6153

Аист под “крышей”

В этом году в Алматы впервые разоблачили преступную группу торговцев детьми. На днях десяти медицинским работникам из Алматинской областной многопрофильной больницы предъявлено официальное обвинение, а главврача клиники сняли с должности.

Прокуроры приступили к изучению многотомного уголовного дела, главные фигуранты которого - десять медицинских работников, включая заведующую родильным отделением этой больницы Г. КАДЫРСИЗОВУ. Среди обвиняемых - биологические матери младенцев, посредники и покупатели - в основном бездетные семьи из южной столицы.
Первыми тревогу забили оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Алматы. По словам начальника этого управления Таната НАЗАНОВА, поступившая к ним информация шокировала: в родильном доме Алматинской областной многопрофильной клинической больницы (она находится в Медеуском районе южной столицы) поставили на поток торговлю младенцами. Трейдеров в белых халатах особо не волновало, есть ли у потенциальных родителей стабильный доход, крыша над головой, желание и возможность вырастить ребенка... Купить младенцев предлагали даже подвозившим таксис­там! Главным условием была лишь цена. “Живой товар - деньги - навар”. Эта нехитрая криминальная схема работала без сбоев целых семь лет. Следствие не исключает, что купленных в роддоме младенцев могли отдать иностранцам либо, что гораздо страшнее, пус­тить на органы. Точное число проданных за эти годы детей доподлинно установить так и не удалось...
Получив первичную информацию, оперативники ломали голову над тем, как поймать с поличным злоумышленников. Привычные методики расследования - внедрение опытного офицера в доверие, применение технических средств (от прослушивания телефонов подозреваемых до круглосуточного наблюдения за ними) - нужных результатов не дали. Первая же проверка показала: алчные медики выписывали на новорожденных справки, в которых указывали данные покупателей, а не биологических матерей. Новоиспеченные родители приезжали в районные загсы, где им на основании медицинских документов выдавали свидетельства о рождении, естественно - с их фамилиями.
Еще одна серьезная проблема встала перед сыщиками: как установить рожениц?
В больнице не было их данных, как не было и обменных карт, анализов и многих других сведений - многие роженицы приезжали на 9-м месяце беременности без всяких предварительных наблюдений и спустя всего несколько дней рожали вполне здоровых детей. У киндер-бизнесменов, резонно опасавшихся разоблачения, документально все было тип-топ. В заг­сах ничем помочь полицейским не смогли: в Алматы в среднем за сутки рождаются 30-35 младенцев, а для их регистрации законодательно установлена норма: свидетельства о рождении выписываются в течение двух дней после обращения родителей. Ясно, что у загсовских нет ни времени, ни даже полномочий для проверки сведений о том, кто, кого и где именно родил, на самом ли деле женщина, подавшая заявление, биологическая мать и являются ли предоставленные ею медицинские документы подлинными...
И тут помощь пришла откуда не ждали: одна из медсес­тер роддома (позже на следствии она скажет: мол, совесть замучила...) поделилась с сыщиками некоторыми схемами торговли новорожденными. С ее подачи первыми в разработку попали две акушерки многопрофильной клинической больницы С. ШАВДУНОВА и С. НИЯЗОВА. После непродолжительной беседы с убоповцами обе, что называется, раскололись. По их словам, первого ребенка продали еще в марте 2008 года, последнего - весной 2015-го. Всего же “две сестрички” признались в 15 фактах продажи младенцев с их непосредственным участием.
Как выяснилось, биологические матери всех 15 проданных младенцев были приезжими из других регионов страны в возрасте 19-21 года, безработными, живущими на съемных квартирах, незамужними, а некоторые даже не знали точно, от кого именно они забеременели. Такая роженица, едва попав в роддом, подвергалась психологическому прессингу. Для начала злоумышленники несколько дней следили, навещают ли будущую мамашу родственники, расспрашивали, есть ли у нее жилье, работа, средства к существованию.
- Выяснив все эти детали, медики начинали обрабатывать роженицу: “Ты еще молодая - так поживи для себя! У тебя нет работы, своей крыши над головой, нет мужа. Как в аул поедешь? Стыдно же перед земляками! А как же твои родители с таким позором будут жить?” Как правило, этого “увещевания” вполне хватало для того, чтобы молодая мамаша накатала отказ от своего ребенка. После этого предприниматели от медицины сразу же приступали к поиску потенциальных покупателей. На все про все у них оставалось трое-четверо суток - за этот срок роженицу выписывают домой, а ведь нужно было еще записи в журналах подделать и подготовить необходимые медицинские документы на спешно найденных “родителей”, - рассказывает старший следователь ДВД Алматы Абзал ИБРАЕВ.
Вообще-то по закону отказные дети должны передаваться в дома малютки и находиться там, пока их не усыновят или не удочерят бездетные семьи, стоящие в очереди в органах опеки и попечительства. Но младенцы, появившиеся на свет в областной многопрофильной больнице, в дома малюток попасть просто не успевали. Пока одни медики выписывали молодых мамаш, другие искали покупателей, третьи подделывали записи в медицинских журналах и прочих документах. Продавцы оказывали клиентам и дополнительные услуги. Некоторые покупатели просили медиков подделать документы о рождении под конкретную дату - день рождения новой мамаши либо 8 марта. И спокойно получали такие документы, хотя фактически ребенок мог быть рожден в другой день, а то и в другой месяц... Преступный конвейер работал четко: платишь деньги - и бери.
И ведь брали. Например, некая Рахиля в июне прошлого года прикупила новорожденного мальчишку за три тысячи баксов. Сама Рахиля не могла родить: женщина сначала решила сделать карьеру и заработать, из-за чего не успела вовремя выйти замуж. А когда спохватилась, рожать стало небезопасно - возраст не тот. Вот и принялась деловая женщина искать различные варианты усыновления. Когда знакомые предложили купить здорового новорожденного пацана, соблазнилась легкостью плана.
Сыщики нашли еще одну семью, которая за те же 3 тысячи долларов купила девочку. Воспитывавшие долгожданную дочку уже успели привязаться к ней - и тут в дверь постучала полиция.
Всего удалось найти 15 семей, купивших младенцев у медиков. Сначала мамочки пытались выставить следователей за порог: мол, это мой ребенок, сама рожала, вот все документы! Некоторые закатывали истерику, грозились жаловаться прокурору, даже проклинали непрошеных гостей.
- Только после того как экспертиза установила, что все 15 детей были рождены другими женщинами, их новые “родители” признались в содеянном, - продолжает старший следователь Ибраев. - Со всеми я разговаривал не один раз, видел - они успели привязаться к младенцам. Не понял лишь одного: почему не воспользовались своим правом на усыновление, зачем все эти “кривые” схемы?
В ДВД говорят: злоумышленники искали клиентов где угодно - предлагали купить детей женщинам, приходившим на осмотр к гинекологу, случайным знакомым. В одной продаже, кстати, оказалась замешана медсестра из Центра экстракорпорального оплодотворения: она случайно разговорилась с женщиной, у которой было несколько неудачных попыток забеременеть, и предложила ей купить ребенка.
- Следствием установлено: торг медики начинали с 6 тысяч долларов, - продолжает майор Ибраев. - Потом снижали цену до 3 тысяч. Одну новорожденную девочку в декабре 2013 года продали бездетной паре за 150 тысяч тенге. Знаете, у многих обвиняемых медиков есть собственные дети, а у некоторых - даже внуки. Честно, я не понимаю, как у них рука поднималась продавать чужих детей?! - искренне недоумевает майор полиции.
Оказалось, что большинство покупателей не имеют собственного жилья и стабильной работы. А у некоторых серьезные проблемы со здоровьем. Но добровольно расставаться с детьми они не хотят: успели полюбить чужую кровинушку, как свою...
- Пока прокуроры изучают уголовное дело, дети будут находиться в новых семьях: мы навестили их, реальной опасности для жизни и здоровья малышей нет, - говорит заместитель начальника ДВД Алматы по следствию Газиз НУРКАЕВ. - В нашей практике это первый случай, и мы не знаем, как решится их дальнейшая судьба. Полагаем, что медицинские работники будут наказаны, тем более что аналогичные уголовные дела уже доходили до суда в Южно-Казах­станской и Жамбылской областях - там врачи, причастные к торговле младенцами, понесли реальное наказание.
По закону за это преступление - торговлю несовершеннолетними группой лиц по предварительному сговору - предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Следователи проинформировали органы опеки - их представитель будет защищать интересы младенцев в суде. Поставили в известность и областное управление здравоохранения: там провели служебное расследование и сообщили: главный врач многопрофильной клинической больницы уже снят с должности.

Конечно, оргвыводы - это тоже своего рода наказание. Любопытно другое: неужели высокопоставленные чиновники из облздрава на самом деле проморгали эти факты торговли новорожденными? Ведь и там должны были следить за порядком в вверенной им больнице. А если действительно недоглядели, то впору проводить служебное расследование уже профильному министерству...

Тохнияз КУЧУКОВ,  Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее