1406

Эй вы там, наверху...

Прошедший тур футбольного чемпионата страны показал: вся его интрига окончательно скатилась из верхней части турнирной таблицы в ее подвал. Но главное - в будущем нужно еще что-то придумывать для поднятия общего уровня Премьер-лиги.

В выходные ожидаемо выиграли те, от кого ждали побед, а кто уже ни на что не рассчитывает, довольствовался ничьими. Исключение составляет, пожалуй, лишь матч между “Акжайыком” (11-е место) и “Актобе” (12-место). У уральцев до субботы было 19 очков, на одно меньше у актюбинцев. Последние в случае победы могли стать предпоследними. Казалось бы, кого еще могут обы­грывать аутсайдеры, если не таких же неудачников. Но счет 2:2, добавив каждому клубу по баллу в турнирной таблице, оставил на своих местах тех и других.
По поводу верхней части турнирной таблицы теперь уже точно можно сказать, что из борьбы за награды окончательно выбыл “Иртыш”, так как после домашней нулевой ничьей с “Кайсаром” у павлодарцев разрыв с третьим местом, которое занимает “Ордабасы”, увеличился до восьми очков. За оставшиеся девять туров команда, только что сменившая тренера, вряд ли способна наверстать упущенное. Новый наставник “Иртыша” Вячеслав ГРОЗНЫЙ, от которого местные болельщики ждали чуда, честно сказал, что он не чудотворец.
Не стал им и Роберт ЕВДОКИМОВ, в июле сменивший у руля “Тобола” Омари ТЕТРАДЗЕ. Костанайцы, может, еще и могут обойти “Иртыш”, чтобы стать четвертыми (пока они отстают на 4 очка), но вот только в этом году, вполне вероятно, эта строчка в турнирной таблице не станет еврокубковой. Дело в том, что хоть “Кайрат” и вышел в финал Кубка Казахстана, еще не факт, что сможет завоевать этот трофей. Даже несмотря на то, что соперником у него будет “Атырау”.
Ведь в этом году финальный матч состоится в Актобе, где местные болельщики традиционно желают неудач алматинской команде. Да и атыраусцы без труда смогут доставить на стадион в соседнюю область несколько тысяч своих фанатов. А при такой торсиде да еще при той игре, что сейчас показывают кайратовцы, победа у них отнюдь не в кармане. Следовательно, в числе призеров ни у кого не окажется двух путевок в Лигу Европы (за медали чемпионата и победу в кубке), одна из которых на протяжении нескольких последних лет доставалась четвертой команде. Словом, не исключено, что ее получит “Атырау”, если, конечно, сильно постарается. Вот и вся возможная интрига среди тех команд, что не ведут борьбу за выживание.
Несомненно, экономический кризис и девальвация сказались на казахстанском футболе. Отсутствие прежних бюджетов у клубов (особенно в долларовом исчислении) дает о себе знать. И если бы не изменение формулы проведения чемпионата в этом сезоне, то все было бы еще печальнее. Сейчас главными поставщиками интриги будут аутсайдеры, которым есть что терять.
Напомним, Профессиональная футбольная лига в прошлом году, видимо, предвидя скорые финансовые трудности у большинства клубов, не пошла на поводу у тех, кто требовал расширения состава участников чемпионата.
Более того, было убрано традиционное деление команд по шестеркам, при котором более половины клубов на втором этапе тупо раздавали очки тем, кому они нужнее. Играют сейчас в три круга вместо четырех усеченных в два этапа. А по итогам сезона сразу четверть состава лиги может покинуть сильнейший дивизион (две худшие команды отправляются в Первую лигу напрямую, а занявшая 10-е место будет отстаивать свое право на КПЛ в переходном матче с бронзовым призером Первой лиги).
Это обстоятельство будет до финального свистка чемпионата держать в напряжении как минимум пять нижних клубов. Разрыв в очках между ними невелик, и в случае побед в очных встречах все будут меняться друг с другом местами. А подняться выше смогут, лишь пополняя свои копилки в играх с клубами из середины и верх­ней части турнирной таблицы. Вот почему кандидаты навылет и станут основными поставщиками неожиданных результатов.
Есть еще один момент, привнесенный новой формулой проведения чемпионата: при игре в три круга стал невозможен размен очков. По прежней схеме команды могли договариваться между собой выигрывать домашние матчи и проигрывать гостевые. Каждому клубу такое джентльменское соглашение могло дать по три очка, что гораздо лучше двух ничьих, например. Но в три круга невозможен паритет интересов. Кто-то точно недополучит. А из-за того, что большинство команд еще не обезопасили себя от вылета в Первую лигу, очковые долги переносить на следующий год, как это бывало в прошлых сезонах, вряд ли кто согласится.
Еще одна возможная интрига на прошлой неделе анонсирована футбольным изданием “Фанатик.кз”. По информации этого портала, шеф и спонсор “Кайрата” Кайрат БОРАНБАЕВ всерьез подумывает о выходе своего фарм-клуба - молодежного “Кайрата” - из Первой лиги в КПЛ.
По итогам второго круга первенства Первой лиги кайратовская молодежка идет на третьем месте. А если она поднажмет, то может стать и второй. Ликвидировать отрыв в пять очков для команды, на равных играющей с лидерами, не такая уже невыполнимая задача. Но для попытки пробиться в высший класс хватает и бронзы.
Правда, при существующем положении вещей этого сделать не позволит регламент. У нас запрещено участвовать в одном дивизионе командам, принадлежащим одному и тому же юридическому лицу. И еще запрещено участие двух клубов из одного города с одинаковыми названиями. Но оба эти ограничения легко преодолимы. Если Боранбаев до окончания чемпионата продаст или подарит молодежку другому юридическому лицу, которое сменит название команды или переведет ее в другой город, то ничто не помешает кайратовцам повыситься в классе по спортивному принципу.
Если такое случится, то может стать главной интригой 2017 года.
Еще незавершенный сезон показал, что ПФЛ, скорее всего, придется реформировать чемпионат и дальше. Если в следующем году, как ожидается, изменится формула финансирования спорта (большая часть денег в областных бюджетах должна будет уходить на те виды спорта, где Казахстан добивается успехов на международной арене), то клубы станут еще беднее и невыразительнее.
При таких перспективах даже 12 команд для КПЛ - это много. Может быть, совету лиги уже стоит начинать просчитывать варианты сокращения Премьер-лиги до десяти клубов и играть, как в Шотландии, в четыре круга.
Но этому, скорее всего, воспротивится Федерация футбола Казахстана, имеющая большинство голосов в исполкоме, который утверждает любые нововведения.
Проблема в том, что ФФК в отличие от ПФЛ все никак не может научиться зарабатывать на футболе деньги. И если Профессиональная лига выкрутится при возможном сокращении сумм членских взносов от клубов (в случае сокращения КПЛ) за счет рекламы, что уже делается, то федерации придется колоть новую дырку в ремне, так как она не получит свои 30 процентов с членских взносов сокращенных клубов.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть