2848

Дмитрий КАРПОВ: Бег - всему голова!

Когда он был действующим спортсменом, то не боялся критиковать спортивных чиновников. Впрочем, его медали, добытые на крупных соревнованиях, позволяли ему наезжать на спортивных руководителей. Сейчас он сам стал функционером. И теперь не столько критикует, сколько пытается исправить ситуацию, сложившуюся в его любимом виде спорта - легкой атлетике. Сегодняшний гость газеты “Время” - бронзовый призер Олимпиады-2004, двукратный чемпион Азиатских игр, чемпион Азии, неоднократный медалист мировых первенств десятиборец Дмитрий КАРПОВ, который с недавних пор занимает пост вице-президента федерации легкой атлетики Карагандинской области.

В эти майские дни у Карпова забот невпроворот. Ведь 20 мая в Караганде пройдет второй полумарафон “Арманға Жол”, который недавно получил сертификат Ассоциации международных марафонов. А это уже не шутки! Не случайно в соревнованиях примут участие многие зарубежные бегуны на длинные дистанции. Ну и наши лучшие стайеры, такие как Михаил КРАСИЛОВ и прошлогодний чемпион “Арманға Жол” Андрей ЛЕЙМЕНОВ, продолжат свою дуэль. Кстати, в этом году победитель полумарафона (21 км 97,5 м) станет богаче на один миллион тенге. Чем вам не “Путь к мечте”! А весь призовой фонд соревнований составляет 8 миллионов. Словом, заработать смогут многие - и профессионалы, и любители, включая детей, для которых будут дистанции, естественно, покороче. Кроме того, каждый участник забегов, добравшийся до финиша, будет награжден памятной медалью.
- В любом международном марафоне или полумарафоне всегда побеждают профессионалы, - говорит 36-летний Дмитрий Карпов. - Это их работа. Они и участвуют, чтобы заработать. А у любителей другие цели: показать личный результат, доказать себе, что тоже чего-то может, ну и просто для здоровья.
- А сами побежите?
- Как организатор, не имею права. Возможно, поеду в Усть-Каменогорск. Пробегу там…
- Алматы, Атырау, Караганда, Усть-Каменогорск… Похоже, в Казахстане наступил марафонский бум?
- Это уже тенденция. Быть здоровым модно. Очень много людей стали следить за собой. В Алматы в седьмой раз марафон проводился. Это супер! Весь город понимает, что дороги в день марафона будут перекрываться, но никто в штыки это не воспринимает. Хочу, чтобы и в Караганде так было. Чтобы все люди увидели, какая у нас спортивная область.
- Еще я слышал, что вы пробиваете идею, чтобы карагандинский полумарафон получил статус открытого чемпионата Казахстана…
- Хотелось бы… Это престижно. И совсем другой уровень.
- Как к этой идее отнеслись в Федерации легкой атлетики Казахстана?
- Думаю, положительно. Караганда находится в Центральном Казахстане. И добираться легче всего к нам. А главное - у нас есть все условия, чтобы достойно провести чемпионат страны по полумарафону. По окончании летнего сезона, возможно, решение по этому вопросу будет принято.
- Раньше, помнится, будучи спортсменом, вы критиковали работу республиканской Федерации легкой атлетики. А как сейчас с ней у вас складываются отношения?
- Сейчас пришли новые люди, которые стремятся развивать легкую атлетику. Может быть, на первый взгляд эта работа не видна. Но она идет. Сейчас самый сложный период. Закладывается фундамент легкой атлетики. Есть проекты на постройку легкоатлетических манежей и стадионов в двух областях. Самое главное для республиканской федерации - создать условия в Казахстане для занятий легкой атлетикой. Если данная система заработает, то через пять-шесть лет у нас будут результаты.
- А как вы относитесь к истории с Центральным стадионом Алматы, где хотят убрать легкоатлетические дорожки?
- Я слышал, что центральная арена станет чисто футбольной. Но запасное поле сделают легкоатлетическим стадионом с восемью дорожками мирового стандарта. А вообще, у нас много областей, где можно и нужно строить легкоатлетические объекты.
- Вопрос как к десятиборцу: а десятиборье в Казахстане сейчас развивается?
- Если честно и открыто, тяжело на данный момент. Нет в стране к десятиборью интереса. В какой-то период убрали систему подсчета очков по многоборью. Например, раньше при выступлении в республиканских соревнованиях за область многоборец зарабатывал в копилку своей команды двойные очки. И все дети от 9 до 14 лет проходили через многоборье. Они пробовали разные виды легкой атлетики. А потом уже к юниорскому возрасту выбирали, остаться им в многоборье или заняться тем видом, который лучше получается. И я через это прошел, и Ольга РЫПАКОВА. Она ведь тоже раньше многоборкой была (у женщин - семиборье.- А. Т.). И вся та база, которую она заложила в детстве, я имею в виду силу, выносливость, ловкость, быстроту, координацию движений, помогла ей потом в тройном прыжке. Результат вы видите: три Олимпиады - три медали. И в данный момент она еще выступает на мировой арене и все время находится в призерах. И я хочу до всех донести, что юные легкоатлеты должны заниматься именно многоборьем. А работа тренеров - приходить на соревнования и смотреть, к чему ребенок больше расположен: к метанию копья или толканию ядра.
- Своего преемника в десятиборье видите?
- Пока нет. Эх, если хотя бы кто-то набирал по 7500 очков, то это уже был бы уровень чемпионата Азии. Но, увы… Хотя детишки растут. И если мы введем повсеместно ту систему, о которой я только что говорил, то эффект будет. Но это не быстрая работа. Чтобы вывести многоборца на международную арену, надо 7-8 лет.
- А сколько вообще в Казахстане многоборцев?
- Десять-пятнадцать… Но еще совсем недавно было два-три…
- Вы не выступаете уже четыре года. Если бы сейчас вышли на стадион, то победили бы нынешних казахстанских “рыцарей многих качеств”?
- Конечно.
- Даже без тренировок?
- Нет, без тренировок нельзя. В таком состоянии можно и травму получить. Мне нужен хотя бы месяц, чтобы мышцы в форму привести. И тогда около 7000 очков я бы точно набрал. Но, к сожалению, мне некогда этим заниматься. Теперь я больше руководитель. Занимаюсь организационными вопросами. От занятий спортом отошел. Правда, чтобы быть в тонусе и хорошем настроении, я бегаю и качаюсь…
- Наверное, килограммы набрали…
- Нет. Какой у меня был вес в лучшие мои спортивные годы, такой и остался. Плюс-минус три кило…
- Так, может быть, все-таки рано вы ушли из большого спорта?
- Может быть… Хотя, нет. В тот период, когда я закончил, и должен был закончить… Понимаете, постоянные травмы, все болит. Плюс тяжелое восстановление. Ты с компрессами ложишься спать, а утром встаешь, пьешь обезболивающие и на тренировку. Это износ организма. К тому же дети подросли. Надо им больше уделять внимания. И мы с супругой решили, что хватит... Личный рекорд в то время я бы уже не показал. А выступать на уровне мастера спорта мне, призеру Олимпийских игр, было неинтересно. Ну выиграл бы я чемпионат Казахстана, и что?
- Ваш отец, Василий Борисович КАРПОВ, вас в свое время тренировал. А вы не хотите тренировать своих детей - Святослава и Милославу?
- Детей супруга тренирует. Они сейчас совмещают легкую атлетику и хоккей. Хотя я не могу ребенка заставить заниматься именно легкой атлетикой. Меня родители тоже не заставляли. Я практически все виды спорта попробовал: плавание, прыжки в воду, бокс, скалолазание… И только в 16 лет понял, что хочу быть в легкой атлетике. Ребенок должен заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Это самое главное.
- А какой вид спорта основополагающий? Хотя бы для здоровья…
- Любой вид спорта, будь то бокс или борьба, начинается с бега. Поэтому легкую атлетику и называют королевой спорта. Здесь развивается все: выносливость, быстрота, реакция… Так что для начала все дети должны заниматься легкой атлетикой. А тот же карагандинский полумарафон, который мы проводим, способствует ее популяризации.
- У вас не возникает такого чувства, что вы что-то недоделали в спорте?
- Мечта каждого спортсмена - это золото Олимпиады. В 2008 году у меня был реальный шанс. Но травма помешала. А еще я хотел набрать на соревнованиях 9000 очков. Мой личный рекорд остановился на отметке 8725… Хотя если собрать все мои рекорды по отдельным дисциплинам десятиборья
(я имею в виду спринт, толкание ядра и так далее), то у меня в сумме выходило 9400 очков. Но чтобы так вышло на одном старте, должно совпасть все: звезды, фарт, стопроцентная реализация своих возможностей. Только у двух десятиборцев в мире это получилось. У меня нет. Но не стоит об этом жалеть. Надо идти вперед. Потому что есть шанс реализовать себя на руководящей должности. И я буду стремиться работать на благо легкой атлетики Казахстана.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть