⇧ Наверх

Игра в бабки

Михаил КОЗАЧКОВ

Пока в обществе спорят, как победить мздоимство во власти, “спорт высоких достижений” бьет все коррупционные рекорды

Дичайший скандал в Министерстве культуры и спорта: за хищение десятков миллионов тенге осуждены сразу шесть тренеров! Все они подделывали документы, организовывая липовые выезды спортсменов за границу. Но самое интересное, что никто из шестерых в итоге не попал за решетку - все получили условные сроки, а некоторые при этом даже продолжают работать!

Год для спортивных чиновников начался без раскачки: подготовка к Универсиаде и выступление на ней стали темой номер один в дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Еще бы, ведь никогда раньше наша страна не принимала соревнования такого уровня. И мало кто из государственных тренеров обратил внимание на частые отлучки своих коллег по летним видам спорта. То гостренер по дзюдо Ержан БАЙЖУМАНОВ опоздает на работу, то Бекен БЕКМУХАНБЕТОВ, отвечающий за синхронное плавание, уйдет пораньше. Главный тренер по легкой атлетике Вячеслав СОКИРКО и его коллега Валерий МУРТАЗИН, возглавляющий сборную по прыжкам на батуте и акробатической дорожке, вообще исчезли из виду. Понятное дело, что у специалистов много работы и вне офиса и больше времени они должны проводить на спортивных площадках. Но все-таки где же пропадали все четверо в эти зимние дни? Оказалось все очень банально - Байжуманов, Бекмуханбетов, Сокирко и Муртазин ходили по судам и прокуратурам, поскольку вместо софитов стадионов всем четверым светил реальный срок за воровство государственных денег!
Все четверо действовали по одной схеме, которую уже можно назвать “спортивной”. Деньги воровали до банального просто. Например, гостренер по дзюдо Ержан Байжуманов еще в 2012 году организовал липовые тренировочные сборы в Монголии. Для этого он попросил у руководства дирекции аванс на поездку группы спорт­сменов. На карточку Байжуманова было перечислено 8 миллионов 436 тысяч тенге, за которые он полностью отчитался, предоставив в бухгалтерию счета-фактуры из гостиниц, посадочные талоны авиа­перевозчиков и ведомости с подписями атлетов, получивших суточные. Однако спустя какое-то время выяснилось, что дзюдоисты в Улан-Батор так и не полетели. Согласно базе данных по пересечению государственной границы Казахстана все спортсмены, якобы тренировавшиеся в Монголии, находились на территории Казахстана! А установить это удалось благодаря проверке, которая проводилась в ДШНК. И Ержану Токеновичу ничего не оставалось делать, кроме как признать вину. Он покаялся, погасил ущерб (в 2012 году украл более 55 тысяч долларов, а в 2016-м вернул уже 27 тысяч у. е. - спасибо девальвации!) и заключил процессуальную сделку с прокуратурой Астаны. Гостренер по дзюдо получил 3 года условно и… продолжает работать! Эту информацию нам вчера в телефонном разговоре подтвердил один из сотрудников дирекции.
Аналогично распорядился государственными деньгами гостренер по синхронному плаванию Бекен Бекмуханбетов. Весной 2012 года он также запланировал сборы за рубежом, в городе Москве. На карточку наставника перечислили 9 миллионов 324 тысячи тенге, однако тренироваться перед важным турниром ни один спортсмен так и не поехал, что и подтвердила база данных пересечения госграницы. Деньги - а это 60 тысяч долларов по курсу того времени - Бекен Сарсенбаевич присвоил. А вот когда спустя 4 года сотрудники правоохранительных органов начали задавать Бекмуханбетову неудобные вопросы, он тут же признал вину и вернул в казну те же 9 миллионов 324 тысячи тенге. Или 30 тысяч долларов. Так как же наказали тренера по синхронному плаванию? Точно так же, как и его коллегу-дзюдоиста: процессуальная сделка и - за давностью - 3 года условно.
Вы удивитесь, но также легким испугом отделался и главный тренер по легкой атлетике Вячеслав Сокирко. У него бдительная проверка выявила недостачу в 5,5 миллиона тенге. Эти деньги наставник получил от ДШНК на поездку группы спортсменов в Киргизию весной 2012 года, но до Бишкека никто так и не доехал. Всю сумму Вячеслав Леонидович благополучно снял с карточки и использовал по своему усмотрению, а в бухгалтерию сдал все необходимые документы. Не учел он лишь одного - сведения о пересечении (вернее, в данном случае - о непересечении) госграницы фиксируются…
Эта ошибка обошлась главному тренеру по легкой атлетике недорого: он признал вину, погасил ущерб, договорился с прокурором и благодаря амнистии в связи с 25-летием независимости получил каких-то 2 года условного срока.
Недалеко ушел от Сокирко и главный тренер по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Валерий Муртазин. В том же 2012 году он якобы вывез спортсменов на учебно-тренировочный сбор в Санкт-Петербург, на что государство потратило 3,5 миллиона тенге. Нетрудно догадаться, что прыгуны на батуте в Россию не ездили. Как итог - спустя без малого 5 лет Муртазин погасил ущерб, заключил процессуальное соглашение с прокуратурой, признал вину и был осужден на 3 года условно.
Но и это еще не все.
Четверо тренеров из ДШНК далеко не первые, кто был пойман на воровстве. Весной прошлого года им проторили дорожку двое коллег - главный тренер по гиревому спорту и арм­рестлингу Виктор КИМ и наставник по регби Игорь РЫБИН. Гиревик Ким не смог отчитаться по шести авансовым расчетам - его подопечные также не выезжали за границу, хотя по документам изъездили полмира. В итоге государству только одним тренером был нанесен ущерб в размере 15 миллионов тенге. Деньги он, разумеется, вернул и в тюрьму не сел - 6 лет условно.
Самый же большой урон Министерству культуры и спорта нанес регбист Рыбин. Ему на карточку 11 раз перечисляли деньги для проведения сборов - в общей сложности более 61 миллиона тенге. Игорь Вячеславович отчитался лишь за 7,5 миллиона и остался должен 53 миллиона. Разумеется, пока в его дверь не постучали сотрудники правоохранительных органов, главный тренер и не думал возвращать эти деньги. Зато аккурат перед судебным разбирательством вернул все до копейки и получил условные 6 лет.
То есть фактически в дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва долгие годы действовала одна и та же преступная схема, которой воспользовались как минимум шесть человек. И заметьте - ни один из них в тюрьму так и не сел, хотя воровал государственные деньги.
А еще всех шестерых объединяет тот факт, что они долгие годы трудились под руководством директора ДШНК Каиргельды ЖАНПЕИСОВА. А он, получается, ни сном ни духом не ведал, что у него под носом регулярно исчезают миллионы тенге. Вот такой бдительный начальник в дирекции…
Мы попытались узнать мнение Каиргельды Масагутовича по поводу того, что большая группа его подчиненных занималась хищениями и при этом часть из них продолжает работать в ДШНК. Однако господин Жанпеисов по телефону отвечать на вопросы отказался, отправив нас в пресс-службу. Ну что же, воспользуемся советом спортивного чиновника и напишем официальный запрос в комитет по спорту. Не пора ли что-то менять в ДШНК?

Михаил КОЗАЧКОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Assil
14 февраля 2017, 22:24
автору - зачет! НАКОНЕЦ-ТО!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ТО, ЧТО ВРЕМЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ ГАЗЕТА, КТО ОТКРЫЛ ГЛАЗА НА ВСЕ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ СПОРТЕ!
Ссылка
Assil
14 февраля 2017, 22:27
Михаил Козачков, очень вас просим, поднимите аналогичную тему по актюбинскому спорту. Главный антикоррупционщик Актюбинской области г-н Сунтаев, вас также просим устроиь проверки по следующим фактам: в период с 2012 по 2013 годы в РФ на соревнования выезжали боксеры, игроки настольного тенниса из ДЮСШ №7. однако есть информация, что спортсмены практически не пересекали госграницу, хотя деньги были
Ссылка
Assil
14 февраля 2017, 22:32
немалые выделены. еще одна информация, касающаяся мини-футбола. в сентябре 2015 года в Актобе провели УТС перед Чемпионатом ветеранов в Кокшетау. есть информация, что на это было выделено несколько сотен тысяч тенге. но на самом деле были ли УТС, и чьи подписи - игроков ли, стоят в ведомостях о получении денег за УТС. бывший руководитель актюбинского облспорта Маханов навряд ли может
Ссылка
Assil
14 февраля 2017, 22:33
сейчас предоставить ответ. но мог бы рассказать господин максат тюмалиев, который когда-то занимался мини-футболом в тот период, а сейчас руководит футбольным клубом Актобе.
Ссылка
Assil
14 февраля 2017, 22:37
и еще одна информация - насколько соответствует действительности информация, что фирма, выигравшая тендер на замену газона на центральном стадионе актобе, принадлежит тестю бывшего руководителя актюбинского обласпорта маханова? если да, то законно ли это? и еще, для чего в 2016 году ДЮСШ №8 по улице Есет батыра в Актобе покрытие, которое не отслужило свой полный срок, было СВЕРХУ ПОКРЫТО СВЕРХУ
Ссылка
Assil
14 февраля 2017, 22:38
ИСКУССТВЕННЫМ ГАЗОНОМ?! его нельзя помыть, что создает угрозу для детей, занимающихся там. как такое могли допустить санитарные врачи?!
Ссылка
Aishali
15 февраля 2017, 12:34
А руководили этими схемами воровства государственных средств главный финансист Шарденбаева Ляззат и председатель Комитета Канагатов! Рука руку моет! Канагатов крышуют Шарденбаеву! Она его родственница! Тренера не могли воровать сами без их ведома!  Эти люди  разбогатели за счет спорта! У Шарденбаевой около 10 квартир в Астане, дорогие машины и даже бизнес! Живут припеваюче главные воры!
Ссылка
Aishali
15 февраля 2017, 12:37
Когда начались проверки в дирекции, она и главный бухгалтер С. Умбетеева быстренько " соскочили" с ДШНК. Теперь Шарденбанва работает в КОРПОРАТИВНОМ ФОНДЕ "ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И СПОРТА" и продолжает жить за счет спорта!  Почему на этих людей управы нет! ? Однозначно большая часть ворованных средств попадала в карманы этих людей! Здесь не только тренера виноваты! 
Ссылка
Aishali
15 февраля 2017, 12:46
Сделали из гос.структуры частную лавочку! Спортсмены "рамён" едят, а Шарденбаева и другие дома и квартиры скупают! Вот кому в Казахстане жить хорошо! Уволились и никакой ответственности не понесли! Таким ворам и работа сразу нашлась! Теперь в фонде спонсорские деньги распределяет по карманам! Там воровские схемы разрабатывает! Канагатов Е. её туда быстренько пристроил!
Ссылка
Aishali
15 февраля 2017, 12:52
А куда начальник отдела кадров Жакыпжанова смотрит?! Справки о несудимости вроде отдел кадров должны требовать от работников! Или им некогда?! Чай распивают, сплетни обсуждают, свои дела решают! Бездельница!
Ссылка
Kazahbai
15 февраля 2017, 13:05
А как вам такой вариант хищения: выезжали на соревнования, но все расходы фактически оплачивали сами спортсмены или их родители.
Ссылка
kapec
15 февраля 2017, 14:49
A kuda Musaibekov smotrit on zhe za sport otvechaet? Poluchaetsa on razreshil uvolennym rabotat` ili emu Kanagatov ne skazal prosto?
Ссылка
kapec
15 февраля 2017, 14:56
i pochemu ministetrstvo in komitet po sportu eshe ne sdelali zayavlenie?
Ссылка
kair2
15 февраля 2017, 16:01
Журналист зря не написал возраст воров. Каждый уже пенсионер или почти пенсионер. И Канагатов с Жанпеисовым тоже. На старость себе брали.
Ссылка
kair2
15 февраля 2017, 16:05
сажать их в тюрьму не надо. Старые уже. А вот выпороть перед 11 подъездом Дома министерств самое лучшее наказание. Чтобы приехали на своих мерседесах и прямо на капотах машин их ремнем. А пороть должен Мухамедиулы. Он с коррупцией в кино борется а в спорте проигрывает.
Ссылка
Aishali
15 февраля 2017, 16:21
Слишком много шума вокруг министра Мухамедиулы и вокруг спортивных чиновников! Засветились везде! Их обвиняют то в сексуальных домогательствах, то в воровстве! Куда смотрит правительство? А антикоррупционный комитет не может никак разгадать схему хищения средств? 2012 год!!! А последующие года? Схема хищения до сих пор наверняка актуальна! В стране кризис, а этим всё нипочём! Бессмертные!
Ссылка
kapec
15 февраля 2017, 16:26
Za sport Musaibekov otvechaet. On zhe molodoi uspeshniy manager. Pust` poryadok navedet. A to dengi ukrali i vse na rabote sidyat. Kuda Musaibekov smotrit? Ili on iz doma ministerstv ne vyhodit?
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров