⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Надо бы пожёстче?

Стас КИСЕЛЁВ

Костанайская транспортная прокуратура пытается опротестовать слишком мягкий приговор адвокату Ерлану МУХАМЕДЖАНОВУ (на снимке).
Адвокат Мухамеджанов прославился на всю страну после истории, в результате которой покончил с собой начальник железнодорожной станции Костанай Бауржан ТАНКЕЕВ (см. “Высокое давление”, “Время” от 25.2.2017 г.).
Адвокат был хорошим знакомым Танкеева, но это не помешало ему стрясти с друга 5 млн. тенге якобы за то, чтобы офицер службы экономических расследований департамента госдоходов Костанайской области Сункар КОЗБАКОВ не привлекал его к уголовной ответственности. На самом деле в разработке у оперативников Танкеева не было, а взятые у него деньги офицер с адвокатом разделили между собой.
После этого их задержали сотрудники антикоррупционной службы, а ни в чем не виноватый Танкеев после нескольких допросов повесился.
Козбаков был осужден к трем годам лишения свободы, Мухамеджанову же несказанно повезло: он получил всего три года условно. К такому приговору судья Батырбек КУДАБАЕВ пришел “путем поглощения менее строгого наказания более строгим”: ведь изначально он назначил адвокату-преступнику за подстрекательство к даче взятки штраф в сумме 150 млн. тенге, за посредничество во взяточничестве - 30 млн. тенге, а за мошенничество - три года колонии. Не найдя к тому же в преступлении Мухамеджанова отягчающих обстоятельств и приняв во внимание его положительные характеристики, судья счел “справедливым” оставить преступника на свободе, применив к нему меры пробационного контроля.
Столь мягкий приговор вызвал пересуды в обществе и явное недовольство надзорного органа. Отвечая на запрос корреспондента “Времени”, костанайский транспортный прокурор Нурболат КАТУОВ сообщил: “Ввиду несогласия с приговором суда внесен апелляционный протест на изменение приговора в отношении Мухамеджанова Е. М. в части назначенного судом наказания”.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с сайта www.kstnews.kz, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров