⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бракорасчётный процесс

Михаил КОЗАЧКОВ

Топ-менеджер Жилстройсбербанка развелся с женой, “променяв” ее на две четырехкомнатные квартиры в новой многоэтажке

На этой неделе мы рассказали своим читателям историю заместителя председателя правления Жилстройсбербанка Айжан МЕДЕУОВОЙ, сумевшей приобрести через родную организацию сразу три квартиры - для себя, сестры и бывшего мужа, с которым она развелась аккурат во время запрета на участие близких родственников топ-менеджеров ЖССБ в программе “Доступное жилье-2020” (см. “Её мечты сбылись. Что скажет мажилис?”, “Время” от 1.3.2017 г.). Однако, как удалось выяснить нашей редакции, госпожа Медеуова была не единственным руководителем Жилстройсбербанка, чья семейная жизнь закончилась в такой нужный момент - прямо во время запрета на участие ближайших родственников в госпрограмме “Доступное жилье”. Бывший замдиректора столичного филиала ЖССБ Данияр БАЙМАГАМБЕТОВ тоже расстался с любимой супругой в период, когда его жене нельзя было купить квартиру через банк. А развод позволил им приобрести две льготные четырехкомнатные квартиры в одном доме и даже в одном подъезде!

Многочисленных читателей нашего “Времени” восхитила изобретательность Айжан Медеуовой, с которой топ-менеджер ЖССБ сумела решить жилищные проблемы всех членов своей семьи. Квартиру через этот банк купила сначала ее сестра, затем она сама, а потом и бывший муж, с которым она развелась сразу после того, как в банке было принято решение о введении ограничений этического характера: после скандала 2013 года, когда группа его руководителей была вынуждена вернуть элитные квартиры в Алматы, полученные вне очереди, в Жилстройсбербанке решили, что топ-менеджеры и члены их семей не должны участвовать в программе “Доступное жилье-2020”. Решение было принято в октябре, а уже в ноябре Медеуовы развелись.
В день выхода статьи “Ее мечты сбылись. Что скажет мажилис?” депутат нижней палаты парламента Ерлан БАРЛЫБАЕВ от партии “Ак жол”, процитировав публикацию на пленарном заседании, попросил премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА навести уже порядок в Жилстройсбербанке. Отреагировала на материал и его главная героиня: Айжан Туракбаевна дала интервью коллегам из Tengrinews, в котором рассказала, что ей приходится ютиться в угловой квартирке площадью 60 квад­ратных метров - той самой, что она купила через ЖССБ. Сестра вовсе стояла в очереди в акимате, а супруг… Ну так они же разошлись, какие проблемы?
Разумеется, еще до выхода откровенного признания госпожи Медеуовой мы были уверены, что зампред банка ни одного закона не нарушила. Именно это нам заявили и в национальном управляющем холдинге “Байтерек” (им руководит, напомним, Ерболат ДОСАЕВ) в ответ на официальный запрос. Да, немного смущает, что семья Медеуовых развалилась так вовремя, что позволило мужу Айжан Тулебеку Туремуратовичу обойти запрет на участие в программе “Доступное жилье-2020” и получить льготный заем под 5 процентов годовых. Но этот развод - просто совпадение, частный случай.
Или нет?
В распоряжении редакции оказались документы, прямо подтверждающие, что боссам из Жилстройсбербанка срочно нужно нанимать в штат семейного психолога. Как выяснилось, сразу после введения запрета на участие близких родственников в программе “Доступное жилье-2020” в ЖССБ развалилась как минимум еще одна семья. Вслед за Айжан Медеуовой, тогда занимавшей должность директора столичного филиала, расстался со своей любимой женщиной и ее бывший заместитель Данияр Баймагамбетов.
Осенью 2013 года, сразу после громкого скандала в Жилстройсбербанке с квартирами в элитном алматинском жилом комплексе, руководители организации, а также члены их семей добровольно приняли на себя ограничения по участию в программе “Доступное жилье-2020”. А уже в январе 2014 года Алтын Александровна БАЙМАГАМБЕТОВА поняла, что не может больше жить под одной крышей со своим мужем, и официально подала в суд на развод. В феврале дороги Алтын и Данияра окончательно разошлись…
А через год Данияр Шалгинбаевич вошел в пул на приобретение квартиры № 49 в доме № 45 по проспекту Ракымжана Кошкарбаева в Астане. К тому моменту он уже перестал быть заместителем Айжан Медеуовой, возглавив филиал Жилстройсбербанка в Актау. Но это не помешало ему попасть в программу “Доступное жилье-2020” и получить заем под 6 процентов годовых. 10 февраля 2015 года кредитный комитет филиала одобрил выдачу денег, и Баймагамбетов стал полноправным владельцем 4-комнатной квартиры площадью почти 100 “квадратов”! В качестве залога Данияр Шалгинбаевич выставил другую недвижимость - квартиру № 511 в доме № 34 по улице Сарайшык. Важная деталь: в заявке жирным шрифтом подчеркнуто, что он разведен.
В тот же день, 10 февраля 2015 года, кредитный комитет столичного филиала Жилстройсбербанка рассмотрел еще одну заявку на приобретение квартиры. Подала ее, как нетрудно догадаться, бывшая жена Баймагамбетова Алтын Александровна. Вы будете смеяться, но банк не увидел никаких преград на пути госпожи Баймагамбетовой к ее собственному жилью. Поэтому запрос экс-супруги топ-менеджера был одобрен, и она получила кредит по программе “Доступное жилье-2020” под сказочные 4,5 процента годовых. И досталась Алтын Александровне… 4-комнатная квартира № 70 в доме № 45 по проспекту Ракымжана Кошкарбаева... Правильно - в Астане! Площадь недвижимости - почти 100 “квадратов”! А в качестве залога Баймагамбетова предоставила другое жилье в столице - квартиру... № 511 в доме № 34 по улице Сарайшык.
Вот такая череда совпадений привела к тому, что муж и жена, любовь которых разбилась зимой 2014 года, уже спустя год были вынуждены поселиться не просто в одном доме, а даже в одном подъезде!
Когда мы получили все подтверждающие документы, то решили в этот раз не отправлять никаких запросов в “Байтерек”, в чью структуру входит Жилстройсбербанк. Ну зачем тратить драгоценное время сотрудников этих организаций на сочинение отписок? Совершенно очевидно, что ни Данияр Шалгинбаевич, ни его бывшая супруга Алтын Александровна не нарушили ни законов республики, ни внутренних правил банка. По статистике, чуть ли не половина всех браков в Казахстане распадается, вот и у Баймагамбетовых так произошло...
Хотя возникает резонный вопрос: как же Данияр Баймагамбетов, будучи директором мангистауского филиала банка, получил разрешение на участие в программе “Доступное жилье-2020”? Но и тут все очень просто. Когда рассматривалась его заявка, он значился в документах как топ-менеджер ЖССБ. Но к моменту завершения сделки он уже уволился из банка, в котором провел без малого 8 лет и сделал прекрасную карьеру. А в качестве компенсации получил 4-комнатную квартиру. Ну и бывшая жена бывшего топ-менеджера что-то там получила.
Наверное, на этом можно было поставить жирную точку, но нас смутил один факт. Просматривая странички Баймагамбетовых в социальных сетях, мы наткнулись на любопытную фото­графию. На снимке, опубликованном в сентябре 2016 года, Алтын и Данияр обнимаются с такой любовью и улыбаются так искренне, словно и не разводил их двумя годами ранее Есильский райсуд столицы по гражданским делам. Снимок подписан тоже просто и незатейливо: “В браке с Данияром Баймагамбетовым 11 лет”, а под фото - поздравительные комментарии, пожелания долгой совместной жизни, совет да любовь! Остается только порадоваться за бывших супругов, ведь мало кому после развода удается сохранить такие теплые отношения. А тут и живут по соседству, и квартиры у обоих большие, и всегда рады видеть друг друга, и даже годовщину свадьбы в Фейсбуке отмечают. Просто идиллия! Так, может, они развелись фиктивно, чтобы участвовать в программе “Доступное жилье-2020” каждый по отдельности? Да что вы! Мы такой мысли даже не допускаем!
Как бы то ни было, но только в одном столичном филиале ЖССБ квартирный вопрос развалил две крепкие, можно даже сказать образцовые, семьи. И вот с этим нужно уже что-то делать. И тут депутатский запрос вряд ли поможет - скорее, проверка Генеральной прокуратуры принесет больше пользы. Чтобы внимательно изу­чить семейные отношения всех топ-менеджеров Жилстройсбербанка. А вдруг после октября 2013 года, когда был введен тот пресловутый запрет на покупку льготных квартир, в ЖССБ началась эпидемия разводов?
А вы в курсе, господин Досаев?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Алтын БАЙМАГАМБЕТОВОЙ в Facebook, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров