⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мухи над вареньем

Стас КИСЕЛЁВ

С конца прошлого года “Время” публикует серию журналистских расследований о том, как чиновники Министерства образования РК бросают на ветер миллиарды. Но если прежде мы в основном говорили о хитростях финансирования науки, то теперь пришла пора рассказать о том, какая крупная рыба ловится в мутных водах школьного образования.

Самая важная сейчас тема и в центре, и на местах - это так называемая третья модернизация Казахстана. Когда глава государства провозгласил ее в недавнем послании, чиновники тут же бросились наперебой доказывать всей стране, что до светлого будущего уже рукой подать.
В конце прошлой недели на посвященных этой теме высоких совещаниях представители МОН рапортовали о внедрении современных подходов в образовательной сфере. Подавалось это как первые успехи в деле реализации задач послания, однако происходило на фоне грандиозного скандала. В те же самые дни в прессе вовсю обсуждалось внедрение электронного дневника - системы “Kγнделік”.
Создатели эту штуку позиционировали как “совершенно бесплатную для государства”, но она вдруг оказалась еще какой платной для пользователей! Ведь, чтобы следить в онлайн-режиме за успеваемостью чада, родителям нужно отстегивать частным владельцам портала 475 тенге в месяц или (со скидкой) 2100 тенге в год. И это при 200-тенговой стоимости бумажного дневника, отсутствии доплаты учителям за вбивание в электронные ведомости оценок, а главное - при том, что российский “Дневник.ру”, с которого содран наш “Kγнделік”, со своих копейки не берет. Вместо того чтобы узнать, как это соседям удается, наш МОН в директивном порядке пролоббировал внедрение красивой частной инициативы. Вопрос - насколько бескорыстно? Как подсчитали возмущенные системой “Kγнделік” родители, размер дохода ее владельцев может достигать 5 млрд. тенге в год!
Однако это цифровое чудо может показаться милым пустячком в сравнении с десятками бюджетных миллиардов. По все той же доброй чиновничьей воле они годами утекают в карманы фирмачей, что вьются над МОН, словно мухи над вареньем. Сейчас и вы узнаете, насколько там бывает сладко.
Вот уже вторую пятилетку у нас в стране внедряется пресловутая цифровизация образования. Что и говорить, дело это сколь большое, столь же нелегкое. Однако чем дольше длится сей проект, тем больше возникает подозрений, что заканчивать его никому не выгодно.
Сегодня министр Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) лично пропагандирует программу снабжения школ электронным контентом. Это видеоуроки и интерактивный учебный материал, которым наполнена система Bilimland. Суть проекта - в равном доступе казахстанских школ (даже малокомплектных и в глубинке) к качественному оборудованию и образовательной “начинке”.
Но позвольте спросить, а что случилось с распиаренной программой электронного образования E-learning, которая реализовывалась в масштабах всей страны с 2011 года? И что это вообще было, как не школьное обучение с помощью цифровых технологий?
Впрочем, почему было? Смотрите-ка, что там есть до сих пор: электронные дневники, расписание и документооборот (привет системе “Kγнделік”!), разработка электронных материалов, электронная библиотека, цифровые образовательные ресурсы (привет Bilimland!). В E-learning еще много чего есть, о чем подробно рассказано на веб-сайте проекта. Между прочим, государством в это дело вложено примерно 30 млрд. тенге. И что же теперь? Проект
E-learning не закрыт, но говорить о нем перестали вообще, словно его никогда не было. Зато первые лица МОН вместе с руководством ТОО “Bilim Media Group” (BMG) минувшим летом совершили вояж по стране, во время которого… усиленно пропагандировали новую электронную систему.
Вот и выходит, что новое - это неспроста забытое старое. Почему неспроста? Да потому, что МОН пробил республиканские бюджетные трансферты для покупки у исполнителей проекта их услуг. А затем в приказном порядке обязал директоров школ страны заключить прямые договоры о закупе из одного источника с компанией Bilim Media Group. Цена вопроса - 190 тыс. тенге с каждого учреждения. К проекту подключены 4 тысячи школ. А это 7,6 млрд. тенге как с куста!..
Интересно, что в письмах из МОН за подписью вице-министра Бибигуль АСЫЛОВОЙ (на снимке) утверждается, что цифровой контент, предназначенный для школяров и учителей, находится исключительно в интеллектуальной собственности вышеуказанной компании. То есть именно BMG принадлежат права на образовательную платформу Bilimland, систему тестов i-test и программу i-mektep. Мы проверили это утверждение на сайте патентного бюро и получили неприятный для МОН результат: платформа и тесты действительно зарегистрированы за BMG, а вот авторские права на
i-mektep принадлежат совсем другой компании - ТОО “IQAZAQ”. То есть, учитывая столь важное обстоятельство, все эти договоры выглядят сомнительно: основания для закупа из одного источника здесь никак не получается. Тем не менее, по нашим сведениям, все школы страны договоры уже не только подписали, но и оплатили.
Но возникает и другой вопрос: а за что были ими уплачены очередные миллиарды? Вы не поверите, но всего лишь за… доступ к порталу, на котором выложен весь нужный для электронного обучения контент. То есть школы купили не продукт, а всего лишь право доступа к образовательным материалам. И не навсегда, а всего лишь на один год. Но это еще полбеды.
То, что школам продается по 190 тысяч тенге, любой из нас может купить за… 8391 тенге, о чем прямо сказано на сайте компании (см. скриншот 1). Причем даже беглое изучение портала Bilimland приводит к выводу: хваленый цифровой контент, доступом к которому торгует направо и налево BMG, это не что иное, как… цифровые образовательные ресурсы (или ЦОР), расположенные на сайте системы E-learning! Я сравнил - совпадает все, вплоть до номеров ЦОР. Впрочем, есть и разница. В Bilimland фон экрана другой. А тысячи ЦОР - те же самые.
Цифровые ресурсы для школ разрабатывались в Казахстане с 2011 года усилиями нескольких компаний, в том числе ТОО “Bilim Media Group”, которое в 2013-м получило за свои труды 2,2 млрд. тенге. Разговор о том, какого качества продукт в итоге вышел, оставим на потом. Сейчас для нас главное то, что тысячи ЦОР были оплачены государством и размещены на портале E-learning, где указано: все права на эти материалы защищены и принадлежат Министерству образования РК! Другими словами, ЦОР - это госсобственность.
Выходит, фирма BMG продает… доступ к госсобственности при активной лоббистской поддержке самого МОН! Если я не прав, убедите меня в обратном, господа министерские работники. И докажите законность ваших решений и действий.
Срубив сейчас 7,6 миллиарда тенге, в 2018 году компания BMG наверняка потребует вновь ей заплатить. Ведь, напомню, доступ к цифровому контенту эта фирма открывает всего лишь на год. И кто сейчас поручится за то, что по истечении этого срока он не станет дороже нынешних 190 тысяч тенге? Может, лично министр Сагадиев?
А ведь в самом деле интересно, какую роль во всей этой истории исполняет наш доблестный МОН - потерпевшей стороны или стороны со своим интересом. Как говорится, оба варианта хуже. Но третьего не дано...
Напоследок подчеркнем: цель всех наших расследований о деятельности Министерства образования и науки РК состоит не только в информировании читателей, но и в оказании помощи недавно созданной по инициативе президента Назарбаева спецкомиссии по рассмотрению фактов преступного, халатного отношения к государственным средствам. Поэтому просим считать все наши публикации на эти темы официальными запросами как в МОН, так и в Генпрокуратуру вкупе с антикоррупционной службой.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов,  Костанай

Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mitya
15 февраля 2017, 21:20
Сагадиев "торгаш" с улицы, привыкший всегда иметь прибыль с воздуха. Без ведома самого Министра такие махинации не делаются. Пока в таких креслах сидят случайные люди, а не профессионалы, они всегда будут воровать. Почему не сажают таких мошенников в костюмах?!!
Ссылка
BahitK
15 февраля 2017, 22:03
Кстати, ЦОРы с этих сайтов не интересные, мы, учителя, уже сами научились лучше создавать ресурсы.
Ссылка
bbbb
15 февраля 2017, 22:50
Возникает ощущение что группа людей или компаний использует всех родителей и государство а те послушно платят за сомнительное удовольствие и молчат. А раз правоохранительные органы не первые вскрыли то возникает вопрос об их компетенции. Кто нас защищает и контролирует? Спасибо собкорру за правду которую скрыть не получится.
Ссылка
Alexandr Savchenko
16 февраля 2017, 00:26
Безграмотный автор и, по всей видимости, такой же редактор :)Могли бы хоть цифры правильно умножить 190.000 x 4.000 = 760 млн, вместо заявленных 7.6 млрд.Кстати, контент e-Learning на BilimLand доступен в бесплатном виде, целиком и полностью, как и весь остальной контент принадлежащий МОН РК.И куча-куча других непроверенных фактов, на счет авторских прав, индивидуальной подписки итд.Желтуха.
Ссылка
AlexAstana
16 февраля 2017, 00:28
У автора кажеться проблемы с математикой. 190000 тенге умножить на 4000 школ будет 760 млн., а не 7,6 миллиарда. В погоне за "жаркими фактами" элементарные ошибки лучше не допускать. Остальные факты думаю тоже надо перепроверить!
Ссылка
Stas__Kiselev
16 февраля 2017, 13:37
Стоит признать, нолик лишний при расчетах затесался, вы правы. Но что это меняет? Разве от этого платный доступ к государственным ЦОР становится более легитимным? И разве это оправдывает провал программы Е-Learning? Информация будет уточнена и исправлена, и будут выложены новые сведения по этой теме. Потому как 7,5 млрд - это сумма, которая действительно имеет место быть в описываемом скандале.
Ссылка
Alexandr Savchenko
16 февраля 2017, 17:27
Откуда взялся платный доступ к государственным ЦОР? Контент eLearning доступен бесплатно :) По сути если убрать из статьи лишний нолик, кучу фейковых фактов, то останется просто реклама проекта :)
Ссылка
Stas__Kiselev
16 февраля 2017, 23:02
Тогда поздравляю, вам же это и нужно? Насчет кучи, означенной вами, - ее здесь нет. И не надо так стараться перевернуть все с ног на голову. Разъясняю: речь как раз о том, что принадлежащий МОНу контент е-лёнинга вдруг появился на платном портале билим.
Ссылка
BahitK
16 февраля 2017, 18:33
А у вас проблема явная с русским языком. КажеТЬся! Надо писать КажеТСя.
Ссылка
Sad
16 февраля 2017, 16:30
Безобразие. Гнать такого министра надо. Все ради откатов
Ссылка
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров