⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зачем вам, гречанка, чужая земля?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Свыше 4 тысяч гектаров земли в Алматинской области, проданные иностранным гражданам, отвоевали прокуроры региона.

Фабула этого дела такова: в 2004 году акимат Райымбекского района для ведения товарного сельскохозяйственного производства выделил ТОО “Ажар” 4000 га пастбища во временное пользование на 49 лет. В том же году руководство ТОО “Ажар” сообщило о своем желании выкупить эти пастбища. Представители акимата оценили земли в 30,4 млн. тенге. Однако землевладелец, оплатив лишь половину суммы и не имея прав на эти гектары, продал их за 64 млн. тенге иностранной фирме “МЕТС Интернешнл”, 100% учредителями которого являются граждане Ливана Эль Бахри ХУССАМ и Амер Абдул Карим Ел ЖАРОДИ.
Что удивительно, через год акимат Райымбекского района, несмотря на оплату только половины стоимости земельного участка, передал право частной собственности ТОО “Ажар”.
Далее становится совсем интересно. ТОО “МЕТС Интернешнл” этот земельный участок в начале 2008 года продает за 72 млн. тенге другой иностранной компании - ТОО “Rania Real Estate-RARE”, 100% учредителем которого является гражданка Греции Раниа КОУТСИ.
- Этот земельный участок находится всего в 130 метрах от государственной границы с Киргизией. В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев не могут находиться земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан, в частную собственность иностранцам, - уточнил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматинской области Сабит ЧЕМБЕКОВ. - Кроме того, на протяжении более чем 12 лет этот земельный участок не использовался по назначению.
Если бы не одно упущение землевладельцев, возможно, прокурорам не удалось бы отвоевать этот приграничный участок. Оказывается, ни ТОО “Ажар”, ни оба владельца не зарегистрировали права собственности в управлении юстиции Алматинской области.
Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области 2 марта этого года своим решением удовлетворил иск прокурора области о признании сделок с земельным участком и актов на право частной собственности недействительными.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров