⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Националисты без границ

Мадина АИМБЕТОВА

Вчера суд французского города Лиона должен был вынести решение по делу об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА (на левом снимке). А накануне, в четверг, российские СМИ сообщили о том, что один из лидеров националистического движения “Русские” Александр ПОТКИН (БЕЛОВ) (на правом снимке), которому ранее было предъявлено обвинение в махинациях со средствами БТА Банка, подозревается в разжигании межнациональной розни. Причем в этом деле тоже имеется казахстанский след.

Александр Поткин был задержан 15 октября в Москве в связи с расследованием уголовного дела о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА Банка, главным фигурантом которого является Мухтар Аблязов. По данным следствия, российский нацио­налист и его соратники от имени Аблязова несколько лет занимались управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В основном речь идет о земельных участках общей площадью 2,5 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.
В четверг Тверской суд Москвы санкционировал арест Александ­ра Поткина. В ходе заседания следователь Николай БУДИЛО, ведущий дело, сообщил: неделю назад из Генеральной прокуратуры Казахстана пришли документы, согласно которым против Поткина возбуждено уголовное дело по статье 164 (разжигание межнациональной розни) УК. По словам следователя, у казахстанских коллег есть информация о том, что в 2011-2012 годах Александр Поткин неоднократно приезжал в Казахстан, где консультировал членов партии “Алга!”, впоследствии признанной экстремистской, по вопросам организации беспорядков и подготовки межгосударственного переворота, а также занимался закупкой оборудования и подбором журналистов для финансируемых Аблязовым оппозиционных СМИ.
По данным Интерфакса, Поткин также может быть связан с событиями в Жанаозене 16 декабря 2012 года: во время обыска в его доме были обнаружены анкеты с личными данными граждан Казахстана, среди которых была папка с надписью “Жанаозен”. Помимо этого он якобы проводил в Казахстане социологические исследования на предмет влияния нацио­налистических сил на ситуацию в стране и работал с лидерами местных националистических движений, которых Мухтар Аблязов хотел использовать в борьбе с действующей властью.
В связи с этим Генпрокуратура Казахстана просила осуществить преследование задержанного Поткина по российскому законодательству.
- Иначе говоря, против него должно быть возбуждено дело по статье 282 (аналогична статье 164 УК РК. - Ред.) российского Уголовного кодекса, - цитирует “КоммерсантЪ” слова Николая Будило.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайтов wsj.com и interfax.ru, Алматы

P.S. На момент подписания этого номера газеты в печать информации о том, какое решение принял Лионский суд по экстрадиционному делу Мухтара Аблязова, не поступало.

Темы: Арест Аблязова
Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
25 октября 2014, 10:28
Самое главное поймать и доставить вора на место, а статьи всегда найдутся.
Ссылка
ignat79
25 октября 2014, 14:14
Наверное Аблязова французы, россиянам отдадут.Точно после ситуации с МИСТРАЛЯМИ , россиянам есть чем их прижать.
Ссылка
Yulia_G_Smirnova
25 октября 2014, 21:02
А в чём, собственно, новость? Про это давно уж пишут: http://www.compromat.ru/page_35056.htm Про разжигание межнациональной розни на фоне ТАКИХ махинаций - вообще смехота!
Ссылка
slave27
26 октября 2014, 10:47
Некоторые факты о конкурсном отборе в 7 классы, в президентских школах:20 учеников набравшие меньше баллов получают гранты вне очереди, когда 2000 набравших больше все еще ждут.Для подробной информации пройдите по ссылке:https://docs.google.com/document/d/1OCqud0duB1LoHPC9JRicA_1TQudK7ArR9kwHHCFGNqo/edit?usp=sharing
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров