⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Птица высокого залёта

Михаил КОЗАЧКОВ

Член президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, похоже, причастен к незаконному обороту нефти в Актюбинской области

Печально известная нефтяная компания Tethys Petroleum оказалась в центре нового скандала. Ежедневно с ее месторождения в Актюбинской области исчезают десятки тонн нефти. Углеводороды грузят на специальные автомобили, а затем вывозят на заброшенную базу в городе Шалкаре, где сливают в цистерны. И все это происходит с подачи руководства дочернего предприятия “Тетиса” - “ТетисАралГаз”. При этом и головной компании, и ее подразделениям категорически запрещены судом любые манипуляции с нефтью. Получается, полезные ископаемые просто воруют?

Месторождение Аккуловское, что в селе Бозой Шалкарского района, - одно из самых труднодоступных в Актюбинской области. Нефтевозам приходится преодолевать больше 200 километров, чтобы доставить продукт в специальный терминал, откуда он уходит на перерабатывающие заводы. Именно это месторождение обслуживает дочернее предприятие Tethys Petroleum - “ТетисАралГаз”. Решить все логистические вопросы руководители “Тетиса” не смогли, поэтому договорились с группой OLISOL Petroleum о сотрудничестве. Согласно заключенному договору вся нефть с Аккуловского месторождения должна отгружаться только в терминал, принадлежащий OLISOL и Tethys,
и продаваться только дочерней компании OLISOL - Eurasia GAS. Этот договор продажи нефти действителен вплоть до конца 2018 года. В счет стоимости нефти владельцы Tethys Petroleum еще в 2012 году получили почти 15 миллионов долларов. Фактически Eurasia GAS является единственным покупателем нефти “Тетиса”.
Так получилось, что в конце прошлого года у партнеров возникли серьезные противоречия, которые привели обе компании в суд. “ТетисАралГаз” не выполнял условия соглашения по объему поставок, что не устроило его парт­нера. Но прежде чем приступить к рассмотрению этого дела, суд наложил арест на все активы “Тетиса”, в том числе и на еще недобытую нефть. Судебные исполнители разослали уведомления всем заинтересованным лицам, вплоть до Министерства энергетики, выполняющего функции регулятора нефтяной отрасли. Разбирательства еще продолжаются, однако в “ТетисАралГазе” решили не дожидаться их окончания и отмены каких-либо ограничений. Черное золото, уже оплаченное Eurasia GAS, начали продавать другой фирме!
Село Бозой, где находится месторождение, - место малолюдное, и появление новых людей и машин сразу бросается в глаза. Вот местные жители и обратили внимание, что аккурат перед Новым годом на территорию месторождения снова стали заезжать нефтевозы. Три десятка КамАЗов, КрАЗов и “уралов” практически ежедневно заправляются и уезжают в сторону Шалкара. Там они разгружаются на территории заброшенной нефтебазы, куда протянута железнодорожная ветка. Поначалу нефть для отвода глаз переливали в большие емкости, а потом стали закачивать прямо из машин в цистерны, что является грубейшим нарушением эксплуатации подобных сооружений.
Нужно понимать, что нельзя просто взять и перелить нефть из одной емкости в другую. Для этого нужно оборудовать специальный терминал, который будет соответствовать множеству требований. У терминала должны быть разрешение на использование всего оборудования, санитарно-защитная зона, разрешение на выбросы в окружающую среду, паспорт промышленного объекта, противопожарная техника, экспертные заключения на резервуары, трубопроводы, договор с “Казахстан темир жолы” на обслуживание железнодорожных путей и, самое главное, лицензия на эту деятельность. Но, видимо, если очень хочется, нефть можно сливать и без всего этого.
А покупает нефть в таком виде некое ТОО “Prax-AK”, зарегистрированное в Астане 5 августа 2016 года. Руководит компанией атырауский предприниматель Медгат КУМАР. Хотя имя его весьма похоже на индийское, никакого отношения к Индии он не имеет. Именно его подпись стоит под контрактом о покупке нефти у “ТетисАралГаза”.
Вторую подпись на документе оставил директор “Тетис­АралГаза” Алмас КУЛУМБЕТОВ, в отношении которого департамент внутренних дел Алматы расследует уголовное дело, подозревая его и другого топ-менеджера Бахтияра ПАХИРДИНОВА в превышении служебных полномочий и хищении. Наша газета подробно писала об этой ситуации в прошлом году (см. “Разведчики недр”, “Время” от 16.11.2016 г.). Видимо, одного расследования им было мало, вот они и решили сливать нефть Медгату Кумару на заброшенной нефтебазе, нарушая все известные правила и ограничения, заведомо зная, что данные действия являются незаконными.
Так кто же такой этот Медгат Кумар, который на свой страх и риск решил делать бизнес с фирмой, чью репутацию трудно назвать безупречной? Как оказалось, Медгат Рахымбекулы некоторое время назад был сотрудником компании “Алтын Кыран” и даже занимал должность заместителя директора по развитию бизнеса, а в августе был назначен первым руководителем ТОО “Prax-AK”. И, что не менее интересно, это ТОО напрямую связано с той же компанией “Алтын Кыран”. Если быть точнее, ТОО “Алтын Кыран Group” является одним из учредителей “Prax-AK”.
Что же известно об “Алтын Кыране”? Учредителей у этого ТОО сразу четверо, и у всех одинаковая фамилия - САЛЖАНОВ. Генеральным директором группы компаний значится известный актюбинский коммерсант и меценат Исламбек САЛЖАНОВ. 47-летний бизнесмен достиг в своем деле таких высот, что заслужил признание в бизнес-среде и даже получил орден “Курмет”! Он является членом президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, а также председателем регионального совета палаты предпринимателей Актюбинской области. Кроме того, Исламбек Тулеубаевич занимается благотворительностью, поддерживает важные социальные проекты. Например, финансирует дом мамы в городе Актобе - место, где временное пристанище получают женщины, не имеющие возможности прокормить себя и только что рожденного ребенка.
И как-то даже в голове не укладывается, что такой человек, орденоносец, может быть причастным к незаконному обороту нефти. Однако факты, как говорится, вещь упрямая. Помимо того что “Тетис­АралГаз” отгружает нефть компании, к которой Салжанов имеет самое прямое отношение, так еще и головная компания Tethys Petroleum в одном из своих пресс-релизов упоминает актюбинского бизнесмена. И опять-таки в связи с фирмой “Prax-AK”! Руководители “Тетиса” задумали продать часть акций двум потенциальным инвесторам, один из которых… тот самый Медгат Кумар! И в официальном заявлении компании указано, что “Prax-AK” является дочерним предприятием “Алтын Кыран Group”, которым руководит Исламбек Салжанов. При этом привлекать инвесторов “Тетису” прямо сейчас нельзя - есть официальный запрет Министерства энергетики на дополнительную эмиссию, который также связан с судебными разбирательствами вокруг компании (см.”Высокое напряжение”, “Время” от 7.12.2016 г.). Но, видимо, ни Медгата Кумара, ни Исламбека Салжанова это не смущает. Кумар уже вошел в состав совета директоров “Тетиса”, о чем компания объявила в своем пресс-релизе, а Салжанов даже пытался организовать переговоры руководства Tethys Petroleum и Eurasia GAS в одном из казахстанских банков. Когда же акционеры OLISOL прибыли на встречу, то были весьма разочарованы. Их партнеры из Tethys Petroleum на мероприятие просто не явились, так же, как и Исламбек Салжанов…
Вот и получается, что Исламбек Тулеубаевич не только может быть связан с нелегальной отгрузкой нефти с месторождения “Тетис­АралГаза”, но и не скрывает своего желания стать совладельцем Tethys Petroleum, несмотря на запреты со стороны Минэнерго, и уже вовсю занимается делами “Тетиса” в Казахстане.
Неужели бизнесмен и меценат так легко готов пойти на нарушение законов Республики Казахстан? С этими вопросами теперь будет разбираться прокуратура Актюбинской области, куда уже обратились руководители OLISOL Petroleum, требуя защитить их права. Да и Национальной палате предпринимателей неплохо бы провести свою проверку, чтобы выяснить, не имеет ли один из членов президиума организации отношения к незаконным сделкам. Ведь Нацпалату создавали, чтобы защищать интересы всего казах­станского бизнеса, а не только членов президиума.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров