⇧ Наверх

Дело хозяина

Михаил КОЗАЧКОВ

В столице тихо и без шума закончилась карьера очередного махинатора в погонах. В конце 2015 года был осужден бывший начальник, пожалуй, самого известного СИЗО страны. Жанат МУКАШЕВ (на снимке) следил за порядком в учреждении ЕЦ-166/1 чуть больше года, пока не решил сделать ремонт в одном из корпусов...

43-летний майор Жанат Мукашев далеко не последний человек в уголовно-исполнительной сис­теме Казахстана. За его плечами успешная работа в Акмолинской области, где он возглавлял кокшетауский СИЗО, а также был начальником тюрьмы в поселке Гранитном, где не раз бастовали заключенные. Из всех конфликтов, в том числе и закончившихся не лучшим образом для сотрудников ДУИС, Жанат Катаевич выходил без особых проблем. И в результате дослужился до весьма престижной должности начальника СИЗО города Астаны.
Столичное учреждение ЕЦ-166/1, по идее, такой же изолятор, как и все остальные в стране. Однако статус главного города все-таки накладывает свой отпечаток. Через местный СИЗО проходят самые высокопоставленные преступники республики: министры и их замы, руководители нацкомпаний и банков, олигархи и просто крупные бизнесмены - в общем, все те, кто нарушил закон и был арестован в Астане, оказываются в столичном изоляторе. Только за последние два десятилетия эти места с “рабочими поездками” посетили нынешний руководитель Нацпалаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ, бывший владелец БТА Банка Мухтар АБЛЯЗОВ, экс-вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ, бывший аким Павлодарской области Галымжан ЖАКИЯНОВ, в недавнем прошлом замминистра обороны Багдат МАЙКЕЕВ и многие, многие другие.
В определенных кругах столичное учреждение даже называют VIP-изолятором. Все корпуса отремонтированы, в местной биб­лиотеке собрано более 10 тысяч книг, во дворе оборудована спортивная площадка, сидельцев кормят три раза в день, порядок посещения упрощен, никаких тебе очередей для передачи посылок, можно хоть каждый день получать домашнюю еду и чистую одежду. В общем, сиди не хочу!
Разумеется, лучше всего это понимают уже осужденные преступники. Для них в СИЗО есть отдельный корпус, где они ожидают отправки к месту отбывания наказания. Понятное дело, условия пребывания в изоляторе и то, что ждет многих из них в колониях, вряд ли можно сравнивать. А если ты еще загремел по тяжелой статье и впереди маячит строгий режим... В этом случае столичная “времянка” покажется раем.
Одним из тех, кто очень не хотел покидать насиженное место, оказался столичный коммерсант Руслан БАДУРГОВ. Не так давно он был учредителем ТОО “Алтын Соре Астана”. Этой фирме принадлежит несколько торговых центров столицы. Уровень, конечно, пониже, чем у некоторых других бизнесменов, да и ТРЦ далеко не “Есентай Молл”, но бизнес крепкий и быстрорастущий. Как и у многих других предпринимателей, у Бадургова были недоброжелатели. Летом 2013 года конфликт с одним из них он решил закончить раз и навсегда. Для этого бизнесмен обратился к начальнику охраны своей фирмы Эдгару КУТТУБАЕВУ, чтобы тот подыскал кого-нибудь, кто готов помочь в решении столь деликатного вопроса. В итоге им удалось найти человека, который взялся за “работу”. За 150 тысяч тенге (по курсу того времени тысяча долларов США) он пообещал устранить нужного человека. Однако киллер не стал брать грех на душу и обратился в полицию. В октябре 2013 года убийство было инсценировано.
Полицейские уже готовы были задержать Бадургова и его подельников, но тут возникли новые обстоятельства. Бизнесмен попросил... убрать еще одного человека, в этот раз пообещав 2 тысячи (!) долларов. А спустя короткое время “киллеру” подкинули еще один заказ - на этот раз за 3 тысячи “зеленых”. Третье по счету убийство также было инсценировано, а при передаче денег Эдгар Куттубаев был задержан. В обмен на гонорар “убийца” принес заказчику доказательства своего преступления - документы жертвы и фотоаппарат со снимком “трупа”. Вслед за своим начальником охраны в следственный изолятор заехал и его шеф - Руслан Бадургов...
Судебные разбирательства по делу о трех заказных убийствах заняли более полугода - дело рассмотрели во всех инстанциях, и бизнесмена Бадургова в итоге приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сейчас слушания продолжаются в Верховном суде. Но что самое интересное, даже несмотря на вступивший в силу приговор, коммерсант продолжал находиться в учреждении ЕЦ-166/1, хотя давным-давно должен был отбыть по этапу. Как же ему удалось провести так много времени в комфортных условиях?
Все оказалось до банального просто. Заказчика трех убийств крышевал... сам начальник следственного изолятора! Еще в марте 2015 года Бадургов должен был отправиться в места не столь отдаленные, но Жанат Мукашев нашел возможность оставить его в Астане. По указанию майора начальник медицинского отдела снимал бизнесмена с этапа. Такие же приказы получали и другие сотрудники дежурной части. Как минимум пять раз Руслан Бадургов должен был покинуть СИЗО: трижды в марте 2015 года и по разу в апреле и мае. Но всякий раз его отправке мешали то болезнь, то какие-то другие непреодолимые обстоятельства.
Обнаружился этот странный факт в ходе внеплановой проверки. Также в камере у Бадургова нашли запрещенные предметы: обогреватель, электролампу, мобильный телефон и десяток SIM-карт. Как видим, он ни в чем себе не отказывал.
Набор доказательств получился столь впечатляющим, что начальник изолятора решил не отпираться и полностью признал свою вину. По официальной версии, услуги предпринимателю он оказывал в обмен на строительные материалы, необходимые для ремонта учреждения.
Одним словом, выходило, что майор, даже нарушая закон, думал исключительно об интересах СИЗО! Разумеется, такую любовь к работе нельзя было проигнорировать. Поэтому Жанату Мукашеву даже позволили заключить сделку со следствием, в результате чего судебный процесс по его делу проходил по упрощенному производству.
Алматинским райсудом № 2 города Астаны бывший начальник СИЗО был признан виновным по статье 361 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями. В тюрьму бывшего “хозяина” сажать не стали, он отделался штрафом в размере двух тысяч МРП - около 4 миллионов тенге. Кроме того, ему пожизненно запрещено занимать должности в правоохранительных органах Рес­публики Казахстан.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта медиа-центр МВД, Алматы

Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Papa7
13 января 2016, 21:07
Слабо вериться, что мент только на ремонт пускал все деньги....
Ссылка
Nomad77
14 января 2016, 13:53
А что вполне возможно что и делал он это начИВС в обмен на ремонт. Зная нашу систему "делай сам" это не новость. Возможно нормальный был сотрудник, но лучше он ремонтов не делал бы . голова целяя была бы. А теперь судимость минус пенсия по выслуге.
Ссылка
A12345
14 января 2016, 23:28
Михаил Казачков а Вы сами видели дело Бодургова???
Ссылка
Астропрогноз
с 30 июня по 3 июля

Золотые слова

«- Нурлан Абдуллин рекламировал SsangYong, потом казино, затем карточку “Оңай!”. Видимо, был богатым, потом проигрался и ездит теперь на автобусе? »

Алишер ЕЛИКБАЕВ, блогер:
Сказано в Twitter.
Вопрос на засыпку

На селекторном совещании в правительстве премьер МАСИМОВ, напомнив акиму Алматы БАЙБЕКУ о своем обещании пройтись вместе с ним по улицам города, чтобы проверить работу арычной системы после недавнего потопа в городе, попросил: "Вы только предварительно пройдите сами!"

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Как отдыхают этим летом ваши дети?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии