⇧ Наверх

Избиение Мамлютки

Ульяна АШИМОВА

В Северном Казахстане полицейские чины в упор не видят произвол участковых из сельской глубинки

Впервые в Северо-Казахстанской области довели до суда материалы на полицейских, сфабриковавших уголовные дела. Их было всего три, да и реальный срок не получил ни один сотрудник. Но, как говорится, и на том спасибо! “Ранее статья416 Уголовного кодекса у нас считалась нерабочей, - честно признался начальник облуправления спецпрокуроров Владислав ВАЦКОВСКИЙ, - зато сейчас нами создана следственная практика”. А между тем местных жителей глубинки загнобили участковые - на них нет никакой управы!

Только в суде удалось установить, что теперь уже бывший следователь Тимирязевского РОВД КУСАИНОВ полностью сфальсифицировал дело о краже мобильного телефона. Подсудимого оправдали, а экс-полицейский получил два с половиной года ограничения свободы. Приговор оглашали в присутствии личных составов Тимирязевского и РОВД соседнего района Шал акына.
Еще один бывший полицейский, следователь областного ДВД САБИЕВ, получил три года ограничения свободы. Обстоятельства его дела и вовсе анекдотичные. Он тоже сфальсифицировал допросы. Но сделал это настолько небрежно, что в документах указал данные человека, который скончался еще пару лет до того, как его “вызвали” на допрос!
Быстро и без усилий разобралась с очередным делом и дознаватель первого отдела полиции УВД Петропавловска РОМАНОВА. Обстоятельства рядового хулиганства этот отдел расследовал еще с 2015 года. Решили не утруждаться - Романова составила от имени потерпевшего протокол допроса и заявление, где указано, что тот претензий не имеет, от экспертизы отказывается и просит дело прекратить. Хотя сам потерпевший экспертизу прошел, побои зафиксировал и ждал, когда его на допрос пригласят, а хулигана найдут и привлекут к ответственности. Дело в отношении Романовой, правда, тоже прекратили. Повезло - попала под амнистию.
Как заявил спецпрокурор Владислав Вацковский, сейчас его коллеги расследуют еще четыре материала в отношении сотрудников органов внутренних дел. Можно сказать, во вкус вошли, учитывая, что раньше таких дел вообще не было.
А тем временем жители одного из райцентров Северо-Казахстанской области никак не могут обратить внимание районной прокуратуры на непопулярные меры местных участковых!
В Мамлютке у многих жителей есть своя “полицейская” история. Кто-то проходит подозреваемым, кто-то - свидетелем. Например, со слов Вячеслава ЯКУНИНА, участковый Ермек КАРИМОВ раскрыл мелкое хулиганство. Пояснения сельчанина закреплены подписью и фразой: “С моих слов записано верно”. Однако Якунин, как выяснилось, на самом деле не умеет ни читать, ни писать. “Из-за тяжелого заболевания в детском возрасте он не посещал школу и не обучался на дому. Этот факт известен только близким и знакомым семьи”, - указали в своих заявлениях в прокуратуру мать и брат Якунина. Однако никаких вразумительных действий со стороны мамлютских прокуроров не последовало.
А участковый Каримов успел после этого еще наворотить дел.
Целый скандал получился с жителем Мамлютки Сергеем ДМИТРИЕВЫМ. Стараниями участкового его чуть не отправили на принудительное лечение от алкогольной зависимости. Каримов доставил мужчину в больницу, быстро составил все бумаги. И лишь в суде, причем в апелляционной инстанции (!), внимательно изучили медицинскую карту “алкоголика”, опросили свидетелей. И иск о принудительном лечении Дмитриева в итоге был отозван.
- У нас в Мамлютке запугать людей, чтобы они давали нужные показания или закрыли рот, - это самый частый способ либо раскрыть преступление, либо, наоборот, его замазать, - пояснила представитель Дмитриева в суде Марина НИСТОЛИЙ (на снимке). - Сергей как-то отказался быть свидетелем, потому что не захотел писать под диктовку. И вот началась травля.
А еще одна жительница села пожаловалась на Каримова начальству после того, как тот... залез к ней во двор, снимал видео через окно и даже запугивал. Начальник РОВД письменно пообещал провести с участковым беседу по поводу его неэтичного поведения. Но некоторое время спустя аналогичная жалоба поступила от другой жительницы села.
Перечислять все “подвиги” и приключения мамлютского участкового можно долго. Граждане даже собрались и написали коллективную жалобу: “Каримов Е. Ж. вместо исполнения возложенных на него служебных обязанностей занимается самоуправством: составляет фиктивные заявления, принудительно заставляет подписывать документы и многое другое”. Мамлютчане просили решить вопрос о соответствии Каримова занимаемой должности. Но все без толку.
И вот буквально на днях случился новый инцидент - дошло до драки! Досталось от полиции правозащитнице Марине Нистолий. Только после этого делом рьяного участкового заинтересовались в управлении собственной безопасности (УСБ) областного ДВД. Впрочем, и это еще совсем не гарантия того, что ситуация нормализуется.
Дело в том, что предшественник Каримова Жанат ТУРСУНОВ тоже нехорошо прославился своими методами. И УСБ им тоже занималось. Более того, в постановлении отметили, что “имеются достаточные данные, указывающие на признаки в действиях сотрудника полиции состава преступления, предусмотренного статьей 141-1, ч. 1, УК РК (в редакции Уголовного кодекса 1997 г. - У. А.)”, то есть пытки. Материал направили в прокуратуру Мамлютского района. Было это еще в 2014 году. Сейчас Жанат Турсунов трудится... участковым в другом сельском округе.
- Я это дело оставлять просто так не собираюсь! - заявляет Светлана ДЕМИНА (на снимке).
Это из ее сына, по словам женщины, выбивал показания участковый Турсунов. Парня заставляли признаться в том, что он обокрал сельский магазин: пропали продукты и карточки оплаты операторов мобильной связи.
Полицейские поняли, что мой сын тут ни при чем - сличили подошвы обуви и так далее, - но все равно отвезли в РОВД и начали избивать, чтобы кражу вроде как по горячим следам раскрыть! - возмущается Светлана. - То есть расследовать преступление никто не собирался, хотя можно было элементарно проверить, кто активировал карточки сотовых операторов, опросить свидетелей! Нет же, видимо, проще выбить, сфальсифицировать, запугать. Но не на тех напали! Уже третий год я ищу правду во всех инстанциях. И найду ее! Кражу в том магазине, кстати, так и не раскрыли.
Материал для прокуроров подкинул еще один сельчанин. По его заявлению за сыном Деминой пришли во второй раз: якобы тот совершил кражу в его доме. Но в суде у заявителя проснулась совесть, и он начал описывать методы работы мамлютских полицейских во всей красе:
- Я подписал тогда это заявление о краже под давлением сотрудников РОВД. Меня 4 декабря забрали с работы в полицию и сказали: расписывайся вот на этих листах. Я хотел прочитать, что там написано, а они усмехнулись: мол, что, умный такой, что ли?! Прочитать ничего не дали, говорили со мной жестко и грубо… Дескать, будешь умничать - вывезем в лес, дрын в задний проход вставим, сфотографируем и всем покажем. Я испугался… А уже позже говорили, что есть такая камера специальная, из которой “Машкой” можно выйти... Я официально никуда не жаловался, потому что мне же там дальше жить. Хотя устно просил, чтобы от меня отвязались…
Это заявление прозвучало в зале суда в присутствии прокуроров. Однако никаких последствий для полицейских не последовало. Дело о пытках в отношении сына Деминой лишь стараниями женщины еще не закрыто. Пять раз его прекращали, а сейчас изучают в антикоррупционной службе в Астане.
Так что пока североказахстанские прокуроры нарабатывают следственную практику, у людей накопилось немало своей - весьма болезненной и по-настоящему жизненной.

Ульяна АШИМОВА, фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aleksandr Klushankov
18 марта 2017, 19:21
Каждый крутится как может, кто то семечками торгует, а кто то служебное положение использует.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров