМЕТОВ.

- Результат боя между Азатом Максумом и Тайсоном Нэмом справедлив?

- Думаю, что да. Я прогнозировал победу Азата по очкам и ожидал, что Тайсон даст ему бой. Только думал, что преимущество Максума будет чуть больше, чем это случилось в итоге. Все-таки Нэм возрастной и довольно хорошо изученный у нас боец. Он дрался с Жалгасом Жумагуловым, нокаутировал Али БАГУТДИНОВА. Можно было получше его изу­чить. Тактически более грамотно построить поединок. Азату и его тренеру это не удалось. Очень близкий бой получился. Но, с другой стороны, победа есть победа.

- Вы хотите сказать, что если бы Максум не был раскручиваемым молодым проспектом с нулем в графе “поражения”, то судьи могли отдать победу и ветерану ММА Нэму?

- Я не думаю, что Азата ведут в UFC как проспекта. Там до сих пор толком не поняли, кто такой Максум. Его взяли просто как непобеж­денного бойца, видимо, основываясь на результатах Шавката РАХМОНОВА, который себя ярко показал в UFC. Так что судьи все правильно оценили: Азат был чуть-чуть лучше. С другой стороны, не надо забывать, что Тайсон - очень опытный, сбалансированный боец. В свои 39 лет он многим молодым фору даст. И в первом же бою попасть на такого крутого бойца и пройти его - это очень хороший показатель.

- В чем Азату надо прибавлять?

- Несмотря на его большой борцовский бэкграунд, ему все равно нужно прибавлять во внезапных переводах соперника на землю. В третьем раунде с Тайсоном они были читаемы. Американец их легко блокировал. Тактически надо лучше готовиться. Если не получается план “А”, то нужно быстро перестраиваться. Функ­ционалку стоит подтянуть. На этом этапе надо впечатлить боссов UFC. Вес очень конкурентный. Много хороших и разных бойцов. Будет очень непросто.

- Азата Максума многие сейчас сравнивают с Жалгасом Жумагуловым, который после поражения от дебютанта Джошуа Вана был уволен из UFC. Кто сильнее - Азат или Жалгас?

- Я бы не стал сравнивать, кто сильнее, а кто слабее. Тут нужно не забывать про еще одно качество, которое сложно натренировать: это воля к победе, несгибаемость характера, заряженность идти до конца. С этой точки зрения у Жалгаса все в полном порядке. Поэтому он и показывал такие зарубы. Просто Жалгасу не повезло. Дикое фатальное невезение именно в UFC.

- Максум бросил вызов обидчику Жумагулова Джошуа Вану…

- Мне не терпится увидеть этот бой. Два молодых бойца, которые выигрывали титулы в других лигах. Очень интересно. И этот бой может показать дальнейшие перспективы Максума в UFC. Вообще, мне нравится, что эти парни начали раскачивать возможный поединок. Так и надо делать. Здесь нужно быть громким, заметным, бросать вызовы, называть конкретные имена. Этим ты облегчаешь работу матчмейкера. Инициатива в UFC приветствуется. И я думаю, что, скорее всего, мы этот бой увидим.

Бесстрашный Джошуа ВАН “поджаривает” головы казахстанских бойцов.

- Азата Максума можно сравнить по таланту с Шавкатом Рахмоновым? У обоих рекорд 17:0…

- Шавкат Рахмонов является не казахстанским проспектом, а мировым. О нем все говорят. 17 досрочных побед. Это яркий показатель мастерства. Он может соперника и с рук уложить, и задушить, и забить в партере. Кроме одинаковых цифр, они мало в чем похожи, включая манеру ведения боя. Шавкат сразу стремится занять центр клетки, доминировать. Не лезет сразу в борьбу, но и не боится борьбы. Хороший размах рук. Отличные антропометричес­кие данные. Плюс хорошо дышит. Сложно их сравнивать. Оба наши. Но если за рубежом их начинают сравнивать, то это идет только на пользу Казахстану.

- Контракт с UFC подписал еще один казахстанец - Асу АЛМАБАЕВ…

- Я за ним давно наблюдаю. Асу мне нравится с точки зрения выбора оппозиции. Он побеждал ребят, у которых была неплохая карьера в UFC. Асу хорошо подготовлен. Жду с нетерпением его первого боя (Асу Алмабаев встретится 5 августа в Нэшвилле на турнире UFC Fight Night 225 с представителем Ямайки Оде ОСБОРНОМ. - А. Т.).

- Асу и Азат выступают в одной весовой категории. Их могут стравить между собой?

- Я думаю, что на начальном этапе смысла в этом нет. Но, возможно, в третьем-четвертом бою они могут сразиться между собой.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта prosports.kz, Алматы