3270

Тимур Сериков: Казахстан утратил борцовский дух

      Когда-то Казахстан называли борцовской державой. Особенно тогда, когда республика входила в состав Советского Союза. Нашу теперь уже независимую страну и сейчас так иногда величают, но уже больше по старой привычке. Ведь, по большому счету, мы давно уже ничего не выигрывали в мире. А теперь даже на Азиатских играх не в состоянии кого-то победить. Поэтому, когда Казахстан получил право на проведение в 2019 году чемпионата мира по трем видам борьбы, это стало для многих настоящей сенсацией. Вот только что этот домашний чемпионат нам даст? Сможет ли он возродить утерянные борцовские традиции? На эти вопросы мы попытались ответить вместе с тренером алматинской детско-юношеской спортивной школы № 15 Тимуром СЕРИКОВЫМ - сыном легендарного Шамиля СЕРИКОВА, ставшего олимпийским чемпионом по классической (ныне греко-римской) борьбе в далеком 1980 году.

- Когда вы узнали, что в 2019 году в Астане впервые пройдет чемпионат мира по борьбе, что испытали?
- Я очень обрадовался. Потому что многие тренеры, спортсмены, ветераны и болельщики смогут увидеть чемпионат мира вживую. Ведь это не за границу ехать… Опять же, чемпионат мира лицензионный. Есть возможность взять олимпийские путевки. На родной земле ребята будут бороться. Это должно им помочь.
- Интересно, за какие заслуги мы получили чемпионат мира: за прошлые или нынешние, которых, в принципе, нет? Как выглядит золото в борьбе, мы давно уже не знаем…
- Да уж… Я думаю, немалая роль в этой победе на выборах страны- хозяйки чемпионата мира принадлежит Даулету ТУРЛЫХАНОВУ - президенту Азиатского совета объединенного мира борьбы. Нам этот лицензионный чемпионат был очень нужен. И видимо, наши чиновники в этом плане хорошую работу провели.
- А польза-то от этого домашнего чемпионата мира в развитии нашей борьбы хоть будет?
- Все на это надеются… Но побеждать надо будет в любом случае. Другое дело, кто будет бороться в Астане? Опытные борцы в последнее время выступают не очень - возраст сказывается, а молодежь себя еще не проявила... Вся беда в том, что в сборной не было конкуренции. Один состав все время ездил на все международные соревнования. А когда пришла пора им сходить с ковра, оказалось, что заменить их особо некем. Хотя ребята есть. И они умеют бороться, что показал недавний чемпионат Казахстана. Но проблема в том, что они домашние. Дома выигрывают, а за рубежом - нет. Хотя технически и физически они не уступают своим соперникам. Это уже вопрос психологии. Посмотрим, какой состав поедет на чемпионат мира -2018 в Венгрию. Тут все зависит от решения тренеров сборной. Мы, детские тренеры, никакой информацией не владеем. Подготовка сборной - это закрытая информация. Мы в своей каше варимся, а они - в своей. Тесного общения между тренерами нет.

- Но ведь так же быть не должно!
- Конечно. Тренеры спортшкол должны иметь план подготовки спортсменов, который определяют тренеры сборной. Я хоть и не работал тренером в советское время, но помню, как это было. У нас же самая сильная школа была - динамовская. Кадетов в молодежку передавали, молодежь - во взрослую сборную. И тренер взрослой сборной точно знал уровень физической и функциональной подготовки этих ребят. А он был одинаково хороший у всех. Оставалось только творчески подойти к техническим и индивидуальным чертам молодого парня. А сейчас в сборную попадают спорт­смены из разных регионов с совершенно различным уровнем базовой подготовки. И тренерам сборной сложно с ними работать. Ведь им нужно время, чтобы узнать спорт­смена. А личных наставников сейчас не любят подпускать к сборной. Тренер и спортсмен должны быть одной командой. Только тогда будет результат. Подготовка борца для сборной страны - это вопрос коллективного обсуждения. Но пока я этого не замечал…
- За время независимости Казахстана наши борцы завоевали на Олимпийских играх 17 медалей. Но только шесть из них принадлежат местным палуанам, остальные - легионерам, принявшим наше гражданство. Одни специалисты говорят, что легионеры спасли казахскую борьбу от позора, другие считают, что ставка на легов из ближнего зарубежья помешала раскрыться казахстанцам. Где правда?
- Вопрос серьезный. И каждый раз с приходом новых тренеров в сборную разговор этот возобновляется. И каждый новый тренер говорит, что брать в сборную будет только казахстанцев. А потом выясняется, что времени на подготовку местных спортсменов нет. И начинают искать борцов из дружественных нам соседних стран. Да, это есть. Просто свою казахстанскую школу мы уже совсем потеряли. Еще не так давно разговор шел, что теряем и можно ее восстановить. А сейчас восстанавливать уже нечего. Сейчас надо заново строить. А чтобы строить, нужны время, финансы, а главное - фанаты своего дела. Но сейчас такие фанаты есть только в детском спорте. Молодые тренеры рвутся в бой, но их туда не пускают.
- В Алматы открыли Академию вольной борьбы. Руководит ею олимпийский чемпион, многократный чемпион мира россиянин Хаджимурат ГАЦАЛОВ. На роль консультанта сборной по вольной борьбе пригласили известного российского тренера Майрбека ЮСУПОВА. А вот про греко-римскую борьбу как-то забыли…
- Да нет. У греко-римлян тоже есть консультант - старый отцовский друг Камиль ФАТКУЛИН. Но проблема не в том, что у нас консультантов титулованных мало. Каждый олимпийский цикл мы приглашаем в Казахстан серьезных специалистов. Просто суть подготовки борцов не меняется. По идее, если консультант видит какую-то проблему, он должен иметь возможность ее решить. А на деле выходит, что консультанты не слишком активно вмешиваются в наши дела. Ведь если у них что-то не получится, то и спрос будет с них. Мол, старое сломали, а новое не построили. Так, подскажут слегка - и все… А вот Гацалов взялся за дело серьезно. Ему дали зал, возможность набрать ребят, обеспечили их питанием и проживанием. Это очень здорово! Причем он тренирует не взрослых борцов, а кадетов и молодежь. И это правильно. Он им сейчас заложит основу российской школы борьбы, традиции, и наша казахская школа от этого только обогатится. И тогда, уверен, в скором времени у нас будет результат.
- Но ведь у Гацалова только вольники…
- Да, но классики тоже приходят заниматься. Индивидуально. В тяжелых весах вольники и классики даже могут спарринговать между собой. И я могу прийти спокойно к ним, пообщаться с тренерами по вольной борьбе. А вот сборная по греко-римской борьбе тренируется далеко от всех. Наши заслуженные ветераны не могут к ним приехать и что-то подсказать. Хотя, судя по всему, они и не нуждаются в подсказках. Слишком умные. Правда, результатов нет… В принципе, все методики подготовки борцов писаны-переписаны. Ничего в них нового нет. Проблема в другом. Я вот был на соревнованиях в Новосибирске. Так там сразу ощущается борцовский дух, борцовское братство, семья. Отсюда у россиян и результаты на международной арене. У нас, казахстанцев, тоже раньше был борцовский дух. А теперь его нет…

 Александр ТРОФИМОВ, фото Данияра Майлыбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть