2442

Милана САФРОНОВА: От тренировок я кайфую!

В середине ноября в Индии пройдет юбилейный, десятый по счету, женский чемпионат мира по боксу. В составе сборной Казахстана, которая в эти дни проходит учебно-тренировочные сборы во Всемирной академии бокса АИБА, что близ Алматы, немало титулованных спортсменок. Но есть в команде и дебютантки. Причем такие, которые, по словам специалистов, готовы горы свернуть. Одной из претенденток на медали предстоящего мирового первенства является чемпионка страны в весовой категории до 64 килограммов 27-летняя карагандинка Милана САФРОНОВА, имеющая за плечами небольшой опыт профессионального бокса.

- Еще год назад я даже не думала, что смогу попасть на чемпионат мира, - признается Милана, - ведь я сравнительно недавно вернулась в бокс. Несколько лет не выступала из-за травмы. Но благодаря моему тренеру Захару Семеновичу РУТЕНБЕРГУ я быстро набрала форму. И физически, и технически, и психологически он меня полностью переделал. Поэтому рассчитываю в Нью-Дели только на золото. Я всегда теперь настраиваюсь на победу. Хотя раньше, хочу вам признаться, у меня такого настроя не было…
- Как идет подготовка к чемпионату мира?
- Замечательно! Тренировочный процесс мощный. Нас здесь хорошо грузят. Хотя мой тренер считает, что для меня этого недостаточно. Поэтому помимо двух тренировок со сборной Казахстана у меня есть еще одна - индивидуальная. Встаю в 5.30 утра. С шести до половины восьмого тренируюсь с Захаром Семеновичем. А потом, когда девочки проснутся, уже занимаюсь со всеми по расписанию.
- Не устаешь?
- Нет. Я рано ложусь. Книжку почитаю. И в девять уже сплю. Так что высыпаюсь. Отлично себя здесь чувствую. Для меня тренировки - это кайф! Ведь после каждой из них я приближаюсь еще на один шаг к своей цели.
- Ты в этом году впервые стала чемпионкой Казахстана, победив чемпионку Азии Мадину НУРШАЕВУ. Твой небольшой профессиональный опыт тебе в этом помог?
- Тут дело не в опыте… В 2017 году я стала бронзовым призером чемпионата Казахстана. Считаю, что меня засудили в полуфинале. Я была сильно разочарована. Но сама себе тогда сказала: в следующем году буду боксировать так, что у судей не будет сомнений в моей победе. Правда, в течение этого года до чемпионата Казахстана я провела всего четыре поединка: два - среди профессионалов и два - среди любителей. У меня не было такого опыта, как у Нуршаевой, поэтому в мою победу никто не верил. Все говорили: ты молодец, в прошлом году - бронза, в этом - финал, в следующем году, возможно, станешь чемпионкой. Но я не хотела ждать целый год. Вышла на ринг с мыслью: или умру, или ее убью. Мадина не ожидала от меня такого напора. Я ее так гоняла по рингу… Причина моей победы - запредельная мотивация и то, что я целый год пахала в Москве на тренировках. Мне сейчас все равно, кто передо мной: чемпионка Азии или мира. Я хочу бить всех.
- А почему ты сделала свой выбор в пользу любительского бокса?
- Я провела в профи два боя. Первый был в Армении с местной спортсменкой. Организаторы боя думали, что я “мешок”. Но они ошиблись. В итоге - ничья. Второй бой прошел в Корее. И вновь ничья. Тренер мне сказал, что у меня мало любительского опыта, поэтому надо года два побоксировать в любителях. Стать чемпионкой Казахстана, Азии, мира, попасть на Олимпиаду. А уж потом перейти в профессионалы. Я ему верю: он стал меня тренировать, когда в меня никто не верил.
- А тебе самой какой бокс ближе?
- В профи восьмиунцевые перчатки, нет шлема. И там каждый удар, даже шлепок, особенно по животу, ой как чувствуется. И мне это очень нравится. Я считаю, что у меня сильный удар. Я могу надломить свою соперницу, поэтому хочу боксировать в профи. И буду. Тренер говорит, что я стану чемпионкой мира среди профессионалов. Но сначала он хочет, чтобы я выиграла золото чемпионата мира. Я тоже хочу, чтобы мной гордились в Казахстане, в Караганде, в родной Сарани.
- Какие сильные качества Захар Рутенберг выделяет в тебе?
- Упорство. Даже олимпийский чемпион Вячеслав ЯНОВСКИЙ, в зале которого я тренируюсь, говорит: “Мила, ты перепахиваешь. Захар, остановитесь уже”. А мой тренер в ответ: “Слава, да мы только начали…” Хотя уже третий час тренируемся (смеется). Захар Семенович постоянно что-то новое придумывает и по технике, и по физподготовке. Поэтому время летит незаметно. Я даже не знаю, что завтра будет на тренировке. И ложусь спать с мыслью: поскорее бы утро!
- Сны какие видишь? Наверное, про бокс?
- Нет, бокс редко снится. Правда, когда выступала на турнире в Польше, мне каждую ночь снилось, что я выигрываю. Но чуть-чуть не получилось. В равном бою уступила чемпионке мира с Украины. Она мне нос разбила, и я весь ринг залила кровью. Но шла вперед, била ее… Немного не хватило в техническом плане. Видимо, потому, что я готовилась к турниру одна, без своего тренера. Но ничего, зато я опять мотивирована на победу.
- Над чем тебе надо еще работать?
- Над техникой. Тренер считает, что и над физикой тоже. Хотя все говорят, что я машина!
- Чем ты занимаешься, когда не тренируешься и не выступаешь?
- Я вся в спорте. Никакой личной жизни (смеется)… Друзья обижаются, что забываю про них. Но когда я более-менее свободна, то встречаюсь с подругами, вместе ходим в кино. Но все равно даже в свободное время у меня каждый день кросс 10-15 километров. Могу сходить в бассейн, попариться в баньке…
- А что ты ценишь в людях?
- Честность и искренность. Я не люблю негатив. Мне нравятся люди, которые всегда улыбаются…

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы