⇧ Наверх

Реванш Кульпаш?

Михаил КОЗАЧКОВ


На этой неделе в Алматы прошло первое открытое заседание по делу судьи Кульпаш УТЕМИСОВОЙ (на снимке), обвиняемой в вынесении заведомо неправосудного решения: летом прошлого года она заменила известному бизнесмену Александру СУТЯГИНСКОМУ, признанному виновным в организации заказного убийства его делового партнера Михаила ГАРКУШКИНА, 12-летний тюремный срок условным 6-летним наказанием.
Впоследствии это решение, напомним, было отменено, но к тому времени Сутягинского и след простыл, он до сих пор находится в розыске.
Хотя процесс по делу Кульпаш Утемисовой только начался, он уже грозит стать одним из самых скандальных и может стоить карьеры нескольким высокопоставленным чинам судебной системы. Дело в том, что подсудимая на первом же заседании попросила приобщить к материалам своего дела постановления по другим громким делам. По ее словам, ранее она несколько раз была вынуждена принимать решения под давлением тогдашнего председателя Алматинского горсуда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА и теперь уже бывшего председателя апелляционной судейской коллегии по уголовным делам Лукмата МЕРЕКЕНОВА. Судя по намекам Кульпаш Утемисовой, в некоторых делах неприглядную роль, видимо, сыграл и бывший председатель Верховного суда республики Бектас БЕКНАЗАРОВ.
- В период работы Таймерденова на меня оказывалось давление: какое я должна была по этим делам вынести постановление, какое решение, - заявила в суде Утемисова. - А потом он же сам в кассационной инстанции изменил по этим вынесенным мною делам постановления. Сам изменил в пользу улучшения положения тех осужденных лиц... Поэтому я и прошу приобщить копии постановлений к делу. Это и повлияло на то, чтобы я вынесла апелляционное постановление по делу Сутягинского (выпустила его на свободу. - М. К.) вопреки указаниям Таймерденова, Мерекенова и Бекназарова об оставлении приговора в отношении Сутягинского без изменений. Потому что до этого были случаи, когда я их указания выполняла, а они по этим делам потом делали свое дело.
Вполне вероятно, что все названные персоны будут приглашены в суд для дачи показаний. В таком случае не исключено, что могут прозвучать еще более шокирующие заявления о том, как вершились судьбы людей в храмах Фемиды.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Темы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Комментарии 18
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
4747
29 марта 2014, 03:39
Сутягинского не вернуть. Ушел. А кульпаш за правильное решение получила по слухам сумму с шестью нулями. Сутягинский на них вышел через брата который хозяин Алма аты. Вот Вам и прогнивший Казахстан. Ни чести ни совести. А еще эти судьи меня учат как жить.
Ссылка
крестовый
30 марта 2014, 00:26
если бы вышла через брата, то не сидела бы она в тюрьме. А насчет шести нулей-свечку держал при передаче? Или женские кухонные сплетни разносите?Как бы она не судила раньше, сейчас надо ее поддержать и помочь рассправиться с прогнившей судебной системой. А вновь прибывшим ее пример будет уроком.Так что надо использовать ситуацию правильно, а не камнями закидывать появившуюся возможность.
Ссылка
baseke
29 марта 2014, 07:33
Процесс с Кульпаш... нужно освещать здесь на страницах ВРЕМЯ. Все СУДьи должнызнать что за все решения принимаемые ими под давлением ..долларов..или их руководства будут отвечать перед Законом.
Ссылка
9999
29 марта 2014, 09:17
Cогласен! Только придется еще пару зон для судей открыть, причем только строгих! Действительно эта прокурорско-судебная система своими медвежьими услугами подрывает страну под корень, рубя основного носителя власти - НАРОД!
Ссылка
Salo
29 марта 2014, 10:27
Сама виновата, т.к. за свое решение получила взятку и отработала эту взятку. Все судьи конченные взяточники, которые друг другу черной завистью страдают, когда те получают калымные дела.
Ссылка
baseke
29 марта 2014, 11:30
Вся .. эта хрень.. в стране от СУДей и Прокуроров идет ! Чем без совестнее эти люди ,тем большетвориться бардака и беззакония ! СМИ должны освещать все их ..уродские..решения.Иначе за ними никакого контроля нет. Баксы взял..и аля-улю ..гони гусей..! Что бы вам всем в.. аду жариться.. вместе с вашими долларами! Какая ..собака..Е.Танкова осудила ?! Как ее фамилия ??
Ссылка
HorHor
29 марта 2014, 20:38
Что то имя председателя надзорной коллегии по уголовным делам ВС Акылтая Касимова не светится? Почему Бекназаров а не Касимов?
Ссылка
крестовый
30 марта 2014, 00:29
Это корреспондент не дал все фамилии.
Ссылка
HorHor
30 марта 2014, 06:46
Слышал про эту судью ездит на старой машине живет в старой квартире, о какой сумме шестью нулями может быть речь? Если было бы так то судили бы ее за получение взятки в особо крупном размере. Получается так, если судья выносит решение, а вышестоящий суд его отменяет, у судьи нету права обжаловать отмену. Кто после этого будет без согласия вышестоящего суда выносить решение?
Ссылка
baseke
30 марта 2014, 08:31
Так и ей ..чай не шышнадцать..? Что бы на ..Порше..ездить и... пальцы гнуть..?Разницы нет ..за бабки.. или ..руководство попросило... Сутягинского ..из под замка вывести.Вспоминается фильм Бандитский Петербург.Где арт.Е.Дропеко..ее на пенсии держало ..руководство.. для закрытия дел, "свой человек" которому можно дать нужное дело для принятия ..правильного.. решения.
Ссылка
baseke
30 марта 2014, 08:34
Мож и она ..на крючке..сидела у шефа ? Вот и отработала ..за старое..
Ссылка
baseke
30 марта 2014, 08:40
Судьи должны быть ..прозрачные..как под рентгеном до шестого калена вместе со своим генеалогическим деревом с кем... крестилась?,с кем женилась? кому по молодости давала? ..и особенно кому не дала ?...А, то как в 90-х молодая следовательбабки отдала на верх и усе..,а чел срок получил.Начали копать.. девку следователя по дороге в аэропорт убрали. Вот так. Прозрачнее надо быть тем,кто возле денег
Ссылка
HorHor
30 марта 2014, 10:14
Не надо так образно говорить о людях. Надо говорить о конкретном человеке. Что предъявляют Кульпаш, то что она вынесла заведомо неправосудное решение, это у нее надо спросить были ли по делу доказательства или это была подстава? К сожалению если человек сбежал адвокаты дальше не могут обжаловать решение, поэтому истину может узнать только прокурор или финпол.
Ссылка
tutanhamon
31 марта 2014, 11:15
без ведома председателя, по громким делам ни одно движение не происходит. Тем более такое беспредельное как условное наказание по убийству. Так что хоть формально Кульпаш и была независима, но мы то знаем как говорится.
Ссылка
baseke
31 марта 2014, 18:18
Ясное дело бабулю кинул ее непосредственный шеф за что и бабло получи с 6-ю..нулями.Но, она ведь не девочка- следователь ? Понимала ,что кипишь будет выше крыши?Или он ей сказал...не боись бабуля я тебя прикрою грудью своей предательской, если че отмажем от Зоны..? Чиста ..мамбетский вариант..бабло взять. . ,а людей кинуть или сдать.. Михаил держите руку на пульсе бабуси.Оч интересно .
Ссылка
HorHor
31 марта 2014, 20:26
По ходу она прогорела на том, что ее записали. Сейчас техника делает чудеса, слова должны соответствовать тексту протокола. Многие судьи на этом могут прогореть. Если бы не записали ее слова что на нее давит начальство ничего бы не было.
Ссылка
buerger
27 апреля 2014, 22:16
Правосудие у нас всегда очень лояльно к людям богатым и наоборот- чрезмерно жестоко к бедным. С чего бы это? Может пора вводить прецедентное правосудие как в Америке, что бы искоренить коррупцию?Если все отдать на усмотрение судей-будет как сейчас.Они тоже люди ........
Ссылка
baseke
27 апреля 2014, 23:28
Правосудие.... только декларируется..а на самом деле оно "зависимое".Вон адвоката Е.Танкова в Караганде арестовали и содержат под стражей не законно. Вот вам и Правосудие. Ау! Есть кто в этой стране, кто следит за исполненим Закона РК ? Или только за "зеленые" ?
Ссылка
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров