⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Понедельник начинается в пятницу

Ирина МОСКОВКА

В деле экс-премьера Ахметова сохраняется интрига

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда в минувший четверг приступила к рассмотрению жалоб бывшего главы кабмина Серика АХМЕТОВА (на нижнем снимке) и еще 12 человек, осужденных вместе с ним. Пользуясь случаем, экс-премьер через своего адвоката поспешил подать сигнал руководству страны, что берет на себя ответственность за произошедшие в Караганде коррупционные преступления. В связи с чем, собственно, и решил погасить причиненный государству ущерб. Однако сторону гособвинения не впечатлило его раскаяние. По мнению прокуроров, оснований для изменения приговора по-прежнему не имеется. 

Рассмотрение апелляций растянулось на два дня. Никого из находящихся под стражей осужденных, несмотря на их желание присутствовать на процессе, в суд так и не доставили. Напомним, накануне слушаний адвокаты Серика Ахметова, лишенного свободы на 10 лет, распространили информацию о том, что друзья и родственники их подзащитного полностью погасили причиненный государству ущерб в размере 2,2 миллиарда тенге (см. “За себя и за того парня”, “Время” от 10.3.2016 г.). И, как обещали ранее, в доказательство этого ознакомили судей с платежными документами. Представители индустриального парка “Металлургия-Металлообработка” (ИПММ) и АО “КазАгроФинанс”, признанных по делу потерпевшими, подтвердили поступление денег от физических лиц. Однако не все прошло гладко. Выяснилось, что друзья Ахметова по ошибке перечислили часть предназначенных для “КазАгроФинанса” средств на счет ИПММ.
- А индустриальный парк теперь не хочет их возвращать, потому что им еще не поступили деньги из республиканского бюджета (речь идет о 430 миллионах тенге, которые сторона Ахметова внесла в казну в качестве возмещения ущерба еще на стадии предварительного расследования. - И. М.), - посетовал адвокат экс-премьера Николай ЛЕСНИК (на снимке - в центре).
Таким образом, ИПММ сейчас располагает излишком денег, а представители “КазАгроФинанса” не могут утверждать, что ущерб погашен, пока недостающая сумма не перекочует на счет их компании. Потому стороны попросили суд разрешить эту проблему.
В целом же выступления адвокатов не содержали сенсаций. Защитники обращали внимание суда на процессуальные нарушения, заявляли о невиновности своих клиентов и просили их оправдать. Или хотя бы смягчить наказание: скостить срок и убрать из приговора конфискацию имущества. Говоря откровенно, давили на жалость. Указывали на наличие у бывших чиновников малолетних детей и отсутствие у их семей средств к существованию. Те же, чьи дети уже выросли, сетовали на слабое здоровье. Ну и, конечно же, многие, если не все, были искренне рады тому, что Серик Ныгметович погасил ущерб за всех. Пожалуй, последнее обстоятельство стало общим козырем. Акцентируя на нем внимание, адвокат Николай Лесник огласил подготовленное Ахметовым дополнение к апелляции.
- Наш подзащитный за период своей работы на госслужбе всегда был предан интересам службы, народу Казахстана и главе нашего государства, - сообщил адвокат. - Он никогда и в мыслях не допускал того, чтобы не оправдать большого доверия, оказанного ему главой государства Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Поэтому он не снимает с себя ответственности за случившееся и признает, что его вина в произошедшем есть. В чем он чистосердечно раскаивается. Наш подзащитный Ахметов Серик Ныгметович признает, что в период его работы на должности акима области, а также премьер-министра он недосмотрел, допустил на территории Карагандинской области нарушение интересов государства и причинение ему в результате противоправных действий отдельных лиц материального ущерба.
В заключение защитник попросил суд оправдать Ахметова за отсутствием в его действиях состава и событий вмененных в вину преступлений. Получился своего рода намек на то, что неплохо было бы переквалифицировать обвинение на менее тяжкие статьи Уголовного кодекса и выпустить экс-премьера на волю.
Это заявление вызвало у прокуроров некоторое замешательство. Они попросили 15 минут на согласование с руководством свежей информации. На что председательствующий на процессе судья Рашид НУРМАГАМБЕТОВ после короткого обсуждения с коллегами Розой НУРМУХАНОВОЙ и Светланой МИНОЧКИНОЙ заметил: все согласования следовало проводить раньше. Однако все же объявил перерыв до 15.00 пятницы. Но вчера время на раздумья понадобилось уже самим судьям.
Долгожданное выступление стороны гособвинения продлилось не более пяти минут. Свелось оно к тому, что приговор можно незначительно изменить. Прокуроры согласились немного облегчить участь лишь трех осужденных. Из их слов следует, что из-за технической ошибки экс-председателю правления НУХ “КазАгро” Дулату АЙТЖАНОВУ впаяли лишний пункт “б” части 2 статьи 307 УК (злоупотребление должностными полномочиями), и его предлагается убрать. А бывшему руководителю отдела земельных отношений Караганды Айдару ТЕЛЬГАРИНУ и предпринимателю Ерлану КИСЫКОВУ посчастливилось избавиться от конфискации имущества.
Впрочем, названные прокурорами поблажки отнюдь не снизили сроков наказания.
- В остальной части считаем, что приговор нужно оставить без изменений, - заявил гособвинитель Медеу ЖАКАНОВ, добавив, что вина осужденных полностью доказана, доводы защитников суд первой инстанции всесторонне исследовал и признал несостоятельными.
Какая сторона привела более убедительные для судей апелляционной коллегии аргументы, мы сможем узнать лишь вечером в понедельник, когда состоится оглашение постановления.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Russki
12 марта 2016, 13:34
Раз приняли одно решение, держитесь судьи, не опускайтесь ниже плинтуса! Нечего было воровать!
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров