1685

Денис Тен: Не падая, вы не встанете

Клиент kaspi bank - бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года Денис ТЕН участвует в новой рекламной кампании банка, поскольку считает: между ним и kaspi много общего. Например, стремление быть лучшим, способность проходить испытания и еще… работать без выходных!

Буквально на следующий же день после возвращения из олимпийского Сочи единственный казахстанский медалист Денис Тен приехал в головной офис kaspi bank, чтобы пополнить депозит. В своем твиттере Денис написал: “Все спрашивают, что я делал в kaspi bank? Положил деньги на депозит! Банк всегда славился своей надежностью и удобством, я доверяю ему”.
И когда от банка поступило предложение поучаствовать в рекламной кампании, Денис, не задумываясь, согласился, потому что считает: между ним и kaspi есть много общего. Например, то, каким образом банк встречает и проходит испытания, которые встречаются у него на пути.
- Можно быть чемпионом в спорте, можно быть чемпионом в делах, - поясняет Денис. - Быть чемпионом  - это значит быть целеустремленным, амбициозным и уметь достигать своих целей. В этом отношении kaspi однозначно чемпион на рынке, и это надо признать.
- Денис, в детстве вы перепробовали разные виды спорта, кружки, музыкальные классы, почему остановились на фигурном катании?
- Чем бы я ни занимался, в основе всегда была идея. А к любому занятию отношусь основательно. Например, на плавании мой тренер вполне серьезно начал готовить меня к соревнованиям, хотя, как мне казалось, я не обладал соответствующими критериями.
Но тренер увидел во мне желание побеждать. Так же было и в теннисе. Но фигурное катание я полюбил сразу и больше других видов спорта - так как оно объединяет в себе и танцы, и акробатику, и музыку. У меня всегда был атлетический дух, люблю скорость, адреналин, и я решил, что хочу стать фигуристом.
- Вы помните первую тренировку?
- Я хорошо помню, как пришел на каток. Кто-то сказал мне что-то обидное, и я на коньках погнался за обидчиком (смеется). Так и научился кататься! В тот день я восемь часов провел на катке.
- У вас были моменты, когда хотели бросить спорт?
- Не могу вспомнить момент, когда бы я так сильно устал, что не мог бы пойти на тренировку. Думаю, что дети воспринимают тренировки как удовольствие, у них больше энтузиазма, они более трудолюбивы и любознательны. Если ребенок говорит, что устал, скорее всего, ему просто неинтересно. Может быть, стоит дать ему возможность выбрать что-то другое.
- Денис, вы во многом первый. Насколько тяжел груз ответственности перед страной, перед собой?
- С 11 лет мне твердили: ты выходишь на лед и катаешься за всю страну. Со временем эта ответственность только нарастала. Сейчас я выступаю на ледовых аренах, где по 20 тысяч зрителей. Вы только представьте, когда спортсмен стоит на арене, как муравей, и все смотрят на него! Конечно, волнение в такие минуты очень велико. Важно уметь сохранять правильный настрой.
С 15 лет я выступаю на всех чемпионатах мира, а к 20 годам выступил уже на двух Олимпиадах. Но чувствую, что благодаря своему возрасту многому мне еще предстоит научиться. Выступать на публике - это искусство, и у всех спорт­сменов свои способы справляться с волнением - одни любят прогуляться пешком, другие побыть в тишине. Чем быстрее человек найдет общий язык с самим собой, тем успешнее он будет. Но, как известно, у совершенства нет предела.
- После победы на очередном турнире вас назвали победителем из несуществующей страны. Как вы отреагировали?
- Это сказал очень уважаемый человек. Тогда я пообещал себе, что в скором времени о Казахстане узнают на мировом уровне. И сейчас испытываю невероятную гордость за нашу страну. С этим человеком мы продолжаем встречаться на соревнованиях, и теперь он поздравляет меня с победами.
- Что помогает вам пережить обидные поражения?
- Майкл Джордан как-то сказал: “Я пропустил 9 000 бросков за всю мою карьеру. Я проиграл 300 игр. 26 раз мне доверяли забить штрафной, и я подводил команду, не попадал. Я проигрывал, проигрывал снова и снова. И именно поэтому я преуспел”.
К этому я добавлю, что, не падая, вы не встанете. Ваше отношение к ситуации определяет, кто вы: победитель или проигравший.
В моей жизни было много обидных поражений. Переехав в Америку, я переживал тяжелый период, тогда пошел на большой риск. Ведь полно историй, когда спортсмены переезжают и пропадают… Я не знал языка, у меня не было друзей, не было дома, машины, не знал менталитета, не мог навещать родных, были финансовые затруднения. Это был ответственный год, в Америке я стал менять технику катания, и первые старты после этого были просто катастрофические. Так плохо я никогда не катался. Но я все начал с нуля. И как оказалось, был прав - сейчас результаты очевидны.
- Почему вы уехали в США?
- У меня не было американской мечты, я поехал за наставником, думал, кто меня вдохновляет, и понял - Фрэнк Кэролл, этот тот, кто мне нужен. С ним я стал профессиональным спортсменом. Я просто начал кататься заново! И если бы этот человек жил в Талдыкоргане, я бы поехал туда.
- С вами рядом всегда мама, расскажите о других членах семьи.
- Моя семья превратилась в команду, которая работает на мой успех. Папа у меня тот человек, который остается в тени, но он - фундамент нашей семьи. У нас восточная семья: папа работает, мама занимается детьми. И каждый успешно справляется со своей ролью. У меня есть старший брат, и он отлично реализует свой потенциал в бизнесе. Он очень разносторонний человек. У нас в семье есть шутка: “Один - спортсмен, другой - умный”.
- Вы думали о том, чем будете заниматься после большого спорта?
- Ошибка многих атлетов в том, что когда заканчивается их карьера, то рушится вся жизнь. У меня другая ситуация, я планирую будущее сейчас.
Учитывая все знания о фигурном катании и практику, я могу научить казахстанских детей тому, чему не могут научить другие. Было бы нелогично не использовать эти знания. Уже сейчас я каждый год даю мастер-классы детям. Я пытаюсь мотивировать их, давать упражнения на год - до следующего мастер-класса. Возможно, в будущем удастся открыть спортивную академию.
- А что в ближайших планах?
- К концу весны мы готовим ледовое шоу, куда хотим пригласить начинающих спортсменов и детей-инвалидов.
- Куда вы инвестируете деньги?
- Я склонен к самообразованию, со временем, конечно, хочу открыть свое дело, но главная инвестиция для меня - это образование, которое я надеюсь получить после спортивной карьеры.
- Почему вы доверяете kaspi?
- Потому что kaspi - самый удобный банк, его филиалы есть в любой точке Казахстана.
Мой папа стал первым вкладчиком kaspi из нашей семьи. Банк проверен временем и испытаниями, от чего только прогрессирует, и у меня нет никаких сомнений в его надежности. Еще мы похожи в том, что работаем без выходных. Я знаю, что многие не любят понедельники, но я фанат своего дела, тренируюсь без выходных. Точно так же работает kaspi.

Дина Сабурова