1767

Как бы в приоритетах не утонуть

В Казахстане будут сокращать финансирование видов спорта, которые не приносят стране олимпийские медали. При таком раскладе все зимние дисциплины придется закрыть, а из летних оставить в обойме только единоборства.

Как бы в приоритетах не утонуть

На недавно прошедшем в Астане расширенном заседании спортивной “элиты” Казахстана говорилось очень много умных слов о том, как поднять наш спорт с колен. Вспомнили и допинг, и спортивную медицину, и отсутствие резерва. В общем, все как всегда. Но самую “свежую” идею подбросил новый министр туризма и спорта Ермек МАРЖИКПАЕВ:

- Главная среднесрочная задача - приоритизация видов спорта. За годы независимости из 46 летних олимпийских видов спорта только в 13 были завоеваны олимпийские медали, хотя участвуют от 16 до 28 видов. Такая же ситуация у нас на чемпионатах мира. Стабильные результаты показывают одни и те же виды спорта. В этой связи министерство будет поэтапно сокращать виды спорта, финансируемые из государственного бюджета, с приоритизацией только опорных и медалеемких видов спорта.

Надо сказать, что эти слова главы Минспорта не всем пришлись по душе, да и вообще вызвали много вопросов, ведь в настоящее время в Казахстане культивируют 180 видов спорта. Правда, только 59 из них олимпийские. При этом хоть какие-то медали для нас приносят вообще несколько дисциплин. А есть еще национальные, для людей с ограниченными возможностями и просто популярные виды спорта.

Если даже многие олимпийские дисциплины, не приносящие нам медали, будут лишены финансовой поддержки государства, то что тогда будет с неолимпийскими?

- Надо не сокращать, а развивать все виды спорта, - считает заслуженный тренер Казахстана профессор Самат НУРЖАНОВ. - К примеру, баскетбол и волейбол входят в школьную программу. Почему мы не должны их развивать? А у нас сейчас в ДЮСШ нет даже отделений по этим видам спорта. Вот с чего надо начинать.

Мы никогда и не добьемся успехов в этих видах спорта, если не создадим фундамент. Детские команды должны участвовать в соревнованиях - примерно таких, какие были раньше: “Кожаный мяч”, “Плетеный мяч”, “Золотая шайба”... Вот что надо возрож­дать.

Государству необходимо вкладывать деньги в развитие массового и детско-юношеского спорта, а не в профессиональные клубы: футбольные, хоккейные, баскетбольные, велосипедные. Они столько денег сжирают, а пользы от них никакой нет. Они и спортсменов не воспитывают, и результатов не дают.

- Вы считаете, что такие имиджевые клубы, как “Барыс” или “Астана”, должны сами себя содержать...

- Конечно. За границей нет ни одной спортивной команды, существующей за счет бюджетных средств. Такое возможно только в наших странах - выходцах из бывшего Советского Союза. Еще тогда посадили их на государственную шею и дальше так же продолжаем субсидировать. А они должны сами себя содержать. И когда сами начнут зарабатывать, то уже не будут воровать у себя.

А так из бюджета падает им манна небесная. Она еще не успела приземлиться, а они уже растащили ее. У нас есть клубы, которые закончили чемпионат с долгами больше, чем у них бюджет был.

- Но народ у нас любит и футбол, и хоккей...

- Самый важный показатель популярности - это когда на игры твоей любимой команды собирается зритель. Болельщики покупают билеты, абонементы. А если у нас люди не ходят на футбол, то о какой прибыли можно говорить? Народ не обманешь. Люди же видят, кто и как у нас играет. 90 процентов легионеров, которые ничуть не лучше, а то и хуже наших.

Но на этом кое-кто зарабатывает деньги. Заключили с игроком договор, условно, на 10 тысяч долларов. Футболисту дали пять, остальное - себе. И всех все устраивает. Нормальные игроки к нам не приедут, потому что знают эту схему и делиться не будут. А раз так, то нашим нуворишам они не нужны.

А какие сумасшедшие деньги выделяются ежегодно этим клубам! Где они? Зато с каждым годом у нас увеличивается число состоятельных людей, которые крутятся возле спорта.

Самая лучшая футбольная академия в стране создана в частном клубе.

- При этом, получая из бюджета миллионы, ни один клуб не имеет своей спортивной базы....

- Да это только у нас команда может существовать без своего стадиона. Мне было бы интерес­но, если бы президент страны вызвал акимов областей и задал им вопросы: “За эти годы вам было выдано столько-то денег на развитие физкультуры и спорта. Где стадион? Где дворец спорта? Где бассейн? Почему в школах нет даже спортивных залов?” Пусть отвечают.

За время независимости мы построили только два футбольных стадиона. Это “Астана Арена”, которая уже почти развалилась (на капремот закрывают) и “Туркестан Арена”, которую недавно построили, но уже через год надо капитальный ремонт делать. Остальные все стадионы 60-х годов прошлого века.

У узбеков в каждом областном центре имеется стадион, отвечающий всем требованиям ФИФА. А у нас ничего нет.

- Ну так уж и ничего. А как же “Алматы Арена”?

- Да, ее построили за государственный счет. Но этот объект, как и многие другие, не служит для народа. Туда доступ простым людям, особенно детям, невозможен. Там такие крутые цены! Эта арена работает только на обогащение “маленьких людишек”.

- И кто за это должен быть в ответе?

- Главная причина развала спортивной индустрии: физической культурой и спортом руководят непрофессионалы, дилетанты, которые элементарных вещей не знают. Такие “спецы” у нас сидят в федерациях, спорткомитетах, спортшколах, ЦОПах... Они понятия не имеют, как надо воспитывать спортсменов. Это люди, пришедшие только с одной целью - обогатиться. Сколько начальников управления спорта уже сидит за решеткой? Это о чем говорит?

Неправильно подбирались кад­ры. Ставили людей, которые воруют у государства деньги, а у наших детей - здоровье. А кто их поставил? Кто взял на работу? Акимы. Почему они тогда не несут ответственности за своих подчиненных?

Если руководитель воспитал казнокрада, то он как минимум должен уйти в отставку. А они и дальше продолжают работать на высоких руководящих постах как ни в чем не бывало.

- У нас и со спортивными министрами проблема...

- Это точно. Начиная с 2014 года кто у нас только не руководил спортом! В основном музыканты. Кадровая политика непонятная. Вы поставьте на эту должность человека знающего, кто разбирается в спорте. Почему бы, к примеру, не назначить министром Даулета ТУРЛЫХАНОВА? Когда он руководил спортом, результаты были. А нынешний министр - тоже бывший аким. И самое страшное - у него нет компетентной команды, людей, которые бы ему могли что-то путное подсказать.

- Да, его последнее выступление вызывает много вопросов. Мне, допустим, непонятно, что он собирается делать с зимними видами спорта. Они ведь на последней Олимпиаде не принесли нам ни одной медали. Получается, лыжным гонкам, биатлону конец?

- Честно говоря, это не решение вопроса. Почему? На севере у нас полгода снег лежит. Почему мы не можем там развивать зимние виды? Просто не надо это делать в Шымкенте. А надо в Петропавловске, Костанае, Павлодаре. И строить спортивные объекты там надо. Но с умом, а не так, как в Щучинске построили лыжный трамплин. Никто туда не ездит, и никто там не прыгает. Там такой ветер: прыгнешь - и в озеро приземлишься. Надо же головой думать, а потом строить.

У нас все делается только для того, чтобы бабки быстро украсть. К сожалению, вся наша индустрия спорта находится в ужасающем состоянии. И дальше будет только хуже.

Финансирование по приоритетным видам спорта сразу поставит крест на зимних дисциплинах.

- И где же выход из положения?

- Нам нужен новый закон о спорте, который отвечал бы современным веяниям. И все в нем должно быть досконально прописано, до мелочей: как должны функционировать СДЮШОРы, ДЮСШ, ЦОПы, какие задачи они должны выполнять, кто должен их содержать. Много всего. Нынешнему закону уже сколько лет? И сколько раз его переделывали, причем каждый под себя.

Кстати, и этот вопрос о развитии приоритетных видов спорта уже поднимали. И чего мы этим добились? Результатов нет, резерва нет, кадров нет, тренеров нет, условий для занятий спортом нет. Мы пришли “на нет”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kazsports.kz, olympic.kz и fckairat.com, Алматы

Поделиться
Класснуть