⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ёлки - в палки

Александра АЛЁХОВА

Алматинская общественность негодует: в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев вдоль одной из центральных аллей под корень спилены несколько десятков многолетних деревьев, в том числе хвойных.

Вчера в парк выехали наши журналисты и застали такую картину: несколько рабочих неподалеку от Вечного огня и памятника героям-панфиловцам выкорчевывали пни. На наш вопрос: а что, собственно, происходит? - последовал ответ: идет снос аварийных деревьев.
Обойдя всю аллею, мы не нашли среди останков вчерашних деревьев-исполинов ни одного трухлявого пня. Теперь излюбленное место отдыха алматинцев представляет собой унылое зрелище.
За комментариями мы обратились к начальнику отдела реагирования управления природных ресурсов Алматы Гульнаре САРЖАНОВОЙ.
- Работы в парке ведет акимат Медеуского района, - сообщила она. - Выданы разрешения на снос аварийных деревьев. Вы же знаете, что аварийными считаются деревья диаметром более 40-50 сантиметров, у которых есть стволовая и корневая гниль. Парк очень старый, в прошлом году ему исполнилось 65 лет.

- Какие-то компенсирующие посадки будут? - поинтересовались мы.
- Восстановительные работы ведутся, в четверг на аллее будут высажены 28 тянь-шанских елей.

- Скажите, а перед сносом деревьев какая-то экспертиза должна проводиться?
- Если в дереве дупло, какая еще нужна экспертиза?

Между тем, по словам представителя общественного объединения “Зеленое спасение” Светланы СПАТАРЬ, в Алматы действует нормативный документ, на основании которого производится снос аварийных деревьев (правила содержания и защиты зеленых насаждений).
- Ситуация с вырубкой деревьев в парке панфиловцев странная, - говорит г-жа Спатарь. - Когда вырубка только началась, мы позвонили по телефону в акимат, и нам ответили, что никаких разрешений на вырубку нет. А вот на днях мы получили из акимата Алматы письмо, в котором сообщается: снос деревьев произведен в соответствии с выданным разрешением. Причем вырубка ведется не только в парке панфиловцев, а в целом по Медеу­скому району, где под снос идут несколько сотен зеленых насаждений. В правилах по содержанию и защите зеленых насаждений четко прописано: если инициируется вырубка менее десяти деревьев, то разрешение акимата выдается на основании визуального осмотра, а если деревьев, подлежащих сносу,   больше, то обязательно специализированной организацией проводится лесопатологическое исследование, определяющее состояние деревьев, их возраст и меры по защите. Проводилось ли в данном случае такое исследование, мы не знаем, акимат старательно умалчивает этот вопрос, ссылаясь на инвентаризацию зеленых насаж­дений, датированную 2007 годом.
В природоохранной прокуратуре Алматы, куда мы также обратились с вопросом о вырубке в парке, обе­щали разобраться и дать компетентный ответ.

Фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева