6663

История с душком

Очередной скандал разгорается вокруг печально знаменитого озера-отстойника Сорбулак, куда сбрасываются сточные воды Алматы, Талгара, Каскелена и других населенных пунктов Алматинской области. Природоохранная прокуратура региона уличила ГКП ТОО “Тоспа Су”, которое является владельцем озера и осуществляет сбор и утилизацию отстойных вод, в экологическом правонарушении: помимо основного канала это предприятие сбрасывало сточные воды в поливные арыки, экономя таким образом огромные деньги.

С трассы Алматы - Астана Сорбулакский накопитель представляет собой безобидное озеро изумрудного цвета. С виду это гидросооружение с плавающими утками, гусями и лебедями кажется даром природы.
Своим появлением Сорбулак обязан советским гидрологам, которые в конце 60-х годов разработали схему утилизации сточных вод Алматы. Длина озера Сорбулак составляет
35 км, ширина - 22 м, площадь зеркала 58 кв. км. Каждую секунду (!) в Сорбулак сбрасывается до 5 тонн воды. По условиям существующего рельефа котловины максимальное наполнение ее возможно до отметки 622,0 м,
при этом накопитель может принять 1000 млн. м3 стоков. В течение последних нескольких лет уровень наполнения накопителя находился в опасной близости от предельно допустимого, и была опасность в случае какого-либо природного катаклизма, например землетрясения, прорыва заградительных дамб.
Такой печальный случай уже был - в январе 1988 года произошел прорыв накопителя, который повлек за собой человеческие жертвы, разрушения железнодорожного и автомобильного мостов, зданий, гибель животных. После этой катастрофы были построены дополнительное хранилище сточных вод и аварийно-сбросной канал в реку Или.
Но речь пойдет о другом канале - Кос-Озен, который был также проложен для разгрузки основного коллектора сточных вод. В народе его называют просто фекальным каналом. Протяженность его 18 км. С 1968 года до настоящих дней им орошали сельскохозяйственные угодья Илийского района. Площадь полива внушительна - 2500 га. Вокруг этого арыка сосредоточено около 70 крестьянских хозяйств. Все они заняты выращиванием кукурузы, люцерны и подсолнуха. Но этой весной они остались без воды. Причиной стал конфликт между природоохранной прокуратурой и ГКП “Тоспа Су”.
По словам прокурора областной специализированной природоохранной прокуратуры Бауыржана ИБРАЕВА, ГКП “Тоспа Су” не только сбрасывало сточные воды в Сорбулак, но и отпускало их фермерским хозяйствам для орошения сельхоз­угодий через каналы ГКП “Илиирригация”.
- Проектом и разрешительными экологическими документами отпуск сточных вод для этих целей не предусмотрен, - утверждает Ибраев. - Согласно ч. 2 ст. 47 Экологического кодекса РК “Тоспа Су” было обязано при сбросе сточных вод для орошения внести в проектную и иную документацию соответствующие изменения для прохождения повторной государственной экологической экспертизы, а затем получить надлежащее экологическое разрешение.
По словам Ибраева, сумма подлежащей к оплате эмиссии в связи со сбросом сточных вод для фермеров с 2013 по 2014 год включительно составила 33 613 822 тенге.
Руководство ГКП ТОО “Тоспа Су” добровольно эту сумму погашать не собирается. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, как они утверждают, не осуществляют, а отпускают для полива сельскохозяйственных культур после биологической очистки.
- Схемой утилизации сточных вод города Алматы предусмотрено использование очищенных сточных вод на полив кормовых, технических культур, - поясняет и.о. генерального директора ГКП ТОО “Тоспа Су” Нуридин ДЖАРБОЛОВ. - Более того, ГКП “Илиирригация” в установленном законом порядке получило разрешение на специальное водопользование еще в 2012 году. Данное разрешение согласовано с Балхаш-Алакольским департаментом комитета экологического регулирования и контроля, департаментом по защите конкуренции Алматинской области.
По словам Нуридина Джарболова, до сегодняшнего дня фермерам Илийского района для орошения сельскохозяйственных культур было отведено до 28 тыс. м3 в год.
- Таким образом, ГКП “Илиирригация”, забирая у ГКП “Тоспа Су” очищенную сточную воду, не нарушает экологическое законодательство, - констатировал руководитель коммунального предприятия.
Прокуроры с этими доводами не согласились и в целях взыскания суммы ущерба, нанесенного окружающей среде, подали исковое заявление в суд.
После этого ТОО “Тоспа Су” в письменном порядке уведомило ТОО “Илиирригация” и фермеров Илийского района о том, что отныне не будет осуществлять отпуск сточных вод в канал Кос-Озен. Этот факт вызвал недовольство фермеров.
- На носу весенне-полевые работы: вспашка, покупка семян и подготовка техники. А тут нам заявили, что фекальный канал перекроют, как теперь нам быть, что делать? - возмущается глава крестьянского хозяйства Дуйсен ИТАЛМАСОВ. - 46 лет этой водой поливаем, проблем не было. Кукурузу на 20 гектарах каждый год сеял. Отличный урожай получал. Себя кормил, окружающих. Хоть какую-то долю вносил в экономику страны.
По словам директора другого крестьянского хозяйства Виктора ЭЛЬЗЕРА, фермеры занимаются благим делом - разгружают основной канал с отстойной водой.
- В 2009 году лично сам в СЭС города Алматы отвозил пробу воды из этого арыка. Вроде оказалась пригодной. Даже радионуклиды были в норме, - говорит Эльзер. - Эту воду даже наши коровы пьют, и ничего с ними не происходит.
Как рассказывают фермеры, благодаря сточному каналу около 600 жителей села Кос-Озен заняты сельскохозяйственной работой. Если коммунальщики прекратят подачу сточных вод, то они лишатся заработка.
Убытки будет терпеть и посредник - ГКП “Илиирригация”, которое за каждый гектар орошаемой земли у водопользователей исправно получало с фермеров по 700-800 тенге за 1 гектар. Три года назад из областного бюджета на восстановление оросительной сети Кос-Озена было потрачено 660 млн. тенге. Средства огромные. Если канал не будет функционировать - тогда зачем столько денег было тратить?
Если верить прогнозам общественного движения “Табигат”, объем Сорбулака уже составляет около миллиарда кубических метров. Если вся эта масса воды прорвется, она за 10 минут достигнет поселка Курты, а затем и Акчи. Будут затоплены два района - Балхашский и Илийский. 50 тысяч человек окажутся на грани гибели. А затем сточная вода через Курты попадет в реку Или и озеро Балхаш. Фермеры убеждены - сточные воды после очистки можно использовать для полива, чтобы не перегружать Сорбулак.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть