⇧ Наверх

Жизнь после Майдана А завтра была… война?

Оксана АКУЛОВА

Какой-то злой рок тяготеет над Украиной: после драмы в Одессе она как никогда за последние полгода политического кризиса оказалась на грани гражданской войны. В преддверии Дня Победы. Мы решили вновь обратиться к нашим рес­пондентам - жителям Киева, которые два с половиной месяца назад, в кровавые февральские дни, рассказали “Времени” о своем восприятии событий на Майдане (см. “Молися за Украiну”, “Время” от 22.2.2014 г.), с вопросом: как сейчас они оценивают случившийся тогда госпереворот и то, что сегодня происходит в их стране?

Анна НЕСТЕРОВА, PR-менеджер:
- Не разочаровали ли меня те люди, которые сейчас стоят во главе Украины? На этот вопрос нельзя ответить однозначно.
Наверное, кто-то надеялся, что уже завтра мы начнем жить по-другому. Но такого в подобных случаях не бывает. К тому же сегодняшняя власть - временная, все чиновники в высших эшелонах имеют приставку “и.о.”. Они как запаска в автомобиле, которую поставили вместо внезапно лопнувшего колеса для того, чтобы доехать до ближайшего автосервиса.
Доля разочарования, конечно, есть. Например, одна из несуразностей, на которую многие обратили внимание, - внезапное выздоровление Юлии ТИМОШЕНКО (экс-премьер Украины. - Ред.). Из тюрьмы ее вывезли на инвалидной коляске и в туфлях на платформе, а потом она чуть ли не за неделю внезапно загорелась желанием принять участие в президентской кампании. В Фейсбуке народ хором просил ее отдохнуть до следующих выборов, но она это проигнорировала.
Такая глухота и желание побыстрее удовлетворить чаяния тех, кто дежурит на Майдане, где до сих пор стоят палатки, спровоцировали протестные настроения на востоке страны. Многие из живущих там почувствовали себя обиженными: месседжи, звучавшие на Майдане, обрисовывали их как людей второго сорта. Позже руководство страны, конечно, опомнилось - даже лидер партии “Свобода” Олег ТЯГНИБОК, выступая с трибуны Верховной рады по вопросу русского языка, был аккуратен, объяснял, что никто не собирается никого преследовать по языковому принципу. Но люди на востоке лучше понимают спикеров российских каналов, чем политиков радикальной украинской партии.
А если говорить в целом, люди устали от эмоций, они начинают абстрагироваться от революционных событий. Первая волна паники в Киеве давно прошла: в магазинах все спокойно, никто не делает запасов, наоборот, потихоньку начинают употреблять и использовать то, что закупали на “черный день”.
О трагедии в Одессе (где в минувшую пятницу погибли 46 человек, еще около двух сотен были ранены. - Ред.) я узнала из интернет-новостей и считаю, что еще рано давать оценку произошедшему. Пока непонятно, что и как именно там произошло. Нужно во всем тщательно разобраться, и большинство моих знакомых пытаются это сделать. Но некоторые уже сделали свои выводы. Например, один из моих друзей написал в Фейсбуке, что снимет со своего мотоцикла флаг Украины, с которым он ездил в последнее время, потому что, по его словам, это флаг убийц. Это безумная по своей сути трагедия, ведется следствие, которое, надеюсь, покажет, в чем же были ее причины.
Какие-то более определенные и обобщенные оценки можно будет давать после того, как народ Украины выберет президента и пройдут парламентские выборы. Но уже сейчас можно сказать, что на внешнеполитическом уровне нынешняя власть выглядит гораздо убедительнее, чем прежняя. Бывшие президент Виктор ЯНУКОВИЧ и премьер Николай АЗАРОВ в силу особенностей своего прошлого и уровня образования не могли вести равноправный диалог с руководителями западных государств.

Андрей КАЧАЙЛО, директор интернет-компании:
- Сейчас в стране сложилась очень сложная ситуация, и я считаю, что в таких условиях нельзя критиковать власть, хотя у меня к ней много вопросов. Люди готовы пожертвовать очень многим ради сохранения Украины и закрывают глаза на какие-то вещи ради того, чтобы решить текущие вопросы. Но это совсем не значит, что люди ничего не видят.
Сейчас мое утро начинается не с разговоров о здоровье и предстоящих делах, а о том, какие новости в разных точках Украины. Я приезжаю на дачу, которая расположена в селе, далеком от Киева, и разговариваю с местными жителями о политике. Сейчас все люди погружены в нее, практически нет тех, кто был бы равнодушен к происходящим процессам.
С февраля изменилось многое, но это нужно прочувствовать. Условно говоря, хлеб как продавался, так и продается, но когда тебя останавливает гаишник, ты понимаешь, что он обязан тебе, а не ты ему. То же самое можно сказать и в отношении остальных госслужащих. Самосознание людей стало другим.
Дороги, которые обычно латали месяц, этой весной привели в порядок за неделю. Городские власти более оперативно реагируют на жалобы киевлян.
За последнее время было отменено множество законов, которые ранее ограничивали права граждан. Раньше нам многое навязывалось, а сейчас у нас есть выбор. Например, прежде украинец не мог самостоятельно построить ветряную мельницу и пользоваться ей как мини-электростанцией.
Мир вокруг меняется, и большинство граждан понимает, что это необходимо. И мои родители-пенсионеры готовы к каким-то трудностям ради будущих перспектив. Уже объявлено, что в мае вырастут тарифы на газ, они постепенно уравниваются с европейскими.
Конечно, я буду слепым, если не признаю, что есть те, кто недоволен нынешними переменами. Но, мне кажется, их не хотят те, кому есть что терять.

Лидия СМОЛА, профессор, доктор политических наук, преподаватель Киевского политехнического института:
- В моей жизни за последнее время не произошло каких-то кардинальных изменений. Прак­тически не было бытовых трудностей. Я как профессор университета, то бишь бюджетник, могу сказать, что мы получаем зарплату без перебоев.
Я считаю, что сейчас на Украине наступило время осознания себя и того, что мы живем в момент становления нового государства. У меня нет разочарования в нынешней власти, потому что изначально я не ожидала от нее чего-то большого. Максимум, что они могли сделать, - попытаться стабилизировать ситуацию. Это произошло. Если вы приедете в Киев, то не увидите людей с автоматами, как это пытаются преподнести. Это спокойный город, в котором просыпается весна, зацветают каштаны, на скамейках сидят целующиеся парочки. Магазины забиты товарами, рестораны - посетителями. Люди стали более организованными. Например, в Киеве прошло несколько акций “Убери город”, жители приводили столицу в порядок.
Конечно, можно долго говорить о том, что новые власти могли бы предпринять еще. Но, знаете, есть расхожая фраза: “Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет”. Ее можно применить и к нынешней украинской власти: руководят как умеют.
И все же главное изменение, которое ощущается, - наша жизнь стала более стрессовой. Зацепило падение курса гривны по отношению к доллару, соответственно, и цены на некоторые продукты вырос­ли. В то же время есть некоторое раздражение населения из-за того, что ситуация не приходит к своему логическому завершению, никто не знает, когда и кто поставит точку. Конечно, некоторые хотят, чтобы нынешняя власть была более активна и решительна. От тех, кто не был на Майдане, можно слышать разочарованное: “Ради чего погиб­ли люди?”. Но активные участники тех событий понимают, что не может быть все и сразу - изменения могут быть только постепенными.
Что же касается событий в Одессе... Я не слышала, чтобы кто-то радовался произошедшему. Это очень печально. Все мы скорбим о погибших... Сейчас идет оценка действий милиции, которая, по мнению многих, заняла позицию стороннего наблюдателя. Они мог­ли предпринять что-то, чтобы погибших было меньше, но этого по каким-то причинам не произошло. Министр внутренних дел (Арсен АВАКОВ. - Ред.) уже сделал заявление о том, что в связи с этим будут приняты определенные кадровые решения.
Не все это осознают, но мы живем в состоянии войны. Люди, которые меня окружают, иногда спрашивают: “Будут бомбить Киев или этого все же не произойдет?”.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Неравнодушные казахстанцы несут цветы и свечи к зданию посольства Украины в Астане, сообщает Tengrinews.
МИД Казахстана в своем заявлении выразил серьезную обеспокоенность ростом насилия в этой стране, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске и Краматорске:
“С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлек­ли за собой гибель большого количества людей. Считаем, что сейчас задача состоит в том, чтобы приложить все усилия для поиска мирных путей урегулирования противоречий и скорейшей стабилизации ситуации.
Убеждены, что события последних дней должны стать серьезным сигналом для скорейшего восстановления мира, стабильности и безо­пасности на Украине”.

ОТ РЕДАКЦИИ Мы, как и все казахстанцы, по-прежнему с тревогой и надеждой следим за драматическими событиями - теперь уже не только в Киеве, но и во всей Украине. И молимся за Украiну…

(Продолжение темы - в рубрике "Мир")

Теги: МИД Казахстана, УкраинаТемы: Беспорядки на Украине
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 28 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров