1823

Динара САДУАКАСОВА: Мечтаю стать чемпионкой мира

Главной фишкой прошедшего в Алматы финала чемпионата Казахстана по шахматам среди мужчин было участие в нем... женского гроссмейстера Динары САДУАКАСОВОЙ  (на снимке). Эта двадцатилетняя шахматистка в последнее время совершила огромный скачок в своей спортивной карьере. В августе прошлого года она стала чемпионкой мира среди девушек до 20 лет (причем это ее четвертая шахматная корона). А в этом году, получив звание международного мужского мастера, Динара вошла в тридцатку сильнейших шахматисток мира!

Сразу после окончания мужского чемпионата страны лучшая казахстанская шахматистка дала эксклюзивное интервью газете “Время”.
- Как получилось, что ты стала участницей мужского чемпионата страны, а не женского, где, надо сказать, тоже был очень приличный состав участниц?
- Я обратилась в Казахстанскую федерацию шахмат с просьбой разрешить мне играть именно в мужском чемпионате страны и рада, что моя просьба была удовлетворена. Здесь собрался очень сильный состав участников: вся мужская сборная Казахстана, шахматисты, прошедшие полуфинальный барьер, все рейтинговые спортсмены. Для меня это своеобразный вызов. Хотя в общем казахстанском рейтинг-листе, куда входят и мужчины и женщины, я нахожусь на седьмом месте.
- Оцени свое выступление. Все получилось, как ты задумала? Или что-то пошло не так?
- Из 12 финалистов я заняла восьмое место. Набрала 4,5 очка из 11 возможных. Две партии выиграла и пять свела вничью. Хотелось бы, конечно, выступить лучше. Но, думаю, задел на будущее я сделала... Сегодня ты получаешь урок, а завтра уже даешь его кому-то. Это постоянный процесс. И надеюсь, что опыт, который я заработала в таком сильном чемпионате, позволит мне стать еще сильнее.
- Раньше ты играла в так называемых открытых турнирах, где разрешается выступать и мужчинам и женщинам. А это был чисто мужской междусобойчик. И тут ты - одна среди одиннадцати мужчин... Почувствовала разницу?
- Я давно играю с мужчинами. Мне нравится с ними играть. Но здесь, учитывая то обстоятельство, что я была единственной девушкой, атмосфера была немного другая, чем в открытых турнирах. Все соперники старались сыграть против меня как можно лучше, горели желанием показать свою силу.
- Тем не менее ты победила своего бывшего тренера Муртаса КАЖГАЛЕЕВА, который занял в этом чемпионате третье место. Как тебе это удалось?
- Была напряженная борьба. Я играла белыми. В какой -то момент он пожертвовал мне фигуру. Получил небольшой перевес. Но затем через пару-тройку ходов зевнул, и я смогла реализовать свою лишнюю фигуру. Приятно обыг­рать такого сильного гроссмейстера, даже несмотря на то, что он меня тренировал (улыбается)…
- У тебя вышла книга “Первые шаги в шахматах”. А не задумывалась над тем, чтобы написать книгу “Сто способов, как победить мужчину?”
- Пока не задумывалась (смеется). Но вы мне подали очень хорошую идею. Я могу собрать все партии, в которых я побеждала мужчин…
- А ты сможешь мне объяснить разницу между мужскими и женскими шахматами? Почему их разделили по половому признаку? Ведь это не бокс и не борьба, где нужна физическая сила...
- Здесь много факторов, почему шахматы так поделили. Но один из главных, на мой взгляд, это то, что мужчин, играющих в шахматы, намного больше, чем женщин. И, соответственно, уровень игры у мужчин немного выше. У многих девушек-шахматисток в определенный момент наступает пора выбора: шахматы или семья? Многие выбирают семью. С другой стороны, у девушек есть наглядный пример - это Юдит ПОЛГАР. Она наравне боролась с мужчинами. Входила в топ-10. Выигрывала и у чемпионов мира. Я бы тоже хотела, как она, входить в элиту мужских шахмат.
- А может, женщинам не хватает “инстинкта убийцы”? Ведь мальчишки с детства играют в войнушку. А шахматы - это тоже война...
- Вы не правы. У многих девушек-шахматисток как раз есть этот самый “инстинкт убийцы”. Думаю, что, наоборот, у многих парней его нет. Надеюсь, у меня он тоже есть. Знаете, девушки играют порой очень сильно. Но они слишком эмоциональны. И бывает, что в партии сначала у одной стороны перевес, потом у другой. Такие своеобразные качели. Порой результат партии бывает непредсказуем. Вы заметили, что в женских шахматах не так часто бывают ничьи? А мужчины, на­оборот, более миролюбивы и часто соглашаются на ничью. Так что женщинам тоже порой хочется крови. Лично я очень люблю выигрывать у мужчин.
- Физическая сила в шахматах нужна?
- Нужна выносливость. Ведь партия может длиться пять-шесть часов. И в конце игры важно иметь ясную голову, чтобы четко видеть все варианты. И когда ты заметишь, что противник чуть расслабился, устал, потерял концентрацию, ты выбираешь момент и наносишь удар.
- Этот год у тебя был очень удачным. Ты впервые принимала участие во взрослом чемпионате мира по нокаут-системе в Тегеране. Кстати, до тебя кто-нибудь из казахстанских шахматисток играл в таком престижном турнире?
- Играли. Но вылетали в первом круге. И мне приятно осознавать, что я первая казахстанская шахматистка, которая сумела пройти во второй круг. Это особый турнир. К нему все усиленно готовятся, потому что на кону стоит звание чемпионки мира.
- Говорят, ты могла пройти и дальше...
- Могла. Чуть-чуть не хватило везения. В первом круге я обыграла россиянку Марину НЕЧАЕВУ. Но затем уступила индианке Харике ДРОНАВАЛЛИ. Две партии в классические шахматы между нами закончились вничью. Но на тай-брейке в рапиде я ей в одной партии проиграла. Хочу сказать, что Харика постоянно участвует в чемпионатах мира, неоднократно становилась бронзовым призером этих соревнований. Вот и в Тегеране заняла третье место. А я дебютировала на взрослом чемпионате мира. Поэтому результат, считаю, для первого раза нормальный.
- А как ты ворвалась в топ-30 лучших шахматисток мира?
- Это случилось после международного турнира HDBank Cup Internasional Open Chess-2017 во Вьетнаме. В нем принимали участие сильнейшие женские гроссмейстеры из Китая, Вьетнама, России и Болгарии, в том числе экс-чемпионка мира Антуанетта СТЕФАНОВА. Но я заняла первое место и значительно повысила свой рейтинг. Надеюсь, что продолжу движение в таком же темпе и войду сначала в топ-20, а затем и в топ-10 сильнейших шахматисток мира.
- Помнится, когда ты в прошлом году стала чемпионкой мира среди девушек до 20 лет, то говорила мне, что мечтаешь стать чемпионкой мира среди женщин и мужским международным гроссмейстером. Твои планы за это время не изменились?
- Это самые важные цели в моей жизни. Надеюсь, что уже в этом году я смогу выполнить одну из норм мужского гроссмейстера. Ну а стать чемпионкой мира должна мечтать каждая шахматистка. И к этой заветной мечте нужно стремиться.

Александр ТРОФИМОВ, Фото Романа ЕГОРОВА, Алматы