⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Страсти по баррелю

Михаил КОЗАЧКОВ

Из-за чего поссорились акционеры Tethys Petroleum

Не утихает шумиха вокруг нефтяной компании Tethys Petroleum, разрабатывающей крупное месторождение в Актюбинской области. Акционеры предприятия, еще не так давно строившие совместные планы, вдруг оказались втянуты в судебные разбирательства. Наша газета уже посвятила этой теме несколько публикаций, и вот теперь свое мнение по поводу сложившейся ситуации решили высказать совладельцы компании OLISOL Александр СКРИПКА, Федор ОСИНИН и Александр АБРАМОВ, инвестировавшие в Tethys Petroleum более 37 миллионов долларов. 

- Как давно компания OLISOL сотрудничает с Tethys Petroleum?
Александр Скрипка: Компания OLISOL Investments в лице своих дочерних предприятий в Республике Казахстан является самым старым и проверенным временем партнером Tethys Petroleum. Вот уже более семи лет мы работаем вместе и выполняем поставленные задачи исключительно на условиях взаимной выгоды и на благо наших компаний.
В 2011 году мы получили предложение о сотрудничестве от основателя и президента Tethys Petroleum (ныне покойного) Дэвида РОБСОНА, известного нефтяника и финансиста. Предложение заключалось в совместной реализации проектов по созданию полноценной инфраструктуры, предназначенной для перевозки, хранения и перевалки нефти в железнодорожные цистерны. В случае принятия данного предложения дочерняя компания OLISOL - Eurasia GAS становилась эксклюзивным покупателем нефти, добываемой Tethys, до начала 2019 года.
Наша совместная работа началась с решения стратегически важных вопросов, с которыми столкнулся Tethys после бурения нефтяных скважин и получения первой нефти.
Добытую нефть приходилось возить 520 километров в одну сторону на ближайший неф­тяной терминал в Эмбу, причем с многочисленными остановками, добыча нефти была нерентабельной. Для решения этой проблемы наши компании приняли стратегическое решение и вложили деньги в строительство нефтяного терминала в городе Шалкаре. Сумма инвестиций составила 12 миллионов долларов США. Терминал был построен в кратчайшие сроки, и таким образом мы сократили длину пути доставки нефти в два с лишним раза, обеспечив тем самым увеличение стоимости нефти для Tethys и рентабельность добычи. Это означало, что можно было наращивать объемы производства.
Кроме того, для оперативного вывоза нефти компания OLISOL создала две автотранспортные компании и приобрела 80 неф­тевозов общей стоимостью 10 миллионов долларов.
Также в рамках реализации производственной программы в 2012 году компания OLISOL предоставила своим партнерам финансирование для проведения буровых работ в объеме более двух миллиардов тенге.
- В какой момент вами было принято решение о вхождении в качестве акционеров в Tethys Petroleum?
Федор Осинин: В начале 2015 года после катастрофического падения цен на нефть в Tethys Petroleum сложилась критическая ситуация, и без принятия кардинальных мер, без запуска антикризисной программы компания могла прекратить свое существование.
Руководство Tethys не предприняло никаких мер для решения сложившихся проблем. Ими была сформулирована другая задача - продать компанию с молотка, чем на протяжении двух лет занимались топ-менеджеры, занимая деньги у потенциальных покупателей, не вкладывая ни копейки из занятых средств в экономику Казахстана, тратя их в Лондоне на свои баснословные зарплаты, бонусы и дорогостоящие офисы по всему миру. Поскольку мы являемся единственным партнером Tethys в Казахстане, нам было предложено стать мажоритарным акционером Tethys Petroleum с пакетом акций в 42 процента. К этому моменту головная компания уже имела долгов на 25 миллионов долларов, при том, что весь Tethys Petroleum согласно листингу на бирже Торонто стоит 8-10 миллионов долларов.
Приняв непростое решение зайти в Tethys в качестве акционера, мы понимали, что в любой момент может быть прекращена деятельность дочерней компании “ТетисАралГаз”, обслуживающей месторождение в Актюбинской области. Исходя из этого OLISOL в срочном порядке подписал кредитное соглашение и предоставил Tethys Petroleum заем в размере более 5 миллионов долларов для возврата долгов кредиторам Tethys. После этого в течение нескольких месяцев OLISOL предоставил еще 6 миллионов долларов, которые впоследствии должны были либо вернуться до конца августа 2016 года, либо проконвертироваться в акции компании. Но этого так и не случилось - акции мы не получили, деньги нам тоже в установленные сроки не вернули.
- Какова общая сумма ваших инвестиций в компанию Tethys Petroleum и экономику Актюбинской области?
Александр Абрамов: Давайте подсчитаем. В деятельность Tethys Petroleum по итогам 2012 года мы вложили 12,5 миллиона долларов. В рамках производственной программы для проведения буровых работ в том же 2012 году мы перечислили нашим партнерам более двух миллиардов тенге. В 2015-2016 годах OLISOL инвестировал в Tethys Petroleum более 12 миллионов долларов - эти деньги были перечислены в счет стоимости 42 процентов акций предприятия. Получается, что по итогам семи лет совместной работы нами инвестировано в Tethys порядка 37 миллионов долларов США.
Эти вложения, разумеется, положительно сказались на экономике Актюбинской области. В частности, нам удалось создать более 64 рабочих мест в аральском нефтяном терминале, 128 человек трудились на автотранспортных предприятиях, перевозивших нефть, а Tethys Petroleum дополнительно привлек около 200 человек для работы на месторождении. К сожалению, после того как взаимопонимание между двумя компаниями пропало, два из трех предприятий оказались на грани закрытия, часть людей сокращена, еще часть может потерять работу в ближайшее время.
- По каким же причинам между двумя успешно сотрудничавшими компаниями начались разногласия?
Александр Абрамов: С самого начала появления Tethys Petroleum в Казахстане и до недавнего времени у компании был только один местный партнер - это OLISOL. И мы сожалеем, что отношения испортились, ведь две компании проделали трудный путь, работая бок о бок, поддерживая друг друга. Мы вложили огромные суммы в развитие совместных проектов, строили совместные планы. И очень жаль, что в трудные для нефтяного сектора времена, когда мы должны были сплотиться и помогать друг другу, наши взаимоотношения дошли до взаимных претензий и судебных разбирательств. И сегодня у нас есть полная ясность, почему отношения акционеров так резко испортились.
Как многие знают, прямо сейчас полиция расследует уголовное дело, связанное с топ-менеджерами компании “ТетисАралГаз” Алмасом КУЛУМБЕТОВЫМ, Бахтияром ПАХИРДИНОВЫМ и Марленом КОЖАМУРАТОВЫМ. Их подозревают в злоупотреб­лении служебным положением и хищениях. Так вот, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что конфликт между акционерами спровоцировали именно руководители “Тетис­АралГаза”, то есть местные наемные менеджеры. А причина достаточно проста - они не хотели, чтобы в управлении компании принимали участие казахстанские акционеры в лице OLISOL, а связано это с тем, что мы бы не позволили менеджерам проводить необъективные тендеры, затачивая условия конкурса под свои компании, сделали бы невозможным сбор откатов со “своих” поставщиков, запретили бы оплату личных расходов из средств компании. Именно эти нарушения я и Александр Скрипка обнаружили в недолгий период управления Tethys Petroleum, когда в рамках наших договоренностей мы занимали руководящие должности.
Мы долго не могли понять, что же происходит с нашим американским партнером Биллом УЭЛЛСОМ, почему к нам резко поменял свое отношение исполнительный директор Кеннет МЕЙ, которого я считал своим другом. Они начали меняться на глазах, обвиняя нас в узурпации власти в Tethys, некорпоративном управлении, и, более того, подозревали нас в намерении выкинуть их из компании при получении 42 процентов акций. Я считаю, что это дело рук Кулумбетова и Пахирдинова.
Но нейтрализовать OLISOL - это лишь малая часть плана Кулумбетова, Пахирдинова и Кожамуратова. Главной задачей было получить от нас 12 миллионов долларов, после чего поссорить акционеров и, воспользовавшись этим, купить долю в компании за мизерную сумму. Это позволило бы им остаться у руля предприятия в Казахстане. Для этого они вступили в сговор с Исламбеком САЛЖАНОВЫМ, владельцем компаний “Алтын Кыран”, “GE Логистик” и “Prax-AK”.
Логичный вопрос: зачем это нужно Салжанову? Я считаю, что для него возможность зайти в Tethys - это в некотором роде спасательный круг. На сайте его компании указано, что “GE Логистик” владеет огромным парком цистерн - более 3600 штук. Но мало кто знает, что эти цистерны он приобрел в кредит и сейчас должен четырем казахстанским банкам огромные деньги. Более того, нам известно, что Салжанов не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства перед банками. А это же классика жанра! Помните, как у Михаила Старицкого в пьесе “За двумя зайцами”? Главный герой Свирид Петрович Голохвостый, владелец цирюльни, модник и балагур, обанкротившись, планирует поправить свои дела выгодной женитьбой. Вот и здесь так же - “брак по расчету” с Tethys Petroleum может спасти бизнесмена от краха. Поэтому, на мой взгляд, и был спровоцирован этот конфликт. А в результате крупные акционеры Tethys Petroleum вступили в конфронтацию, закидывают друг друга новыми исками, тратя огромные деньги, нервы и время, а сотрудники предприятий остаются без работы и средств к существованию. Акционеры со стороны OLISOL выведены из состава совета директоров Tethys и отстранены от оперативного управления предприятием простым голосованием. Две доли по 9,9 процента, то есть 19,8 процента, проданы за мизерную сумму в один миллион четыреста тысяч долларов ранее никому не известным людям - Санжиив КУМАРУ и Мегдату КУМАРУ. Все, что про них известно - они аффилированы с Исламбеком Салжановым. Мы уверены, что их сделка по приобретению акций незаконна, поскольку в момент выпуска ценных бумаг руководители Tethys Petroleum имели на руках официальный запрет на дополнительную эмиссию. И это было распоряжение Министерства энергетики Республики Казахстан.
- Как же тогда была проведена сделка, если действовал запрет?
Федор Осинин: А вы задумайтесь, почему каждый из так называемых новых акционеров получил по 9,9 процента акций. Да все просто: сделки, превышающие 10 процентов акций, должны быть одобрены биржей, где проходят торги. А 9,9 процента согласовывать не надо. Но мы уже поняли, что эти люди ради своей цели готовы пойти на нарушение законов. Незаконно купили акции, теперь компания Салжанова “Prax-AK” незаконно получает нефть от “ТетисАралГаза”. В рамках судебных разбирательств наложен запрет на отчуждение имущества, в том числе и нефти. Но что делают руководители “ТетисАралГаза”? Они не пускают судебных исполнителей на месторождение! Люди едут в Шалкарский район, добираются с большим трудом на КамАЗах, а им преграждают путь грузовиками! Мы ставим в известность акимат Шалкарского района и другие государственные органы - все безрезультатно! Честно скажу, такого беспредела мы не видели со времен лихих девяностых. И больше всего нас как бизнесменов и акционеров OLISOL в этой истории поражает беспринципность и наплевательское отношение к закону.
Пользуясь случаем, со страниц газеты я как гражданин Республики Казахстан, член Ассамблеи народа Казахстана, вице-президент Еврейского конгресса Казахстана, такой же орденоносец, как и Салжанов, хочу спросить общественного деятеля, известного бизнесмена: неужели у вас так плохи дела, что вы готовы пожертвовать своей репутацией, которую создавали годами, и пойти на нарушения, озвученные мной и моими партнерами?
- Исламбек Салжанов на страницах нашей газеты уже высказал свою точку зрения по поводу конфликта в Tethys. Он утверждает, что проблемы начали возникать после того, как OLISOL перестал выполнять свои обязательства перед Tethys Petroleum, нарушив тем самым инвестиционное соглашение.
Александр Скрипка: Давайте начнем с того, что господин Салжанов не участвовал в обсуждении и подписании кредитного и инвестиционного договоров и не знает всех нюансов наших соглашений. Мы согласовывали документы около трех-четырех месяцев, поскольку было несколько важных пунктов, по которым мы долго не могли прийти к единому знаменателю. Но даже пока не был готов итоговый вариант инвестиционного договора, OLISOL перечислял деньги в Tethys Petroleum по кредитному соглашению. То есть, пока мы платили деньги, кредитный договор полностью устраивал наших партнеров, а когда на горизонте появились новые незаконные акционеры, документ оказался причиной конфликта. Мне вообще непонятно, по какой причине посторонний человек комментирует соглашения между OLISOL и Tethys Petroleum. Насколько известно, этот бизнесмен вообще никак юридически не связан с Tethys, но при этом он приезжает на встречу акционеров в Атланту, присутствует на голосовании, представляет интересы компании в Казахстане. Его официально нет в компании, тогда почему он получает доступ к конфиденциальной информации, знакомится с документацией, делает какие-то выводы? Все это, конечно, очень странно.
- И все же - какой выход вы видите из сложившейся ситуации? Как вы намерены разрешать этот конфликт?
Федор Осинин: Мы сформулировали свое предложение и выслали его нашим зарубежным партнерам. Все, чего мы хотим, чтобы каждый выполнял взятые на себя обязательства. Согласно нашим договоренностям OLISOL должен получить 42 процента акций Tethys Petroleum. Мы уже даже заплатили за них деньги! Второй момент - представители OLISOL должны вернуться на руководящие должности в Tethys Petroleum. После этого мы будем рады забыть о конфликте. Что касается наших обязательств, мы по-прежнему готовы вложить в компанию обещанные средства. Мы понимаем, что необходимы серьезные инвестиции, и у нас есть договоренность с одним из банков по финансированию. Должен сказать, что мы, пройдя семилетний совместный путь с Tethys, знаем, как вывести компанию из кризиса, и готовы продолжать инвестировать деньги в ее развитие.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева