⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не мытьём, так катаньем…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Слишком принципиальный следователь УВД Петропавловска Олеся ТАХМЕТОВА (на снимке), благодаря усилиям которой, например, самый известный в узких кругах городской вор Серик МЕНДЫБАЕВ в конце концов оказался за решеткой, уволена из органов внутренних дел за… коррупцию. Однако на фоне скандалов, регулярно случающихся в ДВД Северо-Казахстанской области, “коррупционное правонарушение” Тахметовой, за которое ее с позором выгнали с работы, выглядит по меньшей мере странно.

Напомним, в июле 2011 года ранее судимый вор Серик Мендыбаев обокрал квартиру своего приятеля. Однако за решеткой после попытки вернуть украденные вещи оказался сам потерпевший вместе с двумя своими приятелями. Зато посадить Серика Мендыбаева, пользующегося поддержкой в правоохранительных органах, оказалось делом почти невозможным (см. “Свинья из прошлого”, “Не судим, ибо судим” и “Невольник чести”, “Время” от 12.7 и 9.8, а также 18.10.2012 г.)
Свои 3,5 года лишения свободы Серик Мендыбаев получил только в конце декабря 2013 года благодаря усилиям следователя Олеси Тахметовой. За время следствия она столько раз подвергалась разносам и угрозам увольнения со стороны начальства, требовавшего “прекратить самодеятельность”, что одно время даже вынуждена была скрываться на больничном, поменяв номер телефона. Спас ее тогда отец одного из обворованных Мендыбаевым жителей Петропавловска Еркин БЕЙСЕНБИН (на снимке), пробившийся, по его словам, на прием к министерскому начальству:
- Я добился приема у одного из заместителей министра внутренних дел и во время беседы прямо заявил ему: что же вы делаете, почему позволяете прессовать честного следователя, до чего мы докатимся, если человека за его принципиальную позицию увольняют из органов?! Очевидно, мое обращение возымело свое действие, потому что по возвращении из Астаны меня сразу же вызвал первый заместитель начальника ДВД области Думан ТАЕВ и заверил, что следователь Тахметова уволена не будет…
Тем временем неугомонный следователь Тахметова продолжала всячески раздражать собственное начальство. Ей, например, не нравилось, что руководство на планерках материт следователей самыми последними словами:
- Я, конечно, понимаю специфику нашей работы, но ведь и у закаленных людей уши от таких слов могут в трубочку свернуться! Я много раз жаловалась на это, а потом не выдержала и записала несколько таких разносов на диктофон. Впрочем, никакого действия это не возымело. Тогда я написала жалобу о грубости полицейских начальников на сайте МВД. И единственное, чего добилась, так это вызова в отдел кадров с требованием официального написания объяснительной, что я такой жалобы будто бы не писала!
Закончились все ее злоключения обвинением в коррупции по таким фактам, какие, по словам Тахметовой, ей и в голову прийти не могли:
- Моя мама работает председателем КСК в доме, где я до недавнего времени с нею жила. Как-то на одном из собраний жильцов некому было вести протокол, потому что там одни пенсионеры, которые без очков не видят ничего, и меня попросили помочь. А потом в доме началась междоусобица, и часть жильцов захотела переизбрать председателя КСК. В результате в феврале этого года в ДВД области поступила жалоба о том, что это будто бы я на самом деле работаю председателем КСК, а не моя мама! Ну бред чистой воды -
в юстиции зарегистрирована она, все банковские документы ею подписываются, да и любому человеку, знакомому со спецификой работы следователя, ясно, что совмещать ее с каким-либо приработком просто невозможно из-за дефицита времени. Тем не менее в дом моей матери были посланы полицейские, которые, по словам жильцов, искали недовольных работой моей мамы и буквально заставляли людей писать жалобы, указывая там меня и подсказывая, что именно писать.
На ознакомление с текстом служебного расследования Олесе Тахметовой отвели 15 минут. После чего дисциплинарная комиссия под председательством заместителя начальника ДВД Думана Таева рекомендовала ее к увольнению. Все представленные ею впоследствии документы о своей невиновности и абсурдности обвинения были, по словам Тахметовой, проигнорированы:
- Я уже давно поняла, что в полиции сейчас не нужны принципиальные люди с чувством собственного достоинства. И требующие соблюдения закона и своих собственных прав следователи тоже не нужны. А я постоянно выражала свое недовольство, например, необходимостью работать ночи напролет, когда дома у меня оставался маленький ребенок. У нас ведь планерки могут проводиться и в десять часов вечера, и в одиннадцать, и даже в три часа ночи! Работать часто приходится и до шести утра, в то время как трудовое законодательство написано для всех граждан Казах­стана, не исключая полицейских. Таким показательным увольнением, я считаю, руководство ясно дало понять всем остальным, как вредно выказывать недовольство деятельностью вышестоящих начальников. А уж записывать невообразимые маты начальства в свой адрес на диктофон теперь уж точно никому в голову не придет!
Следователь по расследованию имущественных преступлений капитан полиции Олеся Тахметова была уволена “за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган и в связи с совершением коррупционного правонарушения”. Сейчас она намерена обратиться с иском в суд о восстановлении на работе.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева