780

Омари ТЕТРАДЗЕ: Шанс есть всегда

Крайне неудачная игра в нынешнем футбольном сезоне некогда грозного костанайского “Тобола” заслуженно привела к смене главного тренера. После ухода из команды Дмитрия ОГАЯ обязанности рулевого временно взвалил на свои плечи тренер дубля Олег ЛОТОВ. А тем временем руководство клуба стало искать полновесную замену Дмитрию Алексеевичу. И к 14-му туру чемпионата Казахстана она была найдена. “Тобол” возглавил известный игрок и тренер Омари ТЕТРАДЗЕ (на снимке), который в свое время тренировал талдыкорганский “Жетысу”. А в последнее время работал в красноярском “Енисее” - клубе российской ФНЛ. Предлагаем вашему вниманию первое интервью нового тренера “Тобола” после его возвращения в Казахстан, которое он дал пресс-службе костанайского клуба.

- Когда в начале этого года вы покидали “Енисей”, тогда уже были в сфере интересов “Тобола”?
- От “Тобола” поступало предложение еще в начале чемпионата, в ноябре прошлого года. Но тогда я не мог покинуть “Енисей”, потому что у меня был контракт. Я не мог подвести людей, которые меня туда привели.
- Сейчас “Тобол” находится в очень тяжелом положении. У вас есть план по выходу из кризиса?
- Если есть шансы, значит, не потеряно ничего. Остается только выходить и добиваться результата. У нас нет времени для разбора, будем готовиться к матчу с “Ордабасы”. Выходить из этой ситуации надо только совместными усилиями.
- Волшебную пилюлю или рецепт вы не привезли?
- Волшебный рецепт - выйти на поле и играть.
- Вы были на матче в Караганде и могли оценить игру “Тобола”. Как вам со стороны показалось - в каком он состоянии?
- Если судить по той игре, конечно, оно оставляет желать лучшего. Ожидал большего. В чемпионате бывают такие игры, когда случается спад у всей команды. Так можно назвать и эту игру. Потому что “Тобол” не показал ту игру, на которую он способен. Я просмотрел состав команды. Это достаточно квалифицированные, опытные игроки. Единственное, в футболе бывают такие моменты, когда идет одно поражение, второе… Ребята потеряли уверенность. Сейчас самое главное - психологически настроить их на игру. Нужна одна победа, чтобы они раскрепостились.
- В вашей практике были случаи, когда вы брали команды в том состоянии, в котором сейчас находится “Тобол”?
- Такое в моей практике было. Тот же “Енисей”, когда я его принял, занимал после 14-го тура 16-е место с 14 очками. В итоге мы закончили чемпионат, разделив места с восьмого по десятое. Мы нашли нужные слова, донесли их до ребят, где-то фортуна была на нашей стороне… Здесь аналогичная ситуация. Команда хорошая по подбору игроков, поигравших в казахстанском футболе. То место, которое занимает “Тобол”, не соответствует потенциалу тех футболистов, которые в ней есть. Сейчас нужно сделать так, чтобы ребята поверили в себя и в команду.
- Сейчас открывается трансферное окно, которое тоже накладывает отпечаток на настроение футболистов. Усиление каких-то позиций вы для себя наметили?
- Уйти легче всего, другое дело - кого возьмем. Здесь нужны финансы, не факт, что те же легионеры, которых мы возьмем, успеют адаптироваться в коллективе. Здесь риски большие. Конечно, свежая кровь - это всегда полезно для команды, это здоровая конкуренция. Но для этого я должен пожить с командой, понять, с чем и с кем работать. Пока будем работать с тем, что есть, а дальше время покажет.
- Вы посетили матч дублеров. Это жест вежливости или?..
- Ни в коем случае. Я, когда работал и в “Жетысу”, и в Красноярске, всегда следил за молодежными командами. Но я сторонник спортивных принципов. В команде должны играть те футболисты, которые соответствуют той задаче, которую ставит руководство. Поэтому будем по возможности наблюдать за молодыми футболистами, привлекать их к играм в основе.
- Следили ли вы за футболом в Казахстане? С какими впечатлениями возвращаетесь на казахстанскую землю?
- Не особо тщательно следил, больше по прессе, Интернету. Наблюдал, читал… Я максималист, оптимист. То, что было вчера, это было вчера, нужно жить сегодняшним днем и думать о завтрашнем. Для меня приглашение возглавить “Тобол” - это большая честь! Есть история у этого клуба. Хотелось бы создать здесь конкурентоспособную команду, чтобы “Тобол” был на уровне таких клубов, как “Астана”, “Кайрат”, и бороться за высокие места.
- Можно ли считать эти слова обещанием?
- Обещание? Не хочу, чтобы так получилось, что пообещал и свое обещание не выполнил. Сегодня вы сами сказали, что команда в тяжелом положении находится, тем более последнее поражение от “Шахтера” его еще больше усугубило. Могу пообещать только то, что мы на каждую игру будем выходить и играть только на победу, показывать зрелищную игру. И задачу, которая стояла перед командой - попадание в первую шестерку, никто не отменял. Шансы еще есть.

fc-tobol.kz, фото с сайтов cskanews.com и ФК “Астана”, Костанай