⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайны совещательной комнаты

Ирина МОСКОВКА

В Караганде судьи выдали ответчику видеозапись из своей совещательной комнаты.

Елена СЕВРИНА-СЕЛИВЕРСТОВА (на снимке) достаточно известная личность в шахтерской столице. Ранее она работала следователем в ДВД и спецпрокуратуре. После кончины супруга в 2013 году она ушла из правоохранительных органов, чтобы заняться доставшимся в наследство от мужа-юриста бизнесом - офисом, расположенным в центре города, на первом этаже жилой девятиэтажки.
Почти 20 лет у владельцев офиса никаких проблем не возникало. А потом дом попал под крыло некой управляющей компании, которая берет в городе дома под модернизацию по госпрограммам. И неожиданно активизировались три проживающие в доме пенсионерки, решившие, что предприниматели не платят за теплоэнергию. После их жалоб в дело внезапно вмешивается прокуратура района им. Казыбек би. Представители надзорного органа взялись защищать интересы бабулек и выступили в суде в роли… истца (!),
требующего отменить право Севриной и других фигурантов на наследство! По их мнению, подвал под ателье не может принадлежать бизнесменам, поскольку является общей собственностью проживающих в доме людей. При этом служителей законности не смутило, что в судах первой инстанции они дважды получили от ворот поворот.
- Первый их иск был оставлен без рассмотрения, поскольку бабушки отказались от претензий, когда выяснили, что с коммунальными платежами у меня все в порядке, - рассказывает Севрина-Селиверстова. - Был подан второй иск, где помимо прокуроров интересы бабушек стал представлять юрист той самой управляющей компании. После тщательных разбирательств их требования остались без удовлетворения. Но прокуратура подала, заметьте, не протест, а апелляционную жалобу в областную инстанцию. Там на протяжении всего процесса судьи удивленно интересовались у представителя прокуратуры, с какой стати надзорный орган влез в дело о праве на наследство и как вообще может выступать в качестве истца, поскольку законом такое не предусмотрено. Максимум, они могли бы оспорить право собственности, но никак не наследства! Тем не менее его позицию выслушали. И по окончании слушаний вынесли постановление в пользу прокуратуры!
Но это еще не самое интересное. Спустя несколько дней после оглашения постановления Елена обратилась с просьбой об ознакомлении с материалами дела в суд №2 Казыбекбийского района, где ранее рассматривалась ее история и куда поступили документы из областной инстанции. Помимо бумаг она получила диск с видеозаписью слушаний апелляционной коллегии. На нем зафиксирован не только сам процесс, но и то, как судьи вели себя в совещательной комнате.
Отметим, что еще во время разбирательств председательствующая судья Жанна ЕГОРОВА отправила куда-то секретаря. К моменту окончания слушаний секретарь не вернулась, что не помешало служителям Фемиды выпроводить всех в коридор и остаться в совещательной комнате. А запись тем не менее шла… Один из судей апелляционной коллегии Тотай ЕРИМБЕТОВ заметил, что прокуратуре и впрямь не следовало лезть в дело о наследстве. Тем временем судья Гульсуна ИБРАЕВА подошла к компьютеру секретаря и попыталась выключить запись. Однако техника все равно зафиксировала, как в дальнейшем судьи принялись обсуждать поведение своих секретарей. О сути дела Севриной-Селиверстовой разговоров не велось. Прошло около четырех минут, и судьи нажали на звонок, пригласив стороны выслушать принятое коллегией решение.
- Коллегия грубо нарушила требования статей 36 и 221 ГПК РК, а именно порядок разрешения вопросов коллегиальным составом суда. Вопросы по делу вообще не обсуждались. Никакого голосования не было. Нарушен не только порядок разрешения вопросов, но и тайна совещательной комнаты! Поэтому решение апелляционной коллегии является неправосудным судебным актом и подлежит отмене, - считает Елена Севрина-Селиверстова.
Она уже подготовила кассационные жалобы в Верховный суд, а также собирается в ближайшее время попасть на прием к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ, чтобы рассказать ему о допущенных со стороны его подчиненных из Казыбекбийской районной прокуратуры и судей нарушениях.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Advo1961
12 апреля 2017, 22:12
Тайное стало явным. Подозреваю, что это всего лишь один ставший известным случай из широко распространённой в наших судах практики. Может быть, следует всю эту тройку судей привлечь к уголовной ответственности по ст.418 ч.1 УК за вынесение заведомо неправосудного решения ? А приговор им вынести подобным же образом, т.е. за 4 минуты и без всякого обсуждения. Как аукнется, так и откликнется)))
Ссылка
bbbb
13 апреля 2017, 00:35
Если врач не хочет лечить его увольняют, если полицейский не хочет ловить преступников его тоже увольняют, а если судья не хочет судить его либо переводят в другой суд либо повышают или дают денег и отправляют в отставку. Почему? Никто не знает.
Ссылка
robopak1988
13 апреля 2017, 10:39
Кто нибудь ещё остался наивным? Верит в непогрешимость Казахстанской судебной системы? Это ведь скандал на всю страну.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров