1307

В её коллекции есть мужские скальпы

Динара САДУАКАСОВА с детства привыкла побеждать. Она три раза выигрывала мировые шахматные первенства среди школьников и юниоров - до 14, 17 и 18 лет. Несколько раз была призером крупнейших соревнований в Азии и Европе. Но ее недавняя победа на молодежном (до 20 лет) чемпионате мира в Индии - это уже настоящая путевка во взрослые шахматы, так называемый элитный клуб. Как воспользуется этой путевкой 19-летняя шахматная принцесса, зависит во многом от нее. Корреспондент “Времени” взял эксклюзивное интервью у международного гроссмейстера среди женщин.

(Окончание. Начало см. в номере за 25.8.2016 г. - “Ее золотые “плюс шесть”)
- Ты с отличием окончила музыкальную школу, выигрывала международные соревнования по художественной гимнастике…Почему выбрала шахматы? Ведь как поется в одной известной песне, “в музыке только гармония есть”…
- Я бы не сказала, что в шахматах нет гармонии. Я могу вам показать некоторые позиции на шахматной доске, которые поразят вас своей гармонией. Просто настал тот момент, когда передо мной встал выбор: музыка, гимнастика или шахматы. Я выбрала шахматы. Хотя поначалу это для меня было просто хобби. Я не занималась ими профессионально. Но после того как ко мне пришли первые результаты - серебро чемпионата мира среди девочек до 12 лет, я всерьез задумалась о шахматах, как о своей работе. И не жалею об этом.
- Звание чемпионки мира среди девушек до 20 лет - это высшая точка в юниорских женских шахматах. На что теперь ты готова замахнуться?
- В ближайшее время я хочу заработать звание международного гроссмейстера среди мужчин. Мне нужно повысить рейтинг Эло до 2500 пунктов. А как доберусь до этой цели, дальше посмотрим… В любом случае нужно повышать свой уровень игры.
- А ты любишь играть с мужчинами?
- Очень! И как можно чаще (смеется)…
- А обыгрывать их?
- Это еще интереснее.
- Жансая АБДУМАЛИК очень гордится тем, что как-то обыграла в блиц самого Анатолия КАРПОВА. А в твоей коллекции есть солидные мужские скальпы?
- Я скажу так: была бы очень рада заполучить скальп одного из сильнейших шахматистов мира, но в классической партии, а не в блице. Мне кажется, это намного почетнее. А вообще, я не раз обыгрывала сильных гроссмейстеров из разных стран. Так что мужские скальпы у меня в коллекции есть. В любом случае я двигаюсь вперед, расту как шахматист и в будущем надеюсь попасть в элиту и играть с сильнейшими шахматистами мира.
- А что еще любишь коллекционировать? Может быть, юношеские сердца?
- Так как я много путешествую, то коллекционирую монеты и банкноты разных стран. Я нумизмат. А юноши… Сейчас для меня шахматы - главное увлечение и дело в жизни.
- Сейчас в Казахстане две шахматные принцессы - ты и Жансая Абдумалик. Как у вас складываются отношения? Не тесно на троне?
- Мы спортсмены. У нас здоровая конкуренция. Думаю, мы подстегиваем друг друга к более высоким результатам. Я не скажу, что у нас негативные отношения. Мы шахматисты. Вращаемся в одном обществе.
- Ты выпустила на свою стипендию книгу для школьников “Первые шаги в шахматах”. Неужели действительно веришь, что шахматы в Казахстане когда-нибудь попадут в школьную программу?
- Да, я в это верю. В любом случае моя книга принесет пользу. Она уже расходится по школам. И потом, ранее такой книги, основанной на собственных партиях, на своем опыте, не было в Казахстане.
- За победу на чемпионате мира Казахстанская шахматная федерация обещала вручить тебе премию в размере одного миллиона тенге. Как будешь тратить свои деньги?
- Для начала их нужно получить. Пока отдам маме. Она знает, как ими распорядиться.
Кстати, мама Динары - Орал УТЕШЕВА - является и ее менеджером. И поэтому в курсе всех ее спортивных дел.
- В чемпионате участвовали шахматистки из 42 стран. Поэтому здесь было все: нервы, волнение, эмоции, жесткая борьба, - рассказывает Орал Махметовна. - Плюс специфическая национальная кухня и муссонные дожди. Но мы быстренько адаптировались... Конечно, были и ошибки. Но Динара такой человек, который обязательно проведет работу над ошибками. Мне нравятся ее целеустремленность и спортивный дух. Она боец!
- Как считаете, сможет ли ваша дочь стать чемпионкой мира среди женщин?
- Это зависит от многих факторов. От собственного желания, огромной работы над собой. Нужна сплоченная команда из тренеров, психологов, медиков. Ну и, конечно, необходимо финансирование. Все это вкупе может дать результат.

Александр ТРОФИМОВ, фото автора и Казахстанской шахматной федерации, Алматы