1297

Спорт требует хирургического вмешательства

В Казахстане продолжают бурно обсуждать провальные для нашей страны итоги летних Азиатских игр в Китае. Вполне возможно, что наши горе-руководители спорта из профильного министерства и Национального олимпийского комитета (НОК) и рады были бы поскорее забыть этот кошмар, но президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в довольно жесткой форме высказал свое недовольство результатами Азиады и вообще развитием спорта высших достижений и потребовал тщательного разбора пролетов. Так что не исключено, что в преддверии Парижской Олимпиады в казахстан­ском спорте начнутся кардинальные реформы.

Спорт требует хирургического вмешательства

О причинах не очень удачных выступлений на международной арене волейбольных сборных, а также представителей других игровых видов спорта газете “Время” рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана, член исполкома Азиатской конфедерации, супервайзер Международной федерации волейбола Ермек СЫРЛЫБАЕВ.

Напомним, что на Азиатских играх-2023 женская и мужская сборные по “классике” заняли восьмое и девятое места. “пляжники” выступили удачнее: две мужские пары заработали бронзу и пятое место, а женские попали в десятку, поделив девятую строчку в турнирной таблице. Но раньше, бывало, выступали и получше.

- Я оцениваю выступление волейбольных сборных на Азиаде как удовлетворительное. Мы не разучились играть. Как нас финансируют последние два года, так мы и играем, - считает Ермек Амирбекович. - Именно отсутствие достаточного финансирования мешает полноценной подготовке всех национальных сборных. При таком раскладе бронзовую медаль Сергея БОГАТУ и Дмитрия ЯКОВЛЕВА можно расценивать как большой успех. Хотя раньше, если помните, “пляжники” завоевывали и золото, а у “классиков” была бронза. Но, к сожалению, в этом году мы впервые за 30 лет пропустили из-за отсутствия средств ряд зарубежных турниров и сборов. Целенаправленной подготовки к Азиаде, такой, как в былые годы, в этот раз не было, поэтому мы и не смогли показать в Китае все, на что способны. Отсюда и результат.

- Но президент страны говорит, что государственных денег на спорт выделяется очень много. Может быть, волейболу достается мало?

- По 80 млн тенге мы получали предыдущие два года. В этом году нам в связи с Азиадой дали 110 млн. Это на весь волейбол: классический, пляжный, молодежный... Этих средств едва хватает, чтобы провести чемпионаты страны в высшей лиге и среди дуб­леров. В национальной лиге мы играем только за счет заявочных взносов. Когда средств не хватает, пытаемся дополнительно привлечь спонсоров. Я скажу так: мы подали заявку на 850 млн, получили 110 млн. В 2014 году мы только на пляжный волейбол потратили миллион долларов. Правда, не государственных, а частных. Но в итоге мы выиграли почти все соревнования, в которых участвовали. Отсюда и делайте вывод.

- Но пара Яковлев - Богату все же взяла бронзу на Азиаде....

- Ребята молодцы. Они проиграли только бронзовым призерам Токийской Олимпиады - команде Катара, которая и сейчас является одной из сильнейших в мире. При этом парни участвовали в этом году только в азиатском туре, на мировой тур денег давно нет. Было время, когда наших “пляжников” готовили специалисты из-за рубежа. Уже 15 января наша команда тренировалась на песке Бразилии.

Сергей БОГАТУ и Дмитрий ЯКОВЛЕВ.

- Вам не кажется, что сейчас ко всем игровым видам спорта в Казахстане отношение такое? Отсюда и результаты.

- Да, все верно. Но тут есть и другие моменты. Знаете, есть такое понятие, как “югославский феномен развития игровых видов спорта”. Население Сербии 6,5 млн человек. Из них 3,5 млн - это люди пенсионного возраста. Только 3 млн могут заниматься спортом. Но как они развивают игровые виды спорта! Возьмем волейбол. В один год женщины и мужчины стали чемпионами Европы, а женщины - еще и чемпионами мира. На сегодняшний день 122 сербских волейболиста и 160 волейболисток выступают за рубежом, в том числе и в Казахстане.

Почему у них все получается, а у нас - нет, хотя в Казахстане проживает 19 млн человек? Дело в том, что среди прочего у нас еще и большая территория, поэтому дети не могут между собой толком соревноваться. Один перелет из Уральска в Алматы занимает три часа. А сербские команды только за выходные проводят по 12-15 матчей. Спокойно выезжают в Словению, Чехию. Мы такое себе позволить не можем.

- Но нам надо как-то приспосабливаться к нашим реалиям...

- А мы и не сидим сложа руки. Развиваем детскую лигу. Проводим районные, областные соревнования. А потом лучшие команды приезжают на чемпионат Казах­стана. Из каждого региона две коман­ды по трем возрастам!

Очень много детей играют в волейбол. У нас сейчас нет проб­лем формирования юношеских и молодежных сборных. Есть выбор. Уверен, что скоро количество перерастет в качество. Уже на чемпионате Азии наши 16-летние мальчишки обыграли Японию - 3:0. У меня есть большая мечта эту команду довести до уровня взрослой национальной сборной. Для этого ее нужно обкатывать из года в год на международных турнирах, и не только в Азии. Но все упирается в финансы.

- Президент предъявил недавно большие претензии к работе Министерства туризма и спорта и Национального олимпийского комитета. Их вина в провале наших спортсменов на Азиаде очевидна?

- Безусловно. Но пусть и правительство тоже несет ответственность за этот провал. За один год поменялись три министра спорта! И это накануне Азиатских игр. А впереди еще Олимпиада. С кого теперь будут спрашивать? Хорошо, что додумались спорт от культуры отделить.

И вообще, надо четко разделить обязанности между министерством и НОК. Во всем мире за спорт высших достижений отвечает Олимпийский комитет. НОК и обязан нести ответственность за результат. Министерство туризма и спорта должно работать как законодательная база спорта. А за массовый спорт во многих ведущих странах мира отвечают два министерства - образования и здравоохранения.

Но самая главная проблема - это то, что у нас все “разбираются” в спорте. А спорт - это наука. Здесь и экономику надо знать, и финансы, и психологию, и педагогику, и медицину. В Казахстане таких специалистов почти нет. 90 процентов работающих в спорте - это околоспортивные люди, которые присосались к бюджетным деньгам. 

Звоночек, что у нас не все ладно в спорте, прозвучал еще на Азиаде-2018 в Джакарте, когда мы опустились на девятое место. Но никто не сделал никаких выводов. Те люди как работали, так и продолжают работать. Даже тем, кто был замешан в допинговом скандале Пекинской Олимпиады, повесили медали на грудь. И никто из них их так и не снял. А где сейчас тяжелая атлетика? Даже неудобно говорить.

А допинг как шел, так и идет. И никто не отвечает за это. Надо ввести уголовную ответственность за такие дела. Это ведь преступление против Родины.

Я уже не говорю, что коррупция в нашем спорте процветает вовсю. Я и раньше, когда работал в футболе, боролся с этой заразой. Помните, даже увел “Кайрат” с поля. И сейчас в волейболе раскрыл одно мошенничество. А их ведь множество во всех видах спорта, поэтому надо в корне все менять. Спорт требует сегодня хирургического вмешательства на всех этапах его развития.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов prosports.kz и volley.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее