9304

Тайны города К.

В громком деле о коррупции в мэрии Костаная случился резкий поворот: экс-мэру города Ахмедбеку Ахметжанову изменили состав инкриминируемого преступления

Поначалу следствие пеняло ему только на злоупотребление должностными полномочиями. Теперь же перед самой отправкой уголовного дела в суд экс-градоначальнику предъявлено более тяжкое обвинение - в получении крупной взятки.
Сидящие в СИЗО подследственные уже вовсю знакомятся с материалом законченного дела, в частности, о том, что бывший аким якобы покушался на получение 13 миллионов тенге, а перед тем успел получить целых 74 миллиона.
Кстати, 13 “лимонов”, если помните, именно та сумма, с которой загремел под фанфары заместитель костанайского мэра Максут КАЛИЕВ. Однако теперь он считается не взяточником, а всего лишь посредником в передаче денег. Взяткодателем же в следственных материалах значится директор строительной компании “Сыл” Гагик ОВНАНЯН.
О последних “новациях” в этом деле мне довелось узнать благодаря тому, что на минувшей неделе в Костанае открылся... специализированный ЦОН. Событие, которое почтил своим присутствием аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, пресс-службы сразу нескольких ведомств подали как пример заботы государства о граж­данах. Однако ввод в строй нового важного социального объекта обрадовал далеко не всех. И уж точно не тех, кто его строил - работников как раз таки фирмы “Сыл”. Увидев в местных теленовостях, с какой помпой ЦОН был открыт, работяги написали коллективное письмо в корпункт газеты “Время”. По сути, это крик о помощи. 58 человек, подписавших письмо, утверждают: представители различных госорганов и силовых структур не дают им возможности получить деньги за свою работу!
“Нам не выплачивают заработную плату, мотивируя тем, что по всем объектам государство прекратило финансирование, а имеющиеся на счетах средства арестованы судом по представлению прокуратуры, - пишут нам работники ТОО “Сыл”. - Получается какая-то конфузная ситуация: у предприятия есть средства, на самом высоком уровне говорится о гарантиях стабильности и недопущении необоснованного ущемления прав рабочих, но на самом деле местные госорганы нарушают наши конституционные права! Замдиректора (фирмы “Сыл”. - С. К.) показывал нам ходатайство в антикоррупционную службу о снятии ареста со счета для выплаты заработка, но ответа уже на протяжении месяца нет”.
Адвокат Михаил ЩУР, представляющий интересы Овнаняна, узнав от меня о существовании этого письма, подтвердил: дела фирмы плохи.
- Ситуация такова, что объекты, которыми занималась компания “Сыл”, несмотря на факт выполненных работ, остались без финансирования, - утверждает юрист. - Если говорить конкретно о спецЦОНе, то это более 100 млн. тенге. Госорганы решили из-за секвестра бюджета перенести расчет с компанией на следующий год. Но это еще не все. Строители давно уже находятся в капкане: если бы объект не был сдан в срок, им бы начислили пеню и поставили вопрос о признании фирмы недобросовестным поставщиком. А как и за счет чего они выполнят свои обязательства, никого и никогда не интересовало.
Так что налицо картина маслом: ЦОН открыт и работает, чиновники им козыряют, но платить за это великолепие бастыкам нечем, да и не слишком хочется. Когда последует расчет, одному Тришке, латающему бюджетный кафтан, известно. Но адвоката Щура занимают вовсе не сроки исполнения государством своих обязательств, а вопрос, который представители этого государства в упор видеть не хотят.
- Строительство спецЦОНа и обу­стройство прилегающей к нему территории с самого начала велись не на деньги государства, а за счет средств компании “Сыл”, - утверждает Михаил. - Почему это обстоятельство столь важно? Да потому что Овнанян - никакой не взяткодатель. Он жертва сложившейся системы взаимоотношений чиновников и предпринимателей. Я не собираюсь сейчас критиковать работу следствия. Выясним отношения в суде. Но некоторые факты таковы, что молчать о них уже просто нельзя.
По словам юриста, среди вещдоков, изъятых во время обысков у бывшего замакима Калиева, оказался пухлый ежедневник. А в нем море разливанное информации, за которую очень дорого дали бы компании, когда-либо становившиеся победителями конкурсов по госзакупкам. Ведь если верить этим подробным записям, которые велись несколько лет подряд (причем не только при акиме Ахметжанове!), практически все костанайские бизнесмены, выполнявшие госзаказы, вынужденно становились плательщиками мзды.
На допросах Калиев поведал: в его обязанности входило отслеживать, чтобы предприниматели отстегивали 10 процентов от конкурсных сумм. При этом один процент они обязаны были отдать в кассу корпоративного фонда “Наш город”, а оставшиеся девять - передать чиновнику.
Стоит отметить, что фонд “Наш город” - весьма любопытное образование. Он учрежден шестью крупными компаниями, у которых, между прочим, никогда не было никаких проблем ни с местной властью, ни с силовиками. Это агрофирма “Ирина и К”, компании “Иволга-Холдинг” и КАМКОР, а также ТОО “МИЛХ”, “Стофарм” и “ТТС”. На средства этого фонда в свое время было возведено пом­пезное здание Костанайской облпрокуратуры. И уже тогда костанайцы недоумевали: как это может быть, чтобы на “дом” для надзорного органа скидывались бизнесмены?..
Так вот теперь благодаря показаниям Калиева (если, конечно, он вдруг не откажется от них в суде) выясняется: фонду отщипываются от бюджетного пирога совсем не малые крохи. Особенно если учесть, что объем госзакупок исчисляется миллиардами… Такая, в общем, вырисовывается “благотворительная смычка” власти и бизнеса.
Кстати, бухгалтерские документы со сведениями о том, кто, когда и сколько денег перечислял “Нашему городу”, изъяты сотрудниками антикоррупционной службы, где их изучают уже более трех месяцев. Однако пока ни о каких движениях следствия на сей счет не слышно. Решатся ли силовики разворошить это “гнездо глухаря”?..
А какова судьба оставшихся девяти процентов, о регулярном получении которых от предпринимателей Костаная заявил следствию Калиев? И привлечен ли еще кто-нибудь кроме Овнаняна за взяткодательство? Представьте себе, нет!
- Со слов Калиева выходит: от директора “Сыла” деньги он получил, а от прочих бизнесменов, отмеченных в ежедневнике, не получал, а только намеревался, - говорит адвокат Щур. - Но тут вот какая неувязка: никаких доказательств передачи Овнаняном 74 миллионов тенге Калиеву нет. А ведь за бизнесменом четыре месяца велась слежка. Да, Овнанян передал чиновнику 13 миллионов - но за что? Да за то, чтобы наконец открылось финансирование проекта, который нужно было уже скоро сдавать гос­комиссии! Спрашивается, какая это взятка? Это же чистой воды вымогательство! Я буду доказывать: из Овнаняна выкачивали деньги, ставя его перед необходимостью платить за возможность дальнейшей работы. А Калиев сейчас даст какие угодно показания, лишь бы облегчить свою участь.
Между прочим, в деле зафиксирована (вы не поверите!) явка с повинной, подписанная Максутом Калиевым. Она появилась... спустя два месяца после его ареста! Характерно, что текст этого документа набран на компьютере. Не желая сильно уж предвосхищать ход предстоящего судебного следствия, на этом мы пока завершим рассказ о сюрпризах самого громкого в Костанае коррупционного дела в уходящем году.
Впереди еще немало информации, в том числе из того самого ежедневника Калиева. Теперь всем - и в первую очередь пятидесяти восьми работягам, оставшимся под Новый год без своих кровных, остается только молиться о том, чтобы эта книжка чудесным образом не “потерялась”. Ведь мы с вами давно здесь живем и знаем: у нас и не такое возможно...

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора,  Костанай

Поделиться
Класснуть