3330

Дмитрий БАЛАНДИН: Я не уйду из спорта, но состязаться нет желания

Золотая олимпийская медаль в плавании - это самое невероятное, что могло произойти в стране, не имеющей выхода к морю. В Казахстане вообще этому виду спорту никогда не уделялось большого внимания. Но 21-летний алматинец Дмитрий БАЛАНДИН в 2016 году доказал, что в спорте порой случаются чудеса. Его фантастический успех в Рио-де-Жанейро до сих пор остается самой большой загадкой нашего спорта.

Дмитрий БАЛАНДИН: Я не уйду  из спорта,  но состязаться нет желания

Сегодня 28-летний Дмитрий Балан­дин - начинающий тренер, который готовит казахстанских пловцов к Парижской Олимпиаде и, возможно, мечтает, что когда-нибудь кто-нибудь из его подопечных совершит в плавании что-нибудь из ряда вон выходящее. Хотя в данный момент особых предпосылок к этому в Казахстане совершенно нет.

- Я завершил свою спортивную карьеру и занялся тренерской деятельностью в сентябре прошлого года. Сейчас я тренер-консультант национальной и молодежной сборных Казахстана. Помогаю главному наставнику сборной, тоже молодому специалисту, Илье Вячеславовичу ГУСАКОВУ. Делюсь с ребятами своим опытом и знаниями, - говорит олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Азиатских игр.

- Перспективные пловцы в Казах­стане сейчас есть?

- Сборная Казахстана после моего ухода, а также ряда других опытных пловцов омолодилась. Из тех, кто плавал со мной, остался только Адильбек МУСИН. Он лидер и капитан нашей сборной. Но молодежь у нас хорошая. В этом году на юниорском чемпионате мира ребята плыли в финале и заняли четвертое и пятое места. Можно сказать, остановились в шаге от пьедестала. Это достаточно круто. В свое время я на юниорском чемпионате мира тоже был четвертым. Так что есть надежда, что потом на более крупных соревнованиях у нас будут медали.

- Но, судя по всему, на Олимпиаде в Париже от наших пловцов не стоит ожидать наград...

- Мы, тренеры, реалисты. И прекрасно понимаем, что за полгода натаскать кого-то до золота Олимпиады-2024 невозможно. Это долгий путь. Сейчас надо работать уже на Лос-Анджелес-2028, чем мы, в принципе, и занимаемся. Конечно, у нас есть Адильбек Мусин. Он главный претендент на олимпийскую лицензию. И думаю, в феврале на чемпионате мира ее завоюет. Так что в плавании Казахстан в Париже представлен точно будет. Конечно, будем надеяться и на высокий результат. Но заранее вешать спортсмену на грудь медаль не стоит. Не надо на него давить. Пусть Адильбек покажет все, на что способен.

- Помнится, в 2018 году ты в одном из интервью говорил, что не хочешь быть тренером, так как это неблагодарная работа, а мечтаешь стать менеджером, таким как Александр ВИНОКУРОВ.

- Мнение человека с возрастом меняется. Вот и я передумал. И потом, путь к менеджменту довольно долгий. И постепенно я к нему приду. А сейчас у меня очередная ступень спортивной карьеры. И думаю, что, когда стану спортивным функционером, нынешняя тренерская деятельность поможет мне еще больше понять спорт изнутри. И мне будет намного легче работать с людьми.

- Будучи молодым спортсменом, ты мечтал стать олимпийским чемпионом. А сейчас, как тренер, какие цели ставишь перед собой?

- Конечно, было бы классно, если бы мой ученик выиграл Олимпиаду. Но это долгая, возможно, несбыточная мечта.

Мой тренер к нашему олимпийскому золоту шел почти 60 лет. И я не уверен, что готов потратить всю свою жизнь ради маленького шанса, что кто-нибудь из моих воспитанников когда-нибудь станет олимпийским чемпионом.

Да, я готов ребятам помогать во всем: кому-то попасть на Олимпиаду, кому-то выиграть ее. Но такой большой цели - обязательно, кровь из носу, вырастить олимпионика - у меня нет. Тем более я видел много примеров, когда в 15 лет мальчишка говорит, что мечтает стать олимпийским чемпионом, а в 18 - посылает всех и уходит из спорта.

- Это правда, что ты в детстве считался бесперспективным пловцом?

- Мне трудно сказать, насколько я был бесперспективным. Наверное, тренеры видели какую-то перспективу, иначе бы просто выгнали меня. Но я точно был не самым талантливым ребенком. Не попадал в сборную города, меня долгое время не брали на республиканские соревнования. Конечно, было очень обидно. Но постепенно результаты стали расти. И я начал потихоньку вливаться в большой спорт.

- Есть мнение, что на Олимпиаде в Рио тебе просто повезло. Ты вышел в финал с восьмым результатом, плыл по крайней дорожке, фавориты на тебя не обращали внимания, соревнуясь между собой...

- Да, было такое... И я всегда говорил, что мне, безусловно, повезло. Но повезло не в том плане, что я, мол, случайно попал на Олимпиаду, а потом случайно ее выиграл. Так не бывает.

Мне повезло в разных мелочах. В том, что я был не самым быстрым в детстве, и это заставило меня трудиться с двойным усердием. Мне повезло, что, когда мои одноклассники бросали спорт (и у меня были такие мысли), к нам в школу пришел Илья ИЛЬИН (знаменитый казахстанский тяжелоатлет. - А. Т.) и мотивировал меня продолжать тренироваться. Я подумал: столько лет отдать спорту и не попасть на Олимпиаду - это неправильно. А еще работа тренеров, помощь родителей, друзей, моей нынешней супруги Кристины (тогда еще моей девушки). Все это вместе сложилось и вывело меня на такой результат.

Наверное, в моем золоте 80 процентов работы и 20 - удачи.

- А почему не получилось на Олимпиаде в Токио?

- Там много у кого не получилось. А что касается меня… Мы тренировались полтора года в США. Нам поменяли программу подготовки, тренера. И как только результаты стали расти, случился ковид. Мы вернулись домой. Будет Олимпиада или не будет, непонятно.

Получается, полтора года зря в Америке корячились, отказывая себе во всем. Продолжили подготовку дома. Опять другой план, другой тренер, другие спарринг-парт­неры... Вот эта вся скомканность подготовки и привела к тому, что в Токио в 2021 году не удалось показать достойный результат.

- Поэтому ты и решил уйти?

- На самом деле не только из-за этого. Но это был один из факторов.

Мне было тяжело тренироваться в Алматы. Рядом никого из сильных пловцов нет. Комфортная среда. Ты лучший! А это плохо.

Плюс накопилась усталость от спорта. Я завоевал все, что хотел, и даже больше, чем когда-то планировал. Для меня плавание превратилось в рутинную работу, от которой я перестал получать удовольствие.

И я решил не мучить себя.

- Я знаю, что в истории плавания были случаи, когда олимпийские чемпионы бросали спорт, а через несколько лет возвращались и опять становились чемпионами. У тебя такие мысли не возникали?

- Многие наши тренеры, которые ушли из активного спорта намного раньше меня, все еще хотят соревноваться. Зовут и меня поучаствовать в разных стартах. Я им говорю: вы что, не наплавались? А мне вот совсем не хочется. Не тянет.

Конечно, все возможно, но вряд ли. Да и уже не выйдешь на высокий уровень. Я понимаю, что никогда не уйду из спорта, это мой образ жизни, я получаю от этого удовольствие, но именно состязаться у меня больше нет желания.

- Так вода надоела? Ты и на курортах не плаваешь?

- Почему? Я всегда плаваю. И необязательно для этого на курорт ездить. Дома или на сборах, проведя тренировку, мы с тренерами и в бассейне плаваем, и в теннис играем, и в тренажерку ходим.

Своим примером мы пытаемся показать ученикам, что быть тренером - это круто. Это я понял еще в США. Там тренер в колледже - это одна из самых элитных профессий. А у нас тренер воспринимается как физрук. И в этом отчасти сами тренеры виноваты: привозят детей на соревнования и уходят в загул.

А у нас в тренерском коллективе здоровая спортивная атмосфера. Мне понравилась фраза одного мальчишки: “Интерес­но, я думал, что все тренеры только водку пьют, а вы тренируетесь больше, чем мы”.

- Твои рекорды Казахстана кто-нибудь побил?

- Нет. Даже близко никто не подобрался.

- Все думали, что после твоей победы на Олимпиаде казахстанское плавание получит толчок в развитии. Но, судя по всему, этого не произошло...

- С одной стороны, от государства особых вливаний в наш вид спорта не случилось. Но, с другой, очень много мальчишек занимаются в спортсекциях. И это радует.

У нас главная проблема - это отсутствие квалифицированных специалистов. В Астане или в Алматы еще хватает кадров, а вот в регионах их нет. Тренерами по плаванию там нередко становятся дзюдоисты и боксеры.

Многие говорят, что надо строить бассейны. Надо. Только кто там будет тренировать детей?

Меня часто спрашивают: когда у нас плавание будет как в Америке? Вот там, в маленьком городке под Лос-Анджелесом, в чемпионате города участвовали полторы тысячи пловцов. А у нас в Казахстане на чемпионат страны собираются 300 человек. Вот когда у нас будет такая массовость, как в Америке, тогда и будет из кого выбирать.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта olympic.kz, Алматы