⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зарплату - по крупицам

Виктор МИРОШНИЧЕНКО


Североказахстанские работники предприятий, принадлежащих московским фирмам, свою зарплату выбивают исключительно забастовками.
О предзабастовочной ситуации на элеваторе “Киялы-Астык” Аккайынского района области наша газета писала буквально на днях (см. “НаХЛЕБники”, “Время” от 7.3.2015 г.). Как выяснилось, только проведением стачки добились в марте выплаты зарплаты и работники ТОО “ТИОЛАЙН” на Обуховском месторождении титано-циркониевых руд в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области. Инженер по технике безопасности предприятия Жоломан ШУКЕЕВ рассказал по телефону, что для этого понадобилось остановить всю работу:
- Когда мы остановили производство, рабочим выдали зарплату за декабрь прошлого года, а итээровцам пока заплатили только 50 процентов ноябрьской зарплаты. Пенсионные отчисления между тем не перечислены за весь прошлый год до сих пор…
По словам бывшего директора ТОО Виктора ДОЛГАЛЕВА (на снимке), московские хозяева из ООО “ПромАрсенал” за последние годы довели предприятие до ручки:
- Из 313 работников в ТОО осталось 125 человек, остальные уволились и обивают пороги судов и прокуратур, добиваясь зарплаты и перечисления долгов по пенсионным отчислениям. Но пока без толку - все ссылаются на мораторий по проверкам…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева