⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мы не сеем, не пашем, не строим...

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Фермер Владимир РУДЕНКО и чиновник облсельхозуправления Бигман МАУТОВ: у одного нет топлива, у другого - информации.

Как одна ТООшка заставила аграриев с чиновниками лить горючие слезы

Очередная посевная в Северном Казахстане, можно сказать, на носу, а официальный поставщик удешевленного дизельного топлива еще не рассчитался с десятками сельхозформирований по обязательствам прошлого года. Среди обманутых не только аграрии, но и полицейские, врачи, педагоги и даже акиматовские чиновники (!): ТОО “СК “Бахыт-Ойл”, получив предоплату, так и не залило им баки. Выигранные суды и вступившие в законную силу судебные решения радости кредиторам не принесли. Как выяснилось, взять с задолжавшего всей округе товарищества нечего: у хитрой тоошки попросту нет никакого имущества.

Надо сказать, тревогу за свои кровные крестьяне почувствовали еще прошлой весной. По словам директора сельскохозяйственного ТОО “Астраханское” Владимира ЗИМИНА, полную предоплату в 10 миллионов тенге за партию удешевленного горючего официальному оператору ТОО “СК “Бахыт-Ойл” он перечислил в начале прошлого года:
- Часть солярки потом мы, правда, получили, но в дальнейшем поставки прекратились. Так что на посевную нам пришлось искать и закупать ГСМ самим уже по рыночной цене. Была надежда, что хотя бы к уборочной кампании они вернут нам долги, но не тут-то было - ни денег, ни топлива мы так и не получили. В итоге СК “Бахыт-Ойл” должно 2 миллиона 228 тысяч тенге.
Аналогичная ситуация и в других аграрных организациях - сельхозтовариществах “Базэ-Север” и “Базэ-Агро” братьев Акопян. По словам Фрунзика АКОПЯНА, поставщик СК “Бахыт-Ойл” остался им должен более 60 тонн солярки, покупать которую им пришлось самим - и вовсе не по обещанным 95 тенге, а по вполне себе рыночным 115 тенге за литр.
В прошлом году в Северо-Казахстанской области не оказалось ни одного района, где бы не было пострадавших от деятельности этого официального оператора по поставкам удешевленного дизтоплива. В результате крестьяне, объединившись, послали тогдашнему директору ТОО “СК “Бахыт-Ойл” Аскару БАЮКАЕВУ весьма злое письмо: “Вы присвоили наши деньги и не принимаете мер по их возврату, тем самым подрываете нашу экономику. Мы вынуждены обратиться в правоохранительные органы для привлечения вас к ответственности и принудительного взыскания задолженности”. Впрочем, никакого ответа они так и не получили.
Точно так же остался у разбитого корыта и глава к/х “Кристалл” из Аккайынского района Владимир РУДЕНКО (на снимке):
- Суд мы выиграли, но толку от этого не оказалось никакого, потому что решение его не выполняется. Говорят, что никак не могут найти руководство ТОО “СК “Бахыт-Ойл”, которое прячется где-то в Астане. С руководством у них вообще чехарда. В июне прошлого года директором ТОО “СК “Бахыт-Ойл” был Василий КОРМИН, а через три месяца он заказным письмом отправил своему руководству заявление об увольнении и теперь считает, что к сложившейся ситуации не имеет никакого отношения. В августе нам даже удалось с ним встретиться на заседании палаты предпринимателей, но, кроме обещаний рассчитаться, мы ничего не получили. В конце концов пятеро глав крестьянских хозяйств написали заявление в КНБ...
По словам Владимира Руденко, их собственное расследование показало: к такому массовому кидалову истинные хозяева ТОО “СК “Бахыт-Ойл”, похоже, готовились давно.
- Дело в том, что несколько лет назад оператором по поставкам удешевленного дизтоплива было ТОО “Бахыт Мунай”, у которого, считалось, по всей области есть обширная сеть заправок “Бахыт”, - говорит он. - Потом они открыли еще одно товарищество с похожим названием “Бахыт-Ойл”, которое и сделали оператором. Все привыкли к названию и потому никакого подвоха не почувствовали. Но когда это новоиспеченное товарищество всех обмануло, выяснилось: забирать-то у него и нечего, кроме одного компьютера. А все заправки оказались принадлежащими ТОО “Бахыт-1”, расположенному в Костанае…
Между тем, несмотря на столь масштабный обман, вся эта история в области проходит, можно сказать, камерно - без какого-либо громкого скандала. Как будто никому и дела до этого нет. Можно было бы списать такое равнодушие властей на то, что пострадали только предприниматели - хозяева крестьянских хозяйств и директора сельскохозяйственных товариществ. Однако список пострадавших более чем из 60 субъектов на добрую половину состоит из государственных учреждений! Абсолютный рекордсмен по сумме долга - отдел образования Аккайынского района Северо-Казахстанской области, который ТОО “СК “Бахыт-Ойл” нагрело на 31 миллион бюджетных тенге. В списке обманутых - районные отделы внутренних дел, больницы, прочие богоугодные учреждения. Злые языки уверяют: даже в акимате области будто валяется куча ничем не обеспеченных талонов на бензин от ТОО “СК “Бахыт-Ойл”!
Но самая большая тайна в этом “горючем детективе” - данные истинных хозяев, учредителей товарищества “СК “Бахыт-Ойл”. Имена и фамилии этих идейных борцов за чужие денежные знаки мне не смог назвать никто. Не знают этих героев и в областном управлении сельского хозяйства. А ведь именно оно выбрало для крестьян такого “надежного” поставщика. Впрочем, это было в прошлом. Сейчас руководитель отдела инженерно-технической инфраструктуры областного управления сельского хозяйства Баглан МАУТОВ (на снимке) только руками разводит:
- Нам учредители этого товарищества не известны. И вообще, надо сказать, каких-либо четких правил по отбору операторов не существует до сих пор. Ну не прописаны они от сих и до сих… В связи со всей этой историей мы недавно обратились в Минсельхоз с предложением разработать правила деятельности операторов по поставкам дизельного топлива для обеспечения сельхозработ в регионах республики. И в перечень необходимых критериев отбора включили необходимость указывать учредителей…
Как рассказала начальник пресс-службы ДВД Северо-Казахстанской области Мадина БАЛГАШУКОВА, уголовное дело по факту мошенничества по заявлению крестьян возбуждено еще в октябре прошлого года. Но, судя по тому, что спустя полгода дело расследуется только по факту, а не в отношении каких-либо конкретных лиц, до настоящих вдохновителей этой схемы “честного отъема денег” руки у правоохранителей могут и не дойти.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

P.S. Крайним в этой истории, похоже, назначен экс-директор ТОО “СК “Бахыт-Ойл” Василий Кормин, пробывший в своей должности всего три месяца, причем когда все уже свершилось. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Между тем нашему корреспонденту удалось выяснить: единственным участником “горючего” ТОО “Бахыт-Ойл” является некая Динара Ж. из Астаны. Но ее, как говорится, не видно и не слышно...

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева