⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Воротилы песчаных карьеров

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Пока аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ песочит природоохранников, прокуроров, экологов и полицейских за безнаказанное разграбление недр, а высокие чины пытаются перевести стрелки друг на друга и на несовершенство законов, бойцы правопорядка делают деньги на черных копателях. Один из них на днях был задержан с поличным.
Целая дискуссия на тему, кто виноват и что делать с разграблением недр, развернулась на минувшей неделе под сводами областного акимата. Как это частенько происходит на подобных совещаниях, первым поднял волну депутат облмаслихата Умерзак МЕЛДЕХАНОВ, заявив, что бизнес по незаконной добыче песка и гравия крышуют влиятельные люди, а контро­лирующие органы не только прекрасно об этом знают, но и покрывают преступников. Желая избежать высокого гнева, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мухит ОТАРШИЕВ (на снимке) тут же подставил под удар районных акимов, экологов и местную полицию: мол, те знают, где продают награб­ленный песок и гравий, но ничего не предпринимают. Возмущенный таким вероломством, взвился предводитель местных полицейских Абдигани СЕЙДУАЛИЕВ (на снимке).
- Мы работаем, - кипел он. - Все на контроле. Всех оформляем. Уголовные дела заводим, но по заключению спецов из департамента экологии ущерб выходит незначительный, и наказать их можно только штрафом, а не реальным сроком.
Один за другим перенимали эстафету отговорок и уверток управление экологии, природоохранная прокуратура, районные акимы, управление земельных отношений, земельная инспекция. Никто из начальников крайним себя признавать не хотел. Аким Туймебаев, назвав все это пустословием, пригрозил всех уволить. Озвучивать очевидные причины процветания черных копателей никто из заседавших не стал.
А на днях в полицейский главк с заявлением обратился житель Арыси, промышлявший незаконной добычей гравия. По словам мужчины, сотрудники районной полиции вымогали у него 300 тысяч тенге, в противном случае грозили упечь за решетку за разграбление недр. Вскоре одного из вымогателей, оперуполномоченного Арысского РОВД с поличным задержали и арестовали. Вот только вряд ли арест опера, подозреваемого в мошенничестве, что стоит в самом низу преступной цепочки, станет началом крупного уголовного дела о многомиллионных хищениях природных ресурсов.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото с интернет-ресурсов, Шымкент

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров