⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Кроме жены, никого не знаю...”

Стас КИСЕЛЁВ

“Я сломал антимонопольный, чтобы повысить тариф!” - заявляет человек, голос которого похож на голос директора костанайской теплокомпании (ГКП КТЭК) Аскара БЕКПАГАНБЕТОВА (на снимке). Запись конфликтного разговора с рабочими уже гуляет в Сети. Название размещенного ролика бесхитростно цитирует слова говорящего: “Вы там не ох..ли?”

В Костанае подброшены дровишки в конфликт руководства КТЭК с подчиненными, который длится уже почти год - практически с тех пор, как г-н Бекпаганбетов занял там пост руководителя. После обнародования этой записи внутренняя война в коллективе, работающем на стратегическом для областного центра предприятии, может вспыхнуть с новой силой.
Волнения в КТЭК уже не раз становились поводом для публикаций в местной прессе. Люди были недовольны созданием на предприятии нового, преданного руководству профсоюза, они заявляли о нарушениях трудового законодательства, писали жалобы в прокуратуру… В общем, много чего там случилось с тех пор, как в мае прошлого года аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ вызвал на эту должность из Актобе Аскара Бекпаганбетова. Их близкое знакомство никто не скрывает, тем более что Мухамбетов прежде руководил Актюбинской областью. Вот и в скандальном разговоре с рабочими предполагаемый директор гос­предприятия заявляет:
- Скажет мне аким уйти - уйду! Но я вас уволю, бл… - назад вы х… сюда вернетесь!
В принципе, понятно, почему герой ролика так горячится, ведь, по его словам, все написанные на него жалобы оказались пустыми, а принятые в его отношении меры - незаконными:
- Инспектор по труду выписал нам пять предписаний - ни одно не подтвердилось. Сейчас он попадает по­жесткому, потому что госслужащий должен быть объективным... Финконтроль тоже на нас подал - ничего не подтвердилось… Прокурор города, со слов этих двоих, подал представление на наказание меня акимом города - сейчас тоже (очевидно, попадает. - С. К.).
- Написали, что я родственников напринимал на работу, - продолжает возмущаться директор. - Да кроме жены, я никого не знаю, это люди со стороны…
Однако перипетии внутреннего конфликта на КТЭК, по большому счету, касаются лишь его участников. Нас же заинтересовала та часть записи разговора, в которой откровенно говорится, из каких соображений в Костанае с 1 апреля был вновь повышен тариф на услуги тепловиков.
- Я антимонопольный сломал, чтобы нам добавили денег! - разъясняет подчиненным начальник. - Тариф же подняли для того, чтобы вам зарплату поднять!
Интересно, регулятор естественных монополий в курсе истинных причин нового ценового взлета? Знает ли он, что его “сломали”? Или он сам был сломаться рад? Для чего тогда ему объяснялось: мол, тепловой тариф тянут за собой поставщики электричества и холодной воды, которыми пользуется КТЭК? Такие же объяснения, кстати, были даны и клиентам компании, содержимое чьих кошельков вряд ли уже соответствует аппетитам монополистов. И что теперь делать с утвержденным повышением цены, коль оно, как выясняется, нелегитимно?
Кстати, г-н Бекпаганбетов, когда заступал на пост директора КТЭК, обещал в интервью местной прессе, что будет делать все для того, чтобы сдерживать тарифный рост. В интервью изданию “Наша газета” он заявил даже о готовности к крайним мерам:
- Сейчас одна из основных моих задач - снизить зависимость КТЭК от природного газа, вплоть до использования альтернативных источников топлива (дрова, навоз)…
Костанайцы, конечно, здорово напряглись, представив себе столь удивительные перспективы. Но до крайних мер, слава богу, дело пока не дошло. Знаете, что новый директор сделал в первую очередь? Заключил сделку о получении 10-миллиардного кредита от Европейского банка реконструкции и развития. И надо ли говорить, что все тяготы по обслуживанию кредита было решено возложить на потребителей.
- Населению нужно привыкать к тому, что кредиты будут погашаться за счет тарифов, - откровенно заявил осенью прошлого года тогдашний руководитель Костанайского облуправления энергетики и ЖКХ Хайдар КАМБАРОВ.
Между тем вопрос целесообразности использования кредитных денег в Костанае стал притчей во языцех. Далеко не все специалисты согласны с тем, что КТЭК так уж сильно нуждается в запланированной установке турбин для производства электричества, дефицита которого в Костанае нет. Опять же, если вся эта история затеяна в целях экономии, то почему от нее нет никакой выгоды клиентам компании? И вообще, где гарантии, что после расчета с ЕБРР тариф КТЭК будет снижен? Что это, в конце концов, за игра в одни ворота?
Между тем костанайцы должны знать: им еще повезло. Ведь жители находящегося с ними в одной области города Аркалыка уже белугой ревут, узнав, сколько теперь они должны платить за услуги местной теплокомпании.
На днях автору этих строк позвонили жители аркалыкского микрорайона “Молодежный”. По злой иронии судьбы большинство из них пенсионеры. Буквально сквозь слезы они говорят о том, что не в силах оплачивать коммунальные услуги: отопление за 1 квадратный метр в этом городе с 1 апреля стоит 313 тенге! И это, если вдуматься, тоже неплохо, потому что в запросе монополиста на повышение тарифа первоначально фигурировала совершенно дикая сумма - 634 тенге за квадрат!
Из разговора с возмущенными аркалыкчанами я понял: ситуация там раскочегарена до предела. Старикам после оплаты коммунальных счетов уже не на что покупать лекарство и еду. Люди всерьез начинают говорить о готовности к протестным акциям. О своих бедах и возмущении они рассказывают в коллективных письмах, под которыми собираются десятки подписей, но ни в одной инстанции жалобщики не могут найти защиты.
Как я понял, проблема жителей “Молодежного” в том, что их дома отапливаются котельной, работающей на угле, тогда как весь остальной Аркалык получает тепло в результате сжигания мазутного топлива. Люди недоумевают: “Уголь стоит в четыре раза дешевле мазута… Складывается впечатление, что теплоснабжающее предприятие за счет нас, потребителей, пытается покрыть какие-то свои расходы”. Но тарифы даже на мазутное тепло в Аркалыке выходят гораздо выше костанайских.
Между тем аркалыкская теплокомпания ежегодно получает сотни миллионов тенге в виде дотаций из республиканского бюджета, которые тратятся на закупку мазута. Чиновники годами объясняют: модернизировать АТЭК, то есть перейти на работу на природном газе, якобы очень-очень дорого. И продолжают тратить бешеные деньги на мазут. При этом никому в голову не приходит подсчитать, сколько на этот самый мазут за последние 20 лет государством уже потрачено. На новую ТЭЦ наверняка бы хватило! Но деньги сгорели и продолжают гореть. А может, причина проста? Может, кому-то просто очень выгодно постоянно толкать мазут в Аркалык, из года в год получая за свой горючий товар гарантированные бюджетные деньги? Но тайна сия покрыта мраком...
На этом фоне чуть ли не издевкой над результатами работы тепловиков Аркалыка и Костаная выглядит официальная информация из города Рудного. Предприятие ССГПО, владеющее местной ТЭЦ, бодро рапортует об отказе от роста стоимости своих услуг. Называя свои тарифы “одними из самых низких в Костанайской области”, рудничане подчеркивают: “Причем они намного меньше тарифов коммунальных предприятий, субсидируемых из бюджета. Например, если средний тариф ССГПО составляет 5624 тенге за 1 Гкал, то средний тариф Костанайской ТЭК составляет 6363 тенге за 1 Гкал. При этом пятилетние плановые инвестиции за счет собственных средств Костанайской ТЭК в 12 раз меньше инвестиций ТЭЦ ССГПО”.
Вот так.
А теперь пусть любители получения многомиллиардных кредитов вновь расскажут своим клиентам о перспективах и горизонтах, которые открывают перед жителями Костанайщины результаты их самоотверженного труда.
Кстати, в конфликтном разговоре, вроде как записанном в кабинете директора КТЭК, просьба рабочих дать им слово осталась безответной. Как это похоже на ситуацию, в которой все мы, клиенты предприятий-монополистов, давно уже пребываем: хоть затрепыхайся, а сбить их растущие аппетиты нет никакой возможности. А тут еще - вот дела! - и антимонопольщиков сломали…

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
11 мая 2017, 12:49
Каков аким-таков приход. Так что ли получается?
Ссылка
Jaksi
11 мая 2017, 17:43
Сириус-кретинус не воняй тут!
Ссылка
gkt@nur.kz
11 мая 2017, 19:47
Дурик вЫ не мил типуган.Лечиться не пробовали
Ссылка
Jaksi
11 мая 2017, 22:05
Тупая бестолковая Сириус-дебилус это ты, лечись сама. Хотя тебе кроме смерти уже ничего не поможет....
Ссылка
Reapet
12 мая 2017, 06:42
Проблема с тарифами уже постоянная, мусоленная тема нашего города. Лучше бы сказал что делать, как быть, как платить? Выходы из ситуации какие? Или как обычно, помусолим да на полку положим до лучших времен?
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров