⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мёртвая петля

Руслан БАХТИГАРЕЕВ , Мадина АИМБЕТОВА

Шокирующая новость пришла вчера из Вены: во вторник утром в одиночной камере в тюрьме “Йозефштадт” найден мертвым Рахат АЛИЕВ. Официальные структуры Австрии подтвердили, что казахстанский сиделец покончил жизнь самоубийством.

Как сообщило австрийское издание Diepress, Алиев повесился в ванной комнате на крючке для одежды, использовав в качестве удавки бинты. По словам начальника управления правопорядка, заключенный Алиев имел “зеленый код”, то есть не считался человеком, способным на суицид, и поэтому без проблем мог находиться в одиночной камере, куда заключенного перевели по его просьбе несколько недель назад.
По информации агентства APA, следственные действия были начаты сразу после обнаружения тела. Земельная криминальная служба осмотрела место происшествия и приступила к допросу лиц, которые могут располагать какой-либо информацией об обстоятельствах гибели Алиева. Прокуратура Вены вынесла постановление о вскрытии трупа.
Адвокаты Алиева выразили сомнение в том, что их подзащитный покончил с собой, но факт суицида вчера подтвердило Министерство юстиции Австрии, сообщила пресс-служба МИД нашей страны.
“Министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме “Йозефштадт” прошлой ночью”, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
“Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств”, - отмечается в сообщении.
Истинные причины смерти заключенного предстоит выяснить следствию.
В австрийской тюрьме Рахат Алиев оказался после того, как 6 июня 2014 года был задержан в аэропорту Вены, причем, по словам его адвокатов, сдался он добровольно - чтобы сотрудничать с правоохранительными органами по делу об убийстве двух казахстанских банкиров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА. Обвинение в убийстве австрийские власти предъявили Алиеву в декабре прошлого года, и в ближайшее время должен был состояться суд по этому делу.
Однако Рахат Алиев на скамью подсудимых уже не сядет: во вторник в 7.20 утра его тело было найдено в одиночной камере в венском следственном изоляторе “Йозефштадт”.
Головокружительная карьера Рахата Алиева оборвалась в 2007 году, когда против него возбудили уголовное дело о похищении топ-менеджеров Нурбанка - тех самых Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова (их останки были найдены лишь в мае 2011 года на территории складской базы Казтелерадио в предгорьях Алматы). Алиев, в то время работавший послом Казахстана в Вене, скрылся от казахстанских следователей в Австрии. В начале 2008 года суд признал Алиева виновным в этом преступлении и заочно приговорил к 20 годам лишения свободы. В том же году Алиев получил еще 20 лет тюрьмы за подготовку государственного переворота.
Астана неоднократно предпринимала попытки вернуть на родину Алиева, который после Австрии скрывался на Кипре, позже - на Мальте, но - тщетно.
А два с половиной года спустя Генпрокуратура Казахстана заявила, что Рахат Алиев и его подельник Альнур МУСАЕВ были заказчиками убийства известного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА.
Кроме того, власти Австрии, Германии и Мальты расследуют дело об отмывании денег фирмами, принадлежащими экс-послу и его новой жене Эльнаре ШОРАЗ.
С именем Рахата Алиева связывают еще одну леденящую кровь историю - о загадочной смерти более десяти лет назад в Бейруте телеведущей одного из казахстанских телеканалов Анастасии НОВИКОВОЙ, по некоторой информации имевшей близкие отношения с олигархом. Тело Новиковой нашли на кольях ограды возле дома, где она жила. Окружение Алиева заявило, что это было самоубийство, но полиция позже сообщила: девушку сбросили с балкона уже мертвой, а перед этим жестоко пытали. О смерти Анастасии не знали даже ее родители, поскольку подручные Алиева тайно вывезли труп в Казахстан и закопали на сельском кладбище в Южно-Казахстанской области. Нашли останки Насти только в 2007 году. В том же году это дело начали расследовать ливанские правоохранительные органы, позже оно было закрыто, а два года спустя возобновлено.
Что побудило Рахата Алиева наложить на себя руки? Возможно, известие о смерти отца - прославленный казахстанский хирург Мухтар АЛИЕВ скончался 12 января этого года от болезни сердца - и то обстоятельство, что он не смог проводить его в последний путь... Впрочем, дождемся результатов следствия.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта Министерства юстиции Австрии, Алматы

Анна ЦАЙТЛИНГЕР: Не помню, чтобы в тюрьме кто-то угрожал жизни Алиева

Судебный процесс по уголовному делу об убийстве Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА состоится, несмотря на смерть его главного фигуранта. Такое заявление в интервью газете “Время” сделала Анна ЦАЙТЛИНГЕР - адвокат бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”, представляющего интересы фонда “Тагдыр”, созданного вдовами убитых - Армангуль КАПАШЕВОЙ и Шолпан ХАСЕНОВОЙ.
- Во-первых, я бы хотела отметить, что прокуратура Вены предпринимает все необходимые следственные меры для того, чтобы установить, что же именно произошло в камере Рахата Алиева, - сказала нам г-жа Цайтлингер по телефону. - Уже поручено провести вскрытие тела Алиева. Поэтому, на наш взгляд, было бы преждевременно и неправильно высказывать какие-то предположения. Я думаю, что результаты расследования станут известны в самое ближайшее время и тогда можно будет говорить об этом более предметно.
Во-вторых, правоохранительными органами Вены сегодня озвучены сведения, из которых следует, что Алиев содержался в камере медицинского учреждения следственного изолятора тюрьмы “Йозефштадт”, которая закрывается на ключ. И находился он в этой камере один. По словам начальника СИЗО, Рахат Алиев много времени посвящал изучению материалов собственного уголовного дела. И сегодня (24 февраля - Р. Б.) утром в 7.20 он был обнаружен в этой камере повесившимся. Это все, что пока известно на текущий момент.
- Какова теперь судьба уголовного дела, возбужденного против Рахата Алиева? Не будет ли оно закрыто в связи со смертью обвиняемого? И что произойдет с другими фигурантами этого дела - Альнуром МУСАЕВЫМ и Вадимом КОШЛЯКОМ?
- Уголовное дело в отношении самого Алиева и его соучастников не будет прекращено. В конце декабря прошлого года Алиеву, Мусаеву и Кошляку было предъявлено обвинение в двойном убийстве и многих других тяжких преступлениях. Это дело сейчас находится в руках судьи, который будет председательствовать на суде присяжных. Таким образом, у нас нет никаких оснований говорить, что суд по делу об убийстве менеджеров Нурбанка, который должен начаться в апреле, будет отложен. А все эти разговоры о том, что Рахат Алиев якобы мешал и с ним что-то сделали, чтобы прекратить этот процесс, юридически и фактически неправильны. Гибель Алиева на продолжение судебного процесса никакого влияния не возымеет!
- В публикациях некоторых австрийских СМИ говорится, что Алиеву, когда он находился в предварительном заключении, некие вымогатели угрожали убийством, которое бы выглядело как самоубийство. И якобы именно этот факт стал поводом не только для ускорения следственных действий, но и для перевода Алиева в одиночную камеру...
- Действительно, после помещения Алиева в СИЗО у него был инцидент с несколькими заключенными, которые якобы отняли у него ремень, еще какие-то вещи и вымогали деньги. Тогда он делал по этому поводу заявление и обращался с жалобой к руководству СИЗО. Сокамерники Алиева в свою очередь оправдывались: мол, ничего подобного не было, это провокация с его стороны - чтобы получить более комфортные условия содержания. После того инцидента Алиев был переведен в другую камеру и огражден от этих людей. Всех подробностей того дела я не знаю, поэтому не хотела бы спекулировать какими-то домыслами и предположениями. Но я не помню, чтобы Алиеву угрожали убийством. Во всяком случае, в материалах дела, которые нам доступны, нет никакой информации об этом. Кстати, сегодня спикер СИЗО “Йозефштадт” Питер ПРЕХТЛЬ заявил: они стопроцентно уверены, что это самоубийство. По словам спикера, все происходящее в проходе к камере записывается на видео. Кроме того, г-н Прехтль сообщил: в камере не зафиксировано никаких следов борьбы, а на теле Алиева не обнаружено ссадин, синяков и царапин. Он также подчеркнул, что в камере Алиева было тихо. “Для нас это, безусловно, самоубийство, - сказал Прехтль. - Они (суициды. - Р. Б.) происходят, к сожалению, в тюрьмах. Даже если мы делаем все, чтобы их предот­вратить”.
- Участие адвокатского бюро “Лански, Ганцгер и партнеры” в этом процессе будет продолжено?
- Для наших клиентов - потерпевших по делу Нурбанка - самым главным является установление истины в суде. Рахат Алиев не единственный, кто обвинялся по данному делу. И поэтому для нас важно установить все обстоятельства и добиться наказания виновных.
- В Казахстане, после того как стала известна эта новость, поползли слухи, что Алиев якобы инсценировал самоубийство, дабы избежать ответственности...
- Я на этот вопрос отвечу точно так же, как и на любую другую спекуляцию, связанную со смертью Алиева: призываю всех опираться на факты и результаты расследования.
- То есть у вас нет сомнений, что труп, обнаруженный в камере, - это Рахат Алиев?
- У нас нет никаких оснований сомневаться в том, что компетентные органы дают информацию, соответствующую действительности.
- Будет ли теперь усилен надзор за Мусаевым и Кошляком?
- Мне об этом ничего не известно. Но прокуратура и должностные лица СИЗО, если у них появятся основания предположить, что Мусаев и Кошляк могут последовать примеру Алиева, предпримут все необходимые меры, чтобы этого не допустить.
- Если я не ошибаюсь, в случае, если суд признал бы Алиева виновным в инкриминируемых ему преступлениях, экс-послу Казахстана грозило бы от 20 лет до пожизненного лишения свободы. А какое наказание светит Кошляку и Мусаеву?
- Такое же. Мусаев, Алиев и Кошляк все трое обвиняются в убийстве, что само по себе карается до пожизненного лишения свободы. Кроме убийства у Мусаева меньше набор, так как он не проходит по похищениям и вымогальствам, но на срок это в случае осуждения за убийство не повлияет.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора и с сайта Министерства юстиции Австрии, Алматы

Между прочим

Австрийское информационное агентство APA в связи со смертью Рахата Алиева опубликовало информацию о других не менее громких самоубийствах в австрийских тюрьмах.

“Бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев не первая известная личность, кто совершил самоубийство, находясь за решеткой, - отметило издание. - До него самоубийства совершили Франц ФУКС - террорист, посылавший письма с бомбами, Джек УНТЕРВЕРГЕР - убийца проституток, и Яремиаш БАРАНСКИ - предполагаемый крестный отец мафии”.
Джек Унтервергер покончил с собой 29 июня 1994 года через несколько часов после того, как был осужден за девятикратное убийство проституток. Он повесился на завязках от своих спортивных штанов на карнизе для занавески в туалете в своей камере в тюрьме города Грац Якомини.
Франц Фукс, осужденный на пожизненное заключение, свел счеты с жизнью в своей камере в тюрьме города Грац Карлау 26 февраля 2000 года. Что интересно, Фукс повесился на шнуре от электрической бритвы, но при этом не воспользовался своими протезами кистей. Свои кисти Фукс потерял во время задержания, когда пытался себя взорвать.
Яремиаш Барански, обвиняемый в заказе убийства бывшего министра спорта Польши Ясека ДЕБСКИ, попытался покончить жизнь самоубийством, выпив чистящее средство, но его удалось спасти. 7 мая 2003 года Барански повесился в своей камере в тюрьме “Йозефштадт”.

Темы: Рахатгейт
Загрузка...
Комментарии 14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
KuattKZ
25 февраля 2015, 08:14
Не хороший конец, если это не очередная постановка(или подстава , тело далеко и его ли)
Ссылка
Emotion
25 февраля 2015, 09:31
Ужасный конец. Лет 15 назад, кто бы мог знать, что у опального политика будет такое будущее.
Ссылка
dina04
25 февраля 2015, 09:42
Печальный конец,предполагаю,что это связано с депрессией в связи со смертью отца
Ссылка
TMM
25 февраля 2015, 09:54
Уже не важно,кем он был и что делал...жаль,как человека...
Ссылка
Armanchik
25 февраля 2015, 10:01
Так или иначе за свои преступления Алиеву пришлось бы отвечать.
Ссылка
mArFeI
25 февраля 2015, 10:27
Иманды болсын, сил и терпения близким... За 2 месяца две потери для родных , очень тяжело...
Ссылка
Aman123
25 февраля 2015, 10:50
Самоубийцы "иманды" не будут,они вечно будут гореть в Аду! Поэтому нечего жалеть таких уродов. Пока он был "зятем",отбирал бизнес у многих бизнесменов по стране,судил всех без суда,издевался над беззащитными людьми, убивал людей и т.д. и т.п. Вот и долгожданный результат!
Ссылка
baseke
25 февраля 2015, 13:08
Аман,ты веришь в его самоубийство? Ты читал его книгу?
Ссылка
Aman123
25 февраля 2015, 20:12
Я - НЕТ! Я еще вчера намекал, что можно за определенную мзду почти со всеми договориться. Читал 2 варианта. Но молчу и без комментов. Жить охота)))
Ссылка
Kamilova_Ida
26 февраля 2015, 00:25
Если у вас будут проблемы желаю встретить сочувствующих вам людей а не стервятников.А гореть ему в аду или нет это не вам решать.Искренне соболезную родным Р.Алиева
Ссылка
VeraWong
25 февраля 2015, 11:09
Согласна наверно смерть отца добила его...
Ссылка
хахатабыч
25 февраля 2015, 11:29
граф Монте Кристо...Чушь все это, не стал бы Раха добровольно вешаться, столько лет в бегах, новые комбинации затеяны сто пудов.И тут на тебе, всем на радость вздернулся.Слишком уж много совпадении...
Ссылка
Avenger_kz
25 февраля 2015, 20:49
Ну-ну,я таки и поверил, самоубийство. Вы можете представить себе эту картину, как это он так исхитрился? Я - нет.
Ссылка
Babenko_Igor
25 февраля 2015, 22:30
Сам сдался властям,выдача в Казахстан ему не грозила-с чего бы это он в петлю залез добровольно?
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров