2939

Максим Раков: Все мысли связаны с Рио!

Его звезда загорелась в 2009 году, когда неожиданно для всех он стал чемпионом мира. Затем последовал ряд успешных выступлений на международной арене, и в 2012 году этот атлет был нашим главным фаворитом на Олимпиаде в Лондоне. Но, увы, проиграл, сенсационно выбыв на первой стадии соревнований. Речь идет о карагандинском дзюдоисте Максиме РАКОВЕ (на снимке), на которого мало кто уже ставит на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако сам борец считает, что не сказал еще своего последнего слова на татами.

На недавнем Гран-при, который проходил в Алматы, Максим Раков не выступал, хотя был предварительно заявлен за сборную Казахстана в весе до 100 килограммов. Он сидел на трибуне Дворца спорта имени Балуана Шолака и очень эмоционально болел за своих товарищей по команде. Здесь и состоялся наш разговор с экс-чемпионом мира.
- Что случилось, Максим? Неужели опять травма? Или ты просто решил шлангануть?
- Я посоветовался с тренерами. Они сказали: сам решай. Я решил, что смысла выступать на Гран-при нет. Ведь олимпийская лицензия у меня уже в кармане. И в то же время еще нужно полностью восстановиться после микротравм. Два-три турнира я боролся на уколах. А каждый новый старт - это риск получить травму. Я, конечно, прошу извинения у болельщиков. Но, думаю, основной мой старт - это Олимпийские игры. Даже не думаю, а так оно и есть. Все мои мысли связаны с Рио.
- В последнее время ты редко побеждаешь на крупных соревнованиях. Ты стал слабее или соперники сильнее?
- Я бы не сказал, что стал слабее. Просто стал реже выступать. Но последние турниры показывают, что я постепенно набираю форму. В Турции меня ни за что сняли с соревнований. В Узбекистане судейство было предвзятым. Когда я боролся с узбеком, было видно, что судья не следил за схваткой, за бросками, а просто ждал моей ошибки, чтобы дать замечание. Так что я не считаю, что на этих турнирах я проиграл.
- А что за скандал произошел на Гран-при в турецком Самсуне в твоей схватке с португальцем Жорже ФОНСЕКОЙ?
- Португалец вышел на татами травмированный. Я об этом знал. Но у меня тоже были травмы. Просто я их обезболил перед встречей. Он борется, прихрамывает, а потом резко взрывается и втыкает мне прямо туда, где у меня было повреждение. Я встал, без задней мысли сделал ему подсечку, а он за ногу схватился, начал симулировать. Дальше боремся. Я опять попытался сделать подсечку, но промазал и в больную ногу попал. Судья останавливает встречу и делает мне замечание. Хотя в дзюдо подсечки разрешены. Ладно, думаю, раз нельзя делать подсечки - не буду. Протянул ему руку: извини, мол, брат, раз у тебя нога болит, не стану ее тревожить. Но он мне руку не пожал. А поскольку команда была “хаджиме” (продолжать поединок), я его бросил. Потом мы еще две минуты боролись. Я выиграл. Но меня в итоге сняли с соревнований. Мне кажется, если у тебя действительно серьезная травма, так не борись. А если вышел на татами, то терпи как мужчина. Просто судьи европейцев тянут за уши, чтобы они заработали рейтинговые очки.
- На недавнем чемпионате Азии ты завоевал бронзовую медаль. На Олимпиаде в Рио ты бронзой будешь доволен или думаешь только о золоте?
- Я о нем только и думаю. У меня есть награды со всех турниров. Я все выигрывал. Не хватает только самой главной медали.
- Перед Олимпиадой в Лондоне ни у кого не было сомнений в твоем хорошем выступлении. Что тогда произошло?
- Настрой и тогда был боевой - только золотая медаль. Но не получилось. Это был серьезный урок. Надеюсь, я его выучил и в Рио таких ошибок не сделаю.
- Кто твои основные соперники на Олимпиаде?
- Их очень много, и явного лидера нет. Наш вес до 100 кг очень сильный. Осталось поколение еще Лондонской Олимпиады, и новые борцы появились. Возможно, в Рио будут бороться два олимпийских чемпиона, пять чемпионов мира. Ни в одной весовой категории столько звезд нет.
- Словом, победу можно ждать от любого…
- Зачем вам любой? Лучше ждите ее от меня. Да, на прошлую Олимпиаду я ехал первым номером мирового рейтинга. Сейчас отобрался на Игры лишь 15-м или 17-м. Но все знают, что я так просто туда не еду. Мне разницы нет, с кем бороться: с первым номером или со вторым. Я готов бороться со всеми.
- Если ты выиграешь олимпийское золото, этот старт будет последним в твоей карьере? Или он при любом раскладе будет последним?
- Пока такой точки нет. Я понимаю, что мне 30 лет. Но многие ребята по команде говорят: “Макс, тебе столько не дашь”. Да я и сам чувствую себя на 25, не больше. Функционально никому не уступлю. Мне действительно очень нравится бороться. Я люблю этот вид спорта. И мне тяжело с ним расстаться. После Олимпиады будет видно, что и как…
- Но уйти все равно когда-нибудь придется. Есть ли в Казахстане дзюдоист, способный заменить тебя в весе до 100 килограммов?
- Витя ДЕМЬЯНЕНКО - хороший парень. Он просто немного не верит в себя. Я ему часто об этом говорю.
- А то, что он занимается сразу двумя видами спорта - дзюдо и казакша курес, не мешает?
- Когда Витя начинал в дзюдо, у него очень хорошо получалось. А потом полез в казакша курес и травму получил. Что немудрено, когда выходишь против 160-кило­граммовых батыров. Понятно, там деньги. Но надо одним делом заниматься - любимым. А вот когда закончишь профессиональную карьеру, можешь бороться, где хочешь.
- Разве дзюдо и казакша курес так сильно отличаются друг от друга? Ведь борьба, она и в Африке борьба…
- Это разные виды спорта. И у каждого есть свои тонкости. Они, к примеру, в шортах выступают, а мы - в штанах (смеется).
- Кто за тебя будет болеть на Олимпиаде?
- Вся наша большая дружная семья. У нас ведь почти все дзюдоисты: папа, братья… Можно сказать, династия. Но самые ярые болельщики - мои дети. 9-летний сын Ростислав, к примеру, недавно выступал на своих первых соревнованиях. Он больше всех ждет моей победы на Олимпиаде.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта confederation.kz, Алматы