4409

На крупнейший в Казахстане интернет-портал Nur.kz подали в суд. Небольшая юридическая фирма из Петропавловска вкатила порталу многомиллионный иск за нарушение авторских прав

На Nur.kz юристы обнаружили 542 статьи со своего сайта, это полное собрание собственной юридической энциклопедии, которую они составляли с 2003 года! По утверждению истцов, на страницах с их контентом не было никаких ссылок на первоисточник.
Сумма иска - 537 миллионов тенге, это по 991 тысяче за каждый материал. Сначала юристы требовали приостановить деятельность портала на три месяца, а также удалить экспроприированный контент с сайта. Но теперь речь идет о том, чтобы и вовсе признать незаконной деятельность ресурса.
Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ (на снимке) рассказал корреспонденту “Времени” о неслучайности этого прецедента, об иллюзорности величия
Nur.kz и поделился своим мнением по поводу того, заставит ли этот скандал уважать авторское право в Казнете.
- Несмотря на то что работники СМИ неоднократно обвиняли Nur.kz в присвоении контента, новость об исковом заявлении в отношении портала была воспринята в профессиональном сообществе неоднозначно. Некоторые предположили, что это все неспроста, проводили определенные параллели со всеми известными процессами вокруг других СМИ. Насколько, по-вашему, корректны такие предположения? Что это - часть большой игры по переделу сфер влияния в СМИ или просто реализация авторами своих прав?
- Я думаю, что это не более чем совпадение! Хотя бы потому, что о присвоении контента порталом вся страна говорит годами. Редкий ресурс, имеющий свой редакционный коллектив, не обращался в Nur.kz с претензиями, призывами к совести и сознательности за это время. Буквально два месяца назад ресурс скопировал почти целиком материалы с казахскоязычного сайта “Сұрақ-Жауап”. Это яркий пример того, как люди создают ресурс с уникальным - подчеркиваю! - контентом, к ним начинают идти пользователи. А потом появляется агрегатор, который ничего не хочет делать. Просто ставит робота и за два дня копирует весь контент и перетягивает пользователей к себе.
То есть это уже не случайность, а система! Не один случай, не два и не три, а тридцать три. И если бы иск не подала североказах­станская юридическая фирма, это сделал бы кто-то другой. Это я вам точно говорю. Потому что с этим беспределом пора заканчивать.
- Вы поэтому исключили Nur.kz из Интернет Ассоциации Казахстана?
- Мы в то время работали над поправками в закон об авторских правах и интеллектуальной собственности в Интернете. И прежде чем принимать решения, мы изучили общую позицию членов ассоциации. Тогда все единодушно заявили, что хватит беспредела, нужно уважать авторские права, что журналисты, операторы, фотографы должны получать оплату за свой труд. Поэтому и начали двигаться в направлении создания правового поля и ответственности за нарушение авторских прав.
Но на нас тут же вышли различные пиратские сайты, которые стали заявлять, что не нужно принимать этот закон, потому что он убьет весь Казнет. Более того, ряд сайтов, которые существовали как раз за счет пиратского контента, создали свою ассоциацию. В эту ассоциацию вступил и Nur.kz. От нас требовали подождать пару лет. Видимо, для того чтобы отбить свои вложенные средства.
И мы не поняли - как так, вроде договаривались бороться с пиратством, а Nur.kz взял и развернулся на 180 градусов. Собрание тогда было бурным, активным, и большинством голосов портал был исключен из ассоциации.
- Многие сайты разрешают брать свои материалы с активной ссылкой на источник. И наверное, ничего не мешало Nur.kz спросить разрешения у авторов юридического сайта использовать их контент. Более того, как заявляют сами истцы, ресурс до сих пор не только не объяснил причины своих действий, но и попросту не извинился. Значит ли это, что авторское право в Интернете сейчас никто всерьез не воспринимает?
- Все прецеденты, которые до этого имели место, заканчивались просто. Если Nur.kz уличают в использовании чужого контента, он просто говорит: “Ну извините”. И это в лучшем случае. Чаще - “да ладно, ничего такого здесь нет”. На сей раз произошло то, что называется “нашла коса на камень”.
Но из-за нарушения авторского права в медийном сообществе назрело огромное недовольство! Собирая весь контент по Казахстану и размещая его у себя, Nur.kz забирает все рекламные деньги, которые могли бы пойти производителю контента! То есть он, по сути, присваивает чужие деньги. И создает иллюзию того, что он крупный игрок на рынке.
- А это иллюзия, по-вашему?
- Это иллюзия, которая должна быть в пух и прах развеяна. Рекламодатели ведь смот­рят, где больше пользователей, туда и идут. Но вместе с этим Nur.kz не стесняется получать средства госзаказов!
- Североказахстанские юристы говорят о том, что этот государственный заказ выполнялся формально: число опубликованных статей не соответствовало перечисленным средствам…
- Это я комментировать не берусь. Но меня удивляет, по какой причине госбюджет выдавал деньги Nur.kz, причем неслабые (48,4 млн. тенге в 2015 году. - У. А.), если портал не является производителем контента! Я понимаю, когда госбюджет давал деньги ресурсам, производящим собственный, оригинальный контент. Там огромный коллектив, выстроена система подачи информации на всю Центральную Азию. В этом есть логика. А здесь агрегатор, который ничего не производит, имеет еще и государственные средства на проведение информационной политики. Это, я считаю, нонсенс.
- Назначенный аккурат 1 апреля генеральным директором ТОО “Интернет-портал Nur.kz” Куат БАХРИДИНОВ заявил: им есть что ответить в суде на требования авторов юридического сайта. Как бы ни разрешилась эта ситуация, повлияет ли она на дальнейшее развитие Казнета?
- Я думаю, именно сейчас в Казахстане все, что касается авторского контента, будет приведено в порядок. Кризис, общая ситуация в экономике в конечном итоге сильно влияют на информационное поле. На этом рынке идет борьба за каждую копейку. Если сейчас не навести порядок, то половина медийных ресурсов уйдет с рынка. Не потому, что они хорошие или плохие, а потому, что рынок сильно ужался и на всех денег не хватит.
К нам в ассоциацию последние полгода обращаются производители авторского контента с тем, чтобы помочь законодательно определить принципиальную позицию относительно агрегаторов новостей. То есть проблема возникла не вчера, мы работаем в этом направлении, как видите, не первый месяц.
- А этот прецедент, по-вашему, сыграет какую-то роль в этом процессе?
- Да, в любом случае он явится катализатором прежде всего в процессе определения правил игры на казахстанском медийном поле. Мы развитая страна с законопослушными гражданами и хотим жить и работать в правовом поле.

Ульяна АШИМОВА, рисунок Владимира Кадырбаева, Петропавловск

Поделиться
Класснуть