⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оговор не приговор

Тохнияз КУЧУКОВ

Руководитель межведомственной следственной группы (МСГ) - старший помощник генпрокурора Т. ИБРАИМОВ возбудил уголовное дело на агента Магжана, уличив последнего в даче ложных показаний. Как выяснилось, подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней Магжан М. в своих показаниях оговорил некоторых полицейских Шуского РОВД.
Напомним, местные стражи правопорядка возбудили на Магжана уголовное дело, заподозрив его в изнасиловании 14-летней школьницы Жадыры СЕРИКБАЕВОЙ (по этическим соображениям имя и фамилия изменены. - Ред.). Эксперты установили, что над школьницей действительно надругались в извращенной форме, и передали свое заключение местным следователям (см. “Работа на “износ”, “Время” от 3.9.2015 г.).
Следователь Е. БАЛШЫКБАЕВ приступил было к расследованию уголовного дела, но вскоре сам оказался под следствием - по факту получения взятки от Магжана. Вскоре в актовом зале РОВД состоялось выездное судебное заседание. Бывшего следователя признали виновным в получении трех тысяч долларов и ближайшие четыре года экс-полицейский проведет в колонии общего режима.
Между тем подозреваемый Магжан написал заявление о том, что в стенах Шуского РОВД его избили и без каких-либо оснований почти двое суток продержали в камере. Сотрудники антикоррупционной службы Жамбылской области возбудили уголовное дело на нескольких сотрудников полиции, среди которых был первый замначальника Шуского РОВД Мухаммед-Рахим ОСПАНОВ. Позже оперативники пытались задержать подозреваемого, но на арендованной квартире, где он прятался, полицейских встретили антикоррупционщики, которые сказали: Магжан с вами не поедет. Полицейские “пробили” Магжана и убедились, что он агент антикоррупционной службы...
А на днях выяснилось: Магжан попросту оговорил полицейских - видимо, пытался избежать наказания. Старший помощник генпрокурора Ибраимов установил: Магжан М. в ходе допросов несколько раз менял свои показания и в конце концов запутал не только следственную бригаду, но и самого себя. В ходе проверки сотрудники МСГ убедились: в стенах РОВД Магжана постовые не пытали, а оперативники не выбивали признательных показаний. Теперь подозреваемый в изнасиловании стал фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного за дачу ложных показаний.
Между тем уголовное дело майора Оспанова будут рассматривать в Меркенском районном суде. Сначала это дело попало на стол председателя Шуского райсуда М. МЫСТАЕВА, но он взял самоотвод: по мнению главного судьи района, “Оспанов длительное время работал замначальника РОВД, и у него со всеми судьями сложились определенные служебные отношения...”

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева