5744

Его пример - другим наука?

Как костанайский судья Роман Галимжанов грубо нарушил закон и вышел сухим из воды

Чем и как только не удивляют представители судейского сообщества почтеннейшую публику! Речь идет о пресловутом “ЦОНном деле”, в результате которого крупные чиновники костанайского областного акимата за получение взятки хоть и попали на зону, но... на сроки ниже низшего предела, установленного законом. Том самом деле, которое лишило предпринимателя Владимира ЕЛЬЧИЩЕВА (на снимке) не только свободы, но и нажитого непосильным трудом имущества, однако в ходе исполнения решения суда все конфискованное ельчищевское добро чуть было не ушло из закромов государства в руки отца осужденного.

Напомним, в марте 2012 года была предпринята попытка спасти часть ельчищевской собственности от изъятия в пользу государства. Судья местного экономического суда Галимжанов удо-
влетворил иск отца осужденного Сергея ЕЛЬЧИЩЕВА к своему сыну Владимиру, отбывающему наказание в Кушмурунской колонии общего режима. Судья Роман ГАЛИМЖАНОВ постановил взыскать с “должника” почти 55 миллионов тенге. Причем случилось это на фоне вступившего в силу приговора, согласно которому с Ельчищева-младшего предписывалось взыскать 99,4 миллиона тенге, а вся его собственность была обращена в доход государства.
Спустя год, а по сути - в самый последний день срока, установленного для обжалования, галимжановский судейский акт был отменен надзорной судебной коллегией по гражданским и административным делам Верховного суда (ВС) по протесту генпрокурора. Однако о столь удивительном повороте событий в Костанае практически никто ничего не знал - вплоть до тех пор, пока эту информацию не обнародовала газета “Время” (см. “Во имя отца - от сына” и “Фемида ля комедия”, “Время” от 23.7 и 25.7.2013 г.).
И грянула буря.
Обескураженный председатель Костанайского облсуда Галымжан МЫРЗАКЕ, от которого кто-то утаил информацию об отмене скандального решения по иску Ельчищева-старшего, сообщил, что примет все меры к привлечению судьи Галимжанова к строгой ответственности. Но… рвения главного судьи области оказалось недостаточно.
Судебное жюри при ВС (профессиональная комиссия из 11 человек) рассмотрело представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Галимжанова в минувшем августе и постановило: не наказывать. Хотя в постановлении надзорной коллегии ВС, отменившей галимжановское решение, черным по белому написано: “Судом первой инстанции допущено грубое нарушение норм закона… повлекшее создание условий для увода от имущественной ответственности… осужденного Ельчищева”. Высокое жюри решило, что установленные законом сроки привлечения к ответственности судьи-нарушителя уже вышли.
Вот те раз! Открываю Закон “О судебной системе и статусе судей РК”, на который ссылается судебное жюри. Оказывается, в соответствии со ст.42 судья может быть наказан не “позднее трех месяцев со дня обнаружения проступка… и не позднее одного года со дня совершения проступка”. Что мы видим в данном случае: Галимжанов вынес скандальное решение 16 марта 2012 года, что обнаружилось лишь 12 июня года нынешнего. То есть три месяца со дня выявления данного решения до дня заседания судебного жюри ВС еще не прошло. Но годовой срок со дня вынесения того судебного вердикта Галимжанова уже минул. Такая вот хитрая судейско-арифметическая логика.
Как же вам повезло, ваша честь, гражданин судья Роман Эдигеевич Галимжанов! И никто теперь уже не задается простым вопросом: почему, собственно, столь долгим и тернистым оказался путь к отмене вашего незаконного судебного акта?
Давайте-ка вновь вернемся к постановлению надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС, в котором, в частности, отмечено: “Суд не учел, что исковое заявление подано в целях сохранения части имущества осужденного Ельчищева, которое подлежит конфискации по вступившему в законную силу приговору суда. При этом ссылка суда на признание иска ответчиком (ведь Ельчищев-младший прислал из зоны в суд бумагу о согласии вернуть “долг” в сумме 54 миллиона 623 тысячи 433 тенге. - С.К.) не подлежит принятию, поскольку такое признание иска направлено против интересов государства” (выделено мной. - С.К.).
Как хотите, граждане судьи, а этот пассаж вкупе с выводом о грубом нарушении норм закона, повлекшем создание условий для увода от ответственности осужденного Ельчищева, вызывает много вопросов с далеко идущими возможными последствиями...
Когда с Р. Галимжановым “разбирались” на межпленарном заседании Костанайского облсуда, он заявил: газета “Время” неверно указала, что иск был им рассмотрен скоротечно. На самом деле, сказал судья, он разбирался с этим делом в течение полутора месяцев. Право слово, уж лучше б он молчал об этом! Представьте себе: полтора месяца судья решает вопрос о том, как вынести - простите за невольный каламбур - неправосудное решение, и никто - НИКТО! - на это не реагирует. Председатель экономического суда, как сейчас выясняется, оказался не в курсе, председатель облсуда (тогда им был ныне заседающий в ВС Баглан МАКУЛБЕКОВ) - тоже. И даже прокуратура вроде как ни о чем знать не знала, ведать не ведала. Хотя сразу после вынесения решения представители надзорного органа почему-то запросили в суде материалы оконченного дела (на сей счет у нас есть неопровержимые доказательства)! Интересно, для чего, раз не стали реагировать? Могу предположить: наверное, чтобы подивиться виртуозному умению превращать законы в дышла… Тогда же частный судис-полнитель вынес три постановления и даже сумел изъять часть конфискованного имущества. Но до конца дело не довел - не смог “спасенное” добро зарегистрировать. Вполне возможно оттого, что сменилось руководство в прокуратуре и облсуде.
Ну а судья, уличенный в беззаконии, продолжает вершить правосудие на вполне законных основаниях.
Получается, его пример - другим наука…

Стас КИСЕЛЁВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Костанай

17.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее