1824

Зульфия ГАБИДУЛЛИНА, паралимпийская чемпионка: Для меня построят дом возле Дворца спорта

У нее что ни фраза - шутка, прибаутка, юмор. Есть люди, которые просто источают энергию радости и добра. Вот Зульфия такая. Открытая, готовая дарить всю себя людям по смешинкам, по искринкам… “Полкилограмма чистого веса! - дает мне подержать увесистую объемную золотую медаль. - Это чтобы мы в полной мере ощутили весомость победы! Она еще и шуршит - там какой-то наполнитель внутри специально для незрячих спортсменов”.

- А лично для тебя чем наполнена золотая медаль?
- Слезами.
- Почему слезами?
- А сколько слез я пролила, прежде чем ее получила! Сначала были слезы просто от физической боли, потом слезы от сознания своей беспомощности, когда казалось, что все напрасно - все эти мои усилия, тренировки… Затем слезы обиды... Это когда я уже чувствовала, что могу, а победа ускользала от меня. В общем, было целое море слез. Но я переплыла это море!
- А давай поговорим об этом подробнее - о твоем пути на пьедестал. Ты помнишь свою первую встречу с водой?
- Это произошло в больничном бассейне. Мне было лет семь-восемь, я проходила курс реабилитации в детском центре для спинальников в Москве. Помню себя вместе с другими ребятишками: барахтаемся в воде, а по дну игрушки разбросаны, и мы их собираем. Вроде как игра такая. Таким образом с нами занимались: разрабатывали мышцы, суставы. И в процессе этих занятий я научилась плавать.
- А в центр ты попала после травмы?- Да. Это случилось в 1971 году, когда мне было шесть лет. Мама тогда работала на галантерейной фабрике. Рядом садик, куда я ходила. Нет, это нормальные люди ходят, а я же бегу! Побежала. Через дорогу. Тут мотоцикл с коляской: тряк-тряк-тряк… А я - бряк! - и под колеса. Собрали меня по косточкам, всю переломанную, со сломанным позвоночником. И началась борьба за жизнь. Две недели врачи вытаскивали меня с того света в реанимационной палате. Но это уже мне все мама рассказала. У меня момент аварии стерся из памяти. Запомнила только череду больниц, в которых и прошло мое детство.
- Выходит, счастливого детства не было?
- Как сказать… И несчастливым я не могу его назвать, потому что мы, советская детвора, были окружены заботой и вниманием и чувствовали, как врачи за нас боролись, возвращая к жизни и уча жить в новой реальности. К примеру, мой врач научил меня держать спицы, крючок…
- Ты умеешь вязать?
- Даже вышивать крестиком и гладью! Правда, в жизни не все получалось гладко. С 16 до 20 лет меня мучили сильные боли в позвоночнике. И однажды я сказала: “Мама, я больше не могу терпеть, я хочу умереть”. Она ответила: “Ты меня очень обидела этими словами. Когда у тебя будет сын или дочь, ты поймешь, что значит услышать такое от своего ребенка…” Но свою неправоту я осознала гораздо раньше, видя, как мама одна (с отцом они расстались еще в моем детстве, впрочем, я сохранила добрые отношения с ним и его новой семьей) лезет из кожи вон, чтобы поставить меня на ноги. В переносном смысле. В прямом - стоять на своих ногах с моей травмой было уже невозможно.
- Как же ты вышла из этого кризиса?
- Сама не знаю. Но думаю, что мне помогло пребывание в реабилитационных центрах для спинальников в Караганде, в Москве. Ведь там находились такие же молодые люди, как и я, с таким же несчастьем. Оставаясь там по нескольку месяцев, мы становились друг для друга братьями и сестрами, общий недуг сплачивал нас, и мы уже по-другому смотрели на свою инвалидность - не так обреченно. И шутили, и смеялись, и проказничали, и друг над другом подтрунивали. Бывало, поступит новенький: вчера еще вешаться хотел, в стенку уткнувшись лежал, а сегодня, смотришь, по коридору на коляске лихо раскатывает с чайником наперевес! Так что мы дружили, общались, влюблялись, как обычные здоровые люди.
- И ты, наверно, там свою судьбу встретила?
- Вот как раз таки нет - меня в то время больше тренажеры интересовали. Я как чувствовала, что они моя судьба. И начала она складываться с 1990 года. Я прочитала в местной газете объявление о соревнованиях инвалидов. Подумала: почему бы не попробовать? Приглашались все: незрячие, слабослышащие и мы, колясочники. Они должны были бежать, а мы - ехать на колясках. На старт нас вышло трое: я и двое мужчин, Абдраим и Юрий. Абдраим сразу отстал на полкруга, а мы с Юрием ехали вместе. А перед самым финишем я стала отставать, и тогда мой соперник притормозил, подождал меня и… дал возможность финишировать первой! Потом мы сидели в парке, болтали, ели мороженое - гордые от того, что мы теперь спортсмены!
В общем, мне понравилось соревноваться! К тому же нам еще призы дали - магнитофоны “Маяк”. Правда, они оказались неработающими, но все равно было приятно. А через год, в 1991-м, нас повезли на соревнования в Алма-Ату. Это была моя первая соревновательная поездка. Состязались только опорники. Я выступала в четырех видах: езда на коляске, метание копья, ядра, диска. И четыре первых места! Я получила шикарные по тем временам призы: хрустальную вазу, чайный сервиз и магнитофон “Романтик” - и была очень довольна. Мама потом это все показывала родственникам и говорила: “Это моя доча заработала! Она у меня спортом занимается!” А я и правда стала регулярно тренироваться: в любую погоду выезжала на своей рычажной коляске и проделывала путь из 11-го микрорайона до аэропорта и обратно прямо по трассе. И так каждый день.
- Но как же ты попала в бассейн?
- В 1994 году я поехала на вторую республиканскую спартакиаду инвалидов. “А я еще и плавать умею!” - поведала я организаторам. “Раз умеешь - плыви!” Состязалась я с мужчинами, потому что женщин-участниц не было, и здесь мне уже никто не поддавался. Как плыла, не помню, но заняла четыре первых места! За каждое призовое место полагался метр ситца. Я получила четыре метра материи. Трудные были годы…
Вернулась домой и стала целенаправленно готовиться к следующим стартам, меня уже интересовало главным образом плавание. О том, чтобы тренироваться в бассейне, я даже не помышляла, нас туда и не пускали (считалось, что мы, инвалиды, можем испугать своим видом юных спортсменов). Ложилась на пол и делала плавательные движения руками. Одно время продавался импортный сок в баклажках в виде гантелей. Мы сок выпивали, баклажки я наполняла песком и качала руки.
И вот 1998 год, республиканская спартакиада. И у меня семь первых мест! Нам по секрету сообщили, что в качестве призов будут куртки. А с вещами тогда было тяжело, и я про себя молила: “Хоть бы мне куртка досталась!” И мне дали куртку! Но когда я ее развернула, то оказалось, что одна ее половина нещадно выгорела. Видимо, как сняли этот товар с солнечной витрины, так и завернули. Мы уж ее и красили, и варили - бесполезно, так и не удалось мне ту куртку поносить. Кстати, по приезде в Тараз нас, участников спартакиады, тоже поздравили и одарили мягкими игрушками. Но какими-то бракованными: у мишки глаза нет, кот без хвоста… Я выбрала себе зайца с кривыми ушами, но рукодельничать-то я могу - ухо ему перешила, и получился у меня очень даже симпатичный зайка!
А через месяц, 12 ноября, я вышла замуж.
- За хорошего парня?
- За отличного. Он тоже инвалид, но ходячий. Устроила его на работу. Сама-то я никогда без работы не сидела: работала и контролером на СТО, и мастером в цехе, и газеты продавала - на пособие-то не проживешь. В общем, все у нас было хорошо, пока я не забеременела. Свекровь сразу как отрезала: “Мне обуза не нужна, делай аборт”. И муж туда же: “Или я, или ребенок. Решай”. “А я уже решила!” - ответила я им и ушла к маме. 25 июня 1999 года у меня родилась Руфия. А за великой радостью последовало горе: умерла мама. Я осталась с грудничком на руках. Дочка все время плачет - оказалось, больные почки. А время еще такое - газа-света нет, соседи на улице варят суп в казане, я кричу: “Мне чуть-чуть бульона оставьте, ребенка покормить…” Так тяжело было, что и не передать. Но тренировки не прекращала. Без спорта я уже не могла. В 2001 году спартакиада в Астане - и опять семь первых мест! За каждое я получила по 3 тысячи тенге, и все эти деньги пошли дочке на операцию. Сейчас моей Руфе 17 лет, учится в 11-м классе, ударница, рисует, занимается хореографией, туризмом, кулинарией. И еще она первая мамина помощница!
С 2005 года нам, инвалидам, разрешили тренироваться в бассейне, причем без ограничений. Директор “Дельфина” Жанат БАБАЕВ установил в бассейне пандусы и прочие приспособления. Управление спорта акимата Жамбылской области закрепило за нами, спортсменами-инвалидами, тренера Саттара БЕЙСЕМБАЕВА. И дело пошло! Мы уже стали ездить на соревнования не раз в четыре года, а два-три раза в год! В 2010 году - мои первые крупные международные соревнования в городе Гуанчжоу, Китай. Я вошла в финал и там пришла к финишу последней, восьмой. Спряталась в уголок и рыдаю: “Все, я уже старуха, для большого спорта не гожусь”. Подошел тренер: “Ты что, это же только начало! Мы еще с тобой Олимпиаду возьмем!”
- Так и получилось…
- Да, только до этого были еще рыдания в Лондоне, где на Паралимпиаде я заняла 12-е место. Но уже через год, в 2013-м, на чемпионате мира в Монреале на своей коронной дистанции 50 метров кролем я установила свой первый мировой рекорд. Через два месяца в Голландии на Всемирных играх - четыре первых места и два мировых рекорда. В 2014 году в корейском Инчхоне на Азиатских играх - золотая медаль и новый мировой рекорд. А когда на чемпионате Европы в Португалии уже в этом году я выиграла у своей давней соперницы украинки Ольги СВИДЕРСКой и поставила очередной мировой рекорд, меня назвали “штормом”. И теперь это мое прозвище - Шторм.
- Да, тернист оказался твой путь к золоту Рио…
- Перед стартом тренер мне сказал: “Зулька, ты только не кипешуй, правильно плыви, и все у тебя получится”. Это он по поводу моего мандража: знает, что я уже за сутки начинаю трястись. Но, с другой стороны, мы же готовились! Отрабатывали поворот - мое слабое место на стометровке, которую мне предстояло проплыть. И вот заплыв, вот он - поворот, я его уже сделала, вдруг краем глаза вижу: китаянка совсем рядом. Я как дала скорость! Только когда бортика коснулась, поняла, что первая. А оказалось, еще и мировой рекорд - 1 минута 30 секунд. Все наши казахстанцы - тренеры, болельщики - пели, танцевали, смеялись, плакали, и я плакала вместе с ними - от счастья. А когда получила поздравительную телеграмму от президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, была просто потрясена. Честно, я не ожидала, что нам, инвалидам, в Казахстане уделяют столько же внимания, как и здоровым спортсменам, что за нас также болеют и переживают.
- Ну а к поздравлениям, наверное, еще и внушительные призовые? Чтобы уже не вспоминались облезлая куртка и кривоухий заяц…
- Обещают дать столько же, сколько и здоровым олимпийским чемпионам - 250 тысяч долларов за первое место. Но этот документ еще не подписан. А аким области Карим КОКРЕКБАЕВ вручил мне сертификат на… дом, который специально для меня построят возле Дворца спорта “Тараз Арена”. И мне тогда уже не надо будет добираться ползком по ступенькам к себе домой на третий этаж.
- Это счастье?
- Да! Но счастье не в подарках. Счастье - это победа, это то, что я оправдала доверие страны и всех, кто в меня верил, и доказала себе самой, что можно преодолеть любые преграды, если поставить цель и идти к ней не сворачивая.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз