6411

Суд прошёл, а суть - осталась

“Дело” Бергея Рыскалиева живет и побеждает?

В конце прошлого года страна узнала: в деле преступной группировки, возглавляемой экс-акимом Атырауской области Бергеем РЫСКАЛИЕВЫМ, поставлена точка - из 22 фигурантов 15 осуждены к различным срокам лишения свободы. Причиненный государству ущерб впечатляет - почти 71 миллиард тенге. Расследование еще одного уголовного дела в отношении самого чиновника и бывшего мажилисмена Аманжана РЫСКАЛИ приостановлено в связи с розыском обоих братьев. Напомним: они были объявлены в межгосударственный розыск еще два года назад, но следы их затерялись в одной из европейских стран...

Казалось бы, справедливость торжествует. Но буквально на днях нам стало ясно: отголоски этого самого громкого в Казахстане коррупционного уголовного дела будут звучать еще долго.
Как удалось узнать газете “Время”, недавно начато расследование в отношении директора атырауской компании “Курылыс”, вся информация о ходе следствия пока засекречена. Однако наш специальный корреспондент выяснил некоторые детали: речь идет о нескольких крупных тендерах, объявленных областным управлением строительства. Победителем в них признали ТОО “Курылыс”, на счет которого чиновники перегнали несколько десятков миллиардов тенге. А позже, когда ревизоры стали проверять качество строительства и правомерность расходов, выяснилось: руководитель фирмы причинил государству серьезный ущерб - 9,5 миллиарда тенге. Раскручивая это дело, правоохранители вышли на его приятеля, рулившего обнальной фирмой. Правда, тот некоторое время бегал от правосудия, но на днях его привезли в нефтяную столицу давать показания. По неофициальной информации, оба предпринимателя входили в команду Бергея Рыскалиева - ту самую, которую глава государства недавно во всеуслышание назвал “бандой”. Суд санкционировал арест обнальщика, также арестованы несколько объектов недвижимости, принадлежащие этому дельцу: по обнальным схемам ему удалось нагреть государство на еще более внушительную сумму - более чем на 15 миллиардов тенге!
- Расследование только началось, поэтому ни фамилий, ни других деталей я озвучить пока не могу, - говорит руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области Марат АХМЕТЖАНОВ (на снимке). - Сейчас идут проверки, назначены экспертизы, результаты которых мы обязательно доведем до общественности. Также мы расследуем уголовное дело в отношении некоторых высокопоставленных чиновников из управления строительства, которые приняли недоделанные подрядчиками объекты. Ущерб государству составил порядка 500 миллионов тенге.
Как выяснилось в ходе беседы с г-ном Ахметжановым, фактов мздоимства в нефтяном регионе немало, но воистину махровым цветом процветает так называемая системная коррупция. Честно говоря, это не удивляет: ведь всего за пару лет экс-рулевой области Рыскалиев подмял под себя весь регион - местные предприниматели до сих пор опасливо озираются при упоминании его имени. Они говорят: без ведома Бергея даже килограмм картошки на рынке нельзя было продать. Расправа с неугодными коммерсантами чинилась в стиле “лихих” 90-х: на черных джипах приезжала “бригада” Рыскалиева, мешок на голову, в подвал, пытки до утра - и человек бесследно исчезал. К слову, в Атырау до сих пор ищут нескольких бизнесменов, пропавших в рыскалиевские времена...
При новом рулевом нефтенос­ного региона Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВЕ былого беспредела, конечно, нет. Но...
- Читаю отчеты первых руководителей государственных учреждений - просто удивляюсь! Если верить их словам, граждане никогда не жалуются на местных чиновников, словно те сутками не покладая рук работают на благо народа и страны в целом, - считает Марат Ахметжанов. - Первая же проверка показала: ситуация в регионе далека от идеальной.
Возьмем, к примеру, областную инспекцию транспортного контроля. По бумагам - все в этой конторе идеально. А на деле? Начальник отдела инспекции Ж. ИСПЕРГЕНОВ вымогал у местного жителя 30 тысяч тенге за выдачу удостоверения по управлению маломерным судном и попался с поличным. Скажете, единичный факт? Но в этой же инспекции на учете 1430 единиц крупногабаритной техники, а разрешения на эксплуатацию выданы всего 170 владельцам. Остальные, выходят, ездят, летают и плавают незаконно? А ведь это внушительные суммы налога, которые местная казна недополучает.
Представителям транспорт­ной инспекции, видимо, выгоднее взять с водителя 15-20 тысяч тенге и закрыть глаза. Между тем штраф за такое правонарушение - около ста тысяч. Здесь просто огромное поле для коррупции, и я не без оснований подозреваю: существует некий сговор между транспортным конт­ролем и предпринимателями, отметил собеседник.
А вот еще одно государственное учреждение - ДВД Атырауской области, точнее, подчиненные ему регистрационно-экзаменационные подразделения. Как выяснилось, при оформлении автотранспорта полицейские вообще не регистрируют заявления, пока владельцы не представят им полный перечень документов. Но ведь не все водители знают, какие документы нужно собирать, и офицеры начинают придумывать всяческие отговорки: то база МВД зависла, то какой-то бумажки нет, то криминалиста срочно в департамент вызвали и сверку агрегатов делать некому. Ждать часами никому не хочется, и стороны договариваются: дашь жолполовцу на лапу - тут же и база заработает, и криминалист появится. И никакие дополнительные бумажки уже не нужны.
По мнению Марата Ахметжанова (в недалеком прошлом, кстати, заместителя генерального прокурора Казахстана), это еще одна кормушка для коррупционеров. Кто-то, прочитав такое, криво усмехнется: подумаешь, такое вез­де бывает - это еще цветочки! Хотите ягодки? Пожалуйста.
Недавно директор Дома культуры Индерского района наложил на себя руки. Как выяснилось, тендер на ремонт очага культуры был проведен поздно, сам ремонт признали некачественным, что повлекло не самый большой ущерб - чуть больше 200 тысяч тенге (подрядчик уложил чуть меньше балок перекрытия крыши, чем необходимо по нормам). Все грехи повесили на руководителя учреждения: мол, куда смотрел, когда акт приемки подписывал? В местном РОВД уголовное дело возбуждать не стали: дескать, нет человека - нет проблемы. Но г-н Ахметжанов убежден: полицейским нужно было выяснить, что (или кто) толк­нуло человека на роковой шаг.
- При чем тут директор Дома культуры и некачественное строительство? Он что, узкий специалист в этой отрасли? - рассуждает г-н Ахметжанов. - Если нет сговора между ним и подрядчиком, то я считаю: этот человек не виновен. А куда смотрели аким района, его заместитель, курирующий строительство, начальник отдела строительства? Материалы проверки мы запросили из РОВД и теперь намерены выяснить, что привело к этой трагедии. Скорее всего, горели сроки сдачи объекта и директора уговорили (или вынудили) подписать акт. А когда все вылезло наружу, его же кто-то в акимате сделал крайним. Какую бы должность этот “кто-то” ни занимал, он ответит по всей строгости закона!
В общем, из множества бесед автора этих строк с атыраучанами - простыми трудягами, бизнесменами, силовиками - напрашивается неутешительный вывод: сегодня - уже после “банды Рыскалиева” - назвать самый богатый регион страны “территорией Закона” язык не повернется. Коррупция и чиновничья безответственность и при новой власти, что называется, живы-здоровы.
Кстати, недавно начальник ДВД Атырауской области генерал-майор полиции Арман ДЖАЛМУХАНБЕТОВ был вынужден отстранить от должности шефа областного УБОП. Злые языки поговаривают: местный криминалитет безоговорочно победил борца с организованной преступностью.
Впрочем, это тема для отдельного разговора...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставленно пресс-службой ДПГСПК Атырауской области, Алматы - Атырау 

Поделиться
Класснуть