2159

Кому достанутся дворцы Универсиады?

Ровно год остался до старта 28-й Всемирной зимней Универсиады, которая, как известно, пройдет в Алматы. Учитывая масштабность этих соревнований, в какой-то мере сравнимых с Олимпиадой, можно сказать, что времени до начала студенческих игр осталось в обрез. В связи с этим наша газета попыталась выяснить, насколько хорошо (или плохо) Казахстан подготовился к своей первой Универсиаде.

Не секрет, что, когда Алматы всерьез мечтал стать хозяином Белой Олимпиады-2022, про Универсиаду-2017 все как-то потихонечку забыли. Кроме, естественно, боссов Международной федерации студенческого спорта (FISU), которых очень беспокоили не только темпы строительства новых стадионов и других объектов, необходимых для жизнедеятельности спортсменов-студентов, но и само отношение оргкомитета Универсиады к своему детищу. Но нам в то время разве до студентов было, когда намечалось столь “выгодное” предприятие…
С Олимпиадой, как известно, не прокатило. И тут мы сразу вспомнили про Универсиаду. Согласно известной поговорке о петухе, который должен клюнуть в одно пикантное место, работа по подготовке к студенческим играм развернулась нешуточная. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Универсиада -2017 состоится именно у нас и никуда ее переносить FISU уже не будет.
Наконец-то озвучен общий операционный бюджет соревнований. Причем в связи со сложной экономической обстановкой он был сокращен почти в два раза - с 32 до 17 миллиардов тенге. Пришлось оптимизировать расходы на церемонию открытия и закрытия Игр, проект “Культурная Универсиада”, международный PR и маркетинг, транспортные расходы, эстафету огня и тестовые соревнования. А куда ж тогда пойдут наши денежки? На международную телетрансляцию, систему хронометража и результатов. Эти услуги по требованию FISU должны предоставляться крупными зарубежными компаниями. А они недешевые.
Уже известно, что соревнования зимней Универсиады 2017 года пройдут по 12 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой и шорт-трек. Для этого будет задействовано восемь спортивных объектов: горнолыжный курорт “Шымбулак”, высокогорный спортивный комплекс “Медеу”, международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар”, Дворец спорта и культуры им. Болуана Шолака, лыжно-биатлонный комплекс “Алатау”, а также строящиеся Ледовый дворец, Ледовая арена и временное спортивное сооружение в центре Алматы. Проживать студенты будут в Атлетической деревне, которая тоже пока строится.
С теми стадионами, которые у нас уже есть, все предельно ясно. Плохи они или хороши, но уже никуда не исчезнут. И соревнования на них пусть худо-бедно, но провести можно. При всем уважении к FISU это все-таки не МОК, а значит, придираться к мелочам вряд ли будут. Куда больше меня да и многих специалистов спорта беспокоят новые, еще только возводимые объекты: Ледовый дворец и Ледовая арена. На них стоит остановиться поподробнее.
Главным спортивным объектом Универсиады должен стать Ледовый дворец, возводимый в Алатауском районе Алматы. Он будет состоять из двух арен: основной на 12 тысяч зрителей и малой, где смогут разместиться 475 человек. Во время зимних студенческих игр на большой арене пройдут церемонии открытия и закрытия, а также состязания по фигурному катанию. Запасная арена, где расположены также залы бокса, борьбы, настольного тенниса, хореографии, акробатики, два тренажерных зала и медико-восстановительный центр, будет отдана мастерам керлинга. Во дворце уже завершены строительно-монтажные работы административного здания, бассейна и раскаточного катка, а основной блок объекта будет сдан к 9 мая 2016 года. В общем, все, по мнению организаторов Универсиады, супер-пупер.
Мы в свою очередь поинтересовались у главных тренеров сборных Казахстана по фигурному катанию и керлингу, насколько их устраивают спортивные новостройки и каких результатов на них планируют достичь их подопечные.
- Я по-любому доволен, - говорит основатель керлинга в Казахстане Виктор КИМ. - Маловато зрительских мест, конечно, а что делать. Нам вначале хотели стадион в Акбулаке под керлинг дать, потом - новый трехтысячник, а в итоге досталось то, что досталось. И то только на время Универсиады. А потом казахстанский керлинг опять будет без базы. Будем ждать до следующей Универсиады или Олимпийских игр. Но я не жалуюсь. Главное, керлинг включен в обязательную программу Универсиады. Иначе бы нас сто процентов вытурили бы с Игр. Потому что медали нам завоевать будет сложно, так как на Универсиаде все команды по керлингу выставляют свои сильнейшие составы, которые потом будут выступать на чемпионате мира.
- Я, к сожалению, Ледовый дворец еще не видела, - удивила своим ответом наставник наших фигуристов Куралай УЗУРОВА. - Нам обещали показать, говорили про тестовые соревнования, но пока тишина. Готовимся на раскаточном катке Дворца спорта имени Балуана Шолака. Конечно, здорово, что соревнования по фигурному катанию на Универсиаде пройдут на таком роскошном стадионе. Я вообще рада, что катков станет больше. Другой вопрос: будем ли мы после Универсиады на них кататься?
- Денис ТЕН дал согласие выступать на Универсиаде?
- Денис - наша главная надежда. Без него сборной Казахстана будет сложновато завоевать медали. У нас есть хорошие девочки, та же Айза МАМБЕКОВА. Но говорить о призах тут еще рано.
- А как же новая звезда фигурного катания Элизабет ТУРСЫНБАЕВА?
- Она не подходит по возрасту. Лиза родилась в 2000 году. А на эту Универсиаду пускают спортсменов не младше 1999 года рождения.
Очень симпатичным обещает быть и второй стадион, строящийся на пересечении Кульджинского тракта и улицы Халиуллина, - Ледовая арена. Он также состоит из двух катков. На главном трехтысячнике пройдет мужской хоккейный турнир. На запаске, где всего 300 зрительских мест, команды будут тренироваться. К 22 марта текущего года будет готов раскаточный каток, а к 6 июля завершится строительство основной хоккейной площадки и административного здания. Но вот тут возникает вопрос. Мужской хоккей с шайбой - самый популярный из зимних видов спорта. А ему достался зал-трехтысячник. Даже женский турнир пройдет в стареньком Дворце спорта, трибуны которого рассчитаны почти на 5 тысяч болельщиков. Почему такая дискриминация?
- Ничего страшного я в этом не вижу, - говорит экс-гостренер РК по хоккею Сергей ШАВЕРНЕВ.- Женский хоккей имеет в Алматы фундамент в лице сборной Казахстана и клуба “Айсулу”. Помните, какой фурор произвели наши девчата в 2011 году в Алматы на Азиаде? Поэтому женскому хоккею здесь приоритет. А мужской хоккей в Алматы не столь ярок. Конечно, студенческую сборную в Казахстане знают. Но по большей части в Алматы неактивный зритель. Многие еще сто раз подумают, идти на хоккей во время Универсиады или не идти. Так что не факт, что даже три тысячи мест во время Игр будут заполнены. Но в любом случае это здорово, что алматинцы увидят хоккей. Через такие рейтинговые мероприятия идет популяризация спорта. Другое дело, что наш студенческий спорт развит на словах, а не на деле. В Канаде и США созданы реальные студенческие лиги, где ребята серьезно занимаются хоккеем. При этом далеко не каждый мнит себя завтрашним профессио­налом. Многие тренируются просто так, для души. А потом, получив диплом, занимаются своей профессией. Хотя есть и такие, которые попадают в НХЛ. В этом отличие нашего студенческого спорта и западного.
- Вам не кажется, что при таком 12-тысячном Ледовом дворце Алматы может смело подавать заявку на участие в Континентальной хоккейной лиге или хотя бы в высшей лиге открытого чемпионата России?
- Очень злободневный вопрос. Сегодня большой хоккей - это удел больших городов. И было бы здорово, если бы Алматы был представлен в КХЛ. У нас все для этого есть: лед, гостиницы, аэропорт... Было бы, конечно, правильно, если бы команда была соткана из местных воспитанников. Но, к сожалению, даже в столичном “Барысе” роль лидеров отведена североамериканцам. Я к чему это говорю? На первом этапе придется приглашать легионеров. А это дорого. Но цифра подъемная для наших олигархов. Тут очень важно, кто будет хозяином этих новых ледовых арен. В Канаде люди идут на хоккей как на праздник. Они сделали НХЛ национальным достоянием. Интересно, а кто нам мешает?
Как нас заверили организаторы Игр, все объекты Универсиады будут сданы к 30 августа 2016 года. А после завершения студенческих игр все стадионы будут доступны для жителей Алматы. Поживем - увидим...

Александр ТРОФИМОВ, фото Талгата ГАЛИМОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть