⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Азиза АЗМАМЕТОВА, жена “сирийского” боевика: Это не джихад, а беспредел!

Михаил КОЗАЧКОВ

Многие казахстанцы, попавшие на войну в Сирию, хотят вернуться домой, но боятся наказания

Вчера в Алматы вынесли приговор одному из так называемых “сирийских” террористов - гражданину Казахстана Камилю АБДУЛИНУ (на снимке внизу), который в свое время вывез семью в Сирию и призывал наших соотечественников принять участие в священном джихаде. 29-летний алматинец снялся в нашумевшем ролике под названием “Муджахиды из Казахстана в Шаме”, вызвавшем настоящий шок у казахстанцев: мало кто до появления этого видео верил, что граждане нашей страны участвуют в боевых действиях во имя Аллаха. Впрочем, сам Абдулин и его гражданская жена Азиза АЗМАМЕТОВА разочаровались в священной войне и вернулись в Алматы, где Камиля практически сразу арестовали. И вот итог: судья Кайынжанал БУХБАНОВА приговорила его к 7 годам лишения свободы.

Скандальный видеоролик появился в Сети минувшей осенью, причем первыми его растиражировали европейские и центральноазиатские СМИ. Поначалу это выглядело как провокация: действительно, мало ли кто может представляться “муджахидами из Казахстана”? Однако вскоре героев этого видео стали узнавать их знакомые: кто-то разглядел соседа из Павлодара, другие вспомнили, что с тремя братьями молились в одной из мечетей Жезказгана, третьи обнаружили на записи пропавшего без вести зятя-алматинца... “Актеры” из мини-фильма в считаные дни стали весьма известными в соцсетях - видео публиковали на своих страницах тысячи пользователей. И что уж скрывать - сама идея стать воином ислама и с оружием в руках защищать своих единоверцев многим молодым казах­­­станцам пришлась по вкусу...
Но Камиль Абдулин решился закончить свою войну: в суде он заявил, что совершил ошибку и никакого “джихада” на самом деле не существует. Это же утверждает и его жена Азиза Азмаметова.
- Изначально мы поехали в Сирию просто для того, чтобы там жить, а не воевать, - рассказала женщина корреспонденту “Времени”. - Мы познакомились с Камилем в Алматы, пожили здесь, потом переехали в Швецию. А уже там муж сошелся с мужчиной, который пригласил нас в Сирию. Он вскружил нам голову: говорил, что Сирия - лучшее место для жизни мусульман. А приехав туда, мы очень скоро поняли: это неправда. Там ужас, там беспредел! Мужа заставляли носить оружие, выполнять все приказы амиров. Если один раз ослушаешься, тебя могут объявить шпионом, врагом. И даже казнить... Там страшный контроль, постоянная слежка. Нас называют боевиками, но много людей оказались в Сирии по ошибке - и они уже ничего не могут поделать, им приходится подчиняться этому псевдошариату.
Как указано в материалах уголовного дела, Камиль Абдулин со своей супругой и малолетней дочерью добирался в Сирию через Грузию и Турцию. Сначала авиарейсом из Алматы они долетели до Тбилиси, оттуда отправились в Батуми, после чего официально перешли турецкую границу и прибыли в Трабзон. Случилось это ровно год назад - 30 мая 2013 года. А уже в начале июня они незаконно пересекли турецко-сирийскую границу и оказались в городе Рифмухаддисине - примерно в 20-30 километрах от театра боевых действий.
В этом населенном пункте действовала мононациональная террористическая группа “Старый Туркестан” под руководством некоего амира Омара, одно из подразделений небезызвестной “Аль-Кайеды”. Именно там Абдулин прошел военную подготовку и получил религиозный псевдоним Абузар.
Впрочем, супруга Камиля утверждает: ее муж не принимал участия в боевых действиях. Жили они как обычные люди: две семьи в одном коттедже, занимались домашними делами, воспитывали дочь - правда, работы никакой не было. Еду им привозили сотрудники гуманитарных миссий.
А в августе прошлого года членов “Старого Туркестана” пригласили для съемок в том самом скандальном фильме-ролике. Вместе с ними снимались и адепты другого религиозного объединения - “Дауда”, известного в Сирии как “Казахский джамагат”. Оказались в кадре и представители третьего объединения под названием “СНГ”, в которое входят беженцы из стран бывшего Советского Союза.
- Камиля вызвали для съемок, но он даже не знал, для чего ему надо туда ехать, - утверждает жена осужденного. - Изначально всем сказали, что будет записано обращение к своим амирам, никто даже не догадывался, что ролик будет использоваться для пропаганды джихада. Отказаться от участия было просто невозможно. Поэтому наши мужчины собрались и поехали. А уже потом мы узнали, что видео показывали в Казахстане...
Именно после тех съемок семья Абдулиных приняла твердое решение вернуться домой. К тому же Азиза ждала ребенка. Насмотревшись на ужасы войны, аккурат перед Новым годом они сумели покинуть Сирию и прилетели в Алматы. А в начале января Камиль был арестован. Ему предъявили обвинение по трем уголовным статьям: “пропаганда терроризма”, “участие в террористической группе” и “возбуждение религиозной вражды”.
В Алмалинский райсуд южной столицы по уголовным делам дело попало в апреле, и в ходе разбирательства было установлено: именно Абдулин снялся в том самом нашумевшем видеоролике, призывающем к джихаду. По всем пунктам обвинения суд признал его виновным...
- Я считаю приговор несправедливым, - говорит Азиза Азмаметова. - Ведь мой муж признал, что совершил ошибку. Если бы он был убежденным экстремистом и террористом, то остался бы в Сирии. Но он понял, что это все обман - потому мы и вернулись. Мы своими глазами увидели, что это большая политика, которая просто прикрывается исламом. Многие наши соотечественники тоже хотят вернуться домой, они, как и мы, понимают, что их обманули. Очень скоро узнают, что Камиль сел в тюрьму. Конечно, после этого мало кто согласится вернуться на родину...

Азиза Азмаметова согласилась на интервью, но попросила не снимать ее лицо...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и стоп-кадр видео с сайта www.yotube.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров